お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-08-18 21:17:22

coffeeblack
新しいメンバ

起動時に止まって困っています

9.04にアップデートしたのですが、
起動時に頻繁にフリーズするようになりました。

Xを起動するくらいのタイミングで画面が真っ黒になり
その後、ログイン画面が表示されず止まったままになります。

ログインのgdmが悪いのかと思って、現在xdmに変えていますが
やはり頻繁にフリーズします。

この場合、どのようにエラーの原因を探ったらよいでしょうか?
参照するログファイル等はありますか?

またフリーズするタイミングがどこなのかを知りたいので、
起動毎にログファイルが別のファイルになる設定はありますでしょうか?

推測ですが、デュアルブート環境でWindowsVistaを起動した後、
Windowsの自動更新待ちの状態で終了したり、休止状態にしていると
起きやすいような気がします。
(関係があるか分かりませんが、Windowsの休止状態にしているとPCに衝撃があったときなどに
勝手に起動したりします。電源管理がおかしいのでしょうか?またはWindowsがHDDを
掴んでいてそこでエラーが起きているとか。)

何の情報を提供すればよいかも分からない状態です。

オフライン

#2 2009-08-18 22:07:10

hir0
メンバ

Re: 起動時に止まって困っています

/var/log/Xorg.0.log
にヒントが残っているかも。

起動してgdm、xdmが止まった状態で[ctrl]+[shift]+[F2]でCUIでログイン。
USBメモリ(/dev/sdb1)でも有れば $ sudo cp /var/log/Xorg.0.log /dev/sdb1

CUIでログイン後[ctrl]+[shift]+[F7]でデスクトップは表示されるでしょうか。

推測の方は切り離して考えても大丈夫です。

オフライン

#3 2009-08-18 22:09:44

hir0
メンバ

間違い!!!
[ctrl]+[shift]+[F●]

[正]
[ctrl]+[alt]+[F●]

オフライン

#4 2009-08-18 22:26:17

coffeeblack
新しいメンバ

早速の回答ありがとうございます。

今再起動して試してみました。
[ctrl]+[alt]+[F●]のキー操作は受付ず、電源ボタンを押すしか操作はできませんでした。

22:11分くらいにフリーズしたのですが、そのすぐあと再起動するとうまく起動したのでログがとれました。
-rw-r--r-- 1 root   root   6100 2009-08-18 22:11 Xorg.0.log.old
-rw-r--r-- 1 root   root  19730 2009-08-18 22:14 Xorg.0.log

Xorg.0.log.oldの方は
(WW) Warning, couldn't open module freetype
(II) UnloadModule: "freetype"
(EE) Failed to load module "freetype" (module does not exist, 0)
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libglx.so
ここで止まっていました。

Xorg.0.logの方は
(EE) Failed to load module "freetype" (module does not exist, 0)
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libglx.so
(II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
    compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
    Module class: X.Org Server Extension
(II) NVIDIA GLX Module  180.44  Mon Mar 23 15:29:02 PST 2009
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "record"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//librecord.so
(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.6.0, module version = 1.13.0
    Module class: X.Org Server Extension
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension RECORD
このように進んでいっていました。
NVIDIAに問題があるのでしょうか?

NVidiaの純正ドライバを入れている状態で
xorg.confは
Section "Monitor"
    Identifier    "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device        "Configured Video Device"
    DefaultDepth    24
EndSection

Section "Module"
Load "extmod"
Load "dbe"
Load "type1"
Load "freetype"
    Load    "glx"
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "Configured Video Device"
    Driver    "nvidia"
    Option    "NoLogo"    "True"
        Option "NoPowerConnectorCheck" "True"
EndSection
このようになっています。

オフライン

#5 2009-08-18 22:50:30

hir0
メンバ

エラー表示部分はここだけ?
Module freetype が上手く起動出来ていない様なので
'tepe1'を[#]でコメントアウトで試して、次に逆にtype1を使用してfreetypeをコメントアウトしてみる。

Section "Module"
Load "extmod"
Load "dbe"
# Load "type1"
Load "freetype"
    Load    "glx"
EndSection

オフライン

#6 2009-08-18 23:16:45

hir0
メンバ

もう一つの提案。
起動時にgrub画面で[esc]キーを押すとmenu.lstのメニューが現れるのでアップグレード前のカーネルバージョンで起動するとどうでしょうか? もし起動するならカーネルバージョンを。
そして情報としてはお決まりのPCスペックor機種名、自作、改造ならグラフィックボードを。

ドライバの再インストールですが、
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install --reinstall nvidia-glx-180

類似のbug情報も現在進行形で上がっている様なので情報提示をしていただき他の意見を待ちましょう。

オフライン

Board footer