Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
foma a2502でネットワーク接続していますが、firefox が毎回オフライン作業になっています。接続には、gnome-pppを使っています。ubuntu9.04で最初からインストールされている、network-managerは、接続なしと表示されています。それが原因でfirefoxがオフラインだと勘違いしているのかと思っています。その都度、チェックを外せばいいのですが、自動で接続を認識させる方法は無いでしょうか。
オフライン
NetworkManager を無効化したらどうでしょうか?
sudo sysv-rc-conf NetworkManager off
sudo service NetworkManager stop
以上の方法で NetworkManager を無効化できますが問題は解決しますか?
sysv-rc-conf が無ければ、 sudo apt-get install sysv-rc-conf でインストールできます。
オフライン
matayoshiさん、回答ありがとうございます。この処理をした後、network-managerは又使えますか? そのまま使えなくなると、困るのでまだ実行していません。
オフライン
NetworkManagerはアンインストールされるわけではありませんが、
この作業を行うと NetworkManager は停止(無効化)されるため、有効化をしないと使用することができなくなります。
有効化するには、
sudo sysv-rc-conf NetworkManager on
sudo service NetworkManager start(もしくは、 sudo /etc/init.d/NetworkManager start)
で有効化&起動することができます。
NetworkManagerを有効にしたまま、毎起動時にFirefoxのオフラインにならないようにするには、
NetworkManagerがネットワークを認識していないと駄目なようなので、
JauntyでのNetworkManager経由モデム接続対策について
が参考になるのではないでしょうか?(しっかり読んでいないので間違っていたらごめんなさい)
オフライン
返事が遅れて申し訳ありません。sudo service NetworkManager stopの実行で、オフラインにならなくなりました。
オフライン
shingo9さん
単に、
about:config で、toolkit.networkmanager.disable を false から true に変更
ではダメなんでしょうか?
外してたらごめんなさい。
firefoxを開いて、URL入力欄にabout:configと入力してエンターを押すと、firefoxの細かい動作設定をできる画面が表示されます。
私も確認してはいないので、お望みの動作になるかは判りませんが、STGSAGWANさんがおっしゃっているのはその設定の変更のことだと思います。
オフライン
STGSAGWANさん、hmatsueさん
ありがとうございます。about:configを開いてみました。こんなすごい設定画面がでるとは驚きです。しかし、警告メッセージが少し怖いのですね。いまのところfirefoxはうまく動いているので、変更はしていません。ごめんなさい。
オフライン
STGSAGWANさん、hmatsueさん
about:config で、toolkit.networkmanager.disable を false から true に変更
を今試して見ました。成功です。上記設定で、Network Managerを起動したままでも、オフラインにならないことが分かりました。
オフライン