Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「NTローダーが先頭しか呼べない」じゃなかったかな?
すみません半端な情報で余計に混乱したりして。。。
オフライン
hir0さん による投稿:
「NTローダーが先頭しか呼べない」じゃなかったかな?
NTローダー(ntldr)は同じフォルダ内のファイルを処理するだけで先頭も後尾もないと思います。
オフライン
早く 解決済みのフラッグつけてください
お盆休みで皆さん素早いレスポンスのようなので 雑誌もいっぱいでてデュアルブート・マルチブートに挑戦する方も多いようで、ここにもひとつ大まかな流れのようなものを
1・もともとwindowsが入っているHDDならデフラグ後、パーティションを切りデフォルトのインストールならMBRにGRUBがインストールされ、windowsも自動認識してくれる。
2・最初にubuntu入れてからパーティションをあけてwindowsをインストールすると ntldrはubuntuを認識してくれないため、コマンドプロンプトでubuntuを起動するようにntldrを編集する必要が出てくる
3・本来ならntldrと同じように2段階ブートの仕組みであるMBMをインストールすれば、パーティションを個別に認識してくれるので(swapさえも)起動できるかは別として、全てのパーティションのブートローダを個別に呼び出すことができる
そろそろ お後がよろしいようで・・・
オフライン
只のトピ終了後の雑談ですよ?
で1、2、3と雑誌にに紹介されていると。
その通りに行けばみんな幸せかも、なんちゃって。
オフライン
オフトピついでということで。
ちょっと古い記事になりますが Wiki に "UbuntuをWindowsとのデュアルブートでインストールするには" というページがあります。
だれか更新しないかなぁ。(お前がやれという突っ込みはなしの方向で
hideさん による投稿:
ubuntuを起動するようにntldrを編集する必要が出てくる
tncさんのWindows自体が先頭領域にいないと困るんですよも、これも初めて目にする情報です。
雑誌を見てこれからデュアルブート・マルチブートに挑戦する方の為にもぜひ詳しい解説をお願いします。
オフライン
petitbootang による投稿:
ご本人が問題解決したようなので、これはオフトピになってしまいますが・・・。
tnc さん による投稿:
Windows自体が先頭領域にいないと困るんですよ。
それは、確かな情報なのでしょうか?私は初耳なのですが・・・、私が知らないだけ?
と言うのも、私の手持ちの 3 台の PC はすべてマルチブートにしてあるのですが、いずれの PC も Windows は HDD の一番うしろの領域にインストールしてあるからです。
それでも、grub で普通に問題ないわけです。
済みません、一部私の認識不足があったようです。
但し、Windowsで異なるOSでデュアルブートを組む場合は、古いOSから順にインストールしなくてはならないのは事実です。
私のレスにより一部誤解を招きましたことお詫びいたします。
オフライン
Windowsは、システムが認識する1台目のドライブにインストールしないとごねるのは事実だと思います。
が、パーティションテーブルの場所は、ブートパーティションが基本領域であれば、どこでも良いはずです。
また、チェインローダより後で分岐しなければ、インストールの順番も適当で大丈夫です。
余計なことをしないようにするためには、インストール前に既存のWindowsをHiddenの設定にしておくと、面倒ごとは多少避けられます。
で、一つ検討してみて欲しい手段があるのですが、Windowsの有る環境にインストールする際に、Ubuntuのブートパーティションにgrubをインストールし、そのパーティションに後からブートフラグを立てるというものです。
インストール直後には、ブートフラグは元のままなので、LiveCDなりを使って、インストールしたパーティションにブートフラグを立てる手間は一手間増えます。
もし、リカバリなどの手が入っているブートコードがブートフラグを標準のコードと同じように見るのなら、処理はMBRから、grubに遷移します。
インストール時に基本領域をインストーラはスキャンしていますので、Ubuntuのブートパーティションのgrubには、既存のOSもメニューに検出、追加されます。
実は、仮組した環境で、Windows Vista、7RCを入れ、そこにUbuntuを追加し、最後にMBMでも入れるつもりだったのですが、ちょっと面倒になってしまい、ブートフラグをUbuntuのパーティションに付けたところ、普通にOSを選択でき、特に問題も無く動作しています。
何故、こんな話をするかと言えば、
1.MBRのコードに手を入れずに済む。
2.Ubuntuの削除も、ブートフラグの変更とパーティションの削除で済む。
3.いざとなれば、容量は削られていても、ブートフラグを元のパーティションに付ければ、元の環境に戻れる。
ということで、MBRに何か仕掛けが有ったようなんだけどどうしようって事からは逃げられるように思うのですがどうでしょう?
消せないとか、メニュー鬱陶しいなんて泣き言も見ますけど、ブートセレクタもセットで消せるので、試す程度のユーザにはHDDの変更部分が少なく済み安全性は少しだけ高くなるように思うのですが。
一応自分の環境では、きちんと動作しているのですが、それでは駄目だったり、問題が出るケースが有るのかどうかちょっと詳しい方にご意見も伺いたいのですが。
如何な物でしょう?
オフライン
取りあえず検証しました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=36902#p36902
オフライン