Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在Ubuntu 8.04をインストールして使用しております.
HDD(80GB)を/パーティション(16G) /home パーテイション(64G)として使用しています.
質問は
/homeパーティションのデータを保持したまま(設定やソフトウェアは保持しなくてかまわない)
1.Ubuntuを /パーティションのみ再インストールできますでしょうか?
2.またバージョンの違う(例えばUbuntu9.04)などを同様の方法でインストールできますでしょうか?
可能な場合その方法,注意点などを教えていただけると幸いです.
オフライン
abby2 さん、こんにちは。
1.パーティションの割り当てのときに、/home をフォーマットしなければ、お望みの状態になります。
2.基本的にそのまま流用出来るはずですが、アプリケーションの設定ファイルなどで、場合によっては互換性がないなどの問題があるかも知れません。
私はずっと流用し続けていて、得に問題が起きたことはないのですが…。
アプリも新規にはそんなに入れないので、気がつかなかっただけか知れませんが。
その辺、不安であれば識者からのアドバイスをお待ちください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>>petitbootang様,CMasami様
早速の返信ありがとうございます.外部HDDにバックアップをした後
再インストールをUbuntu9.04にて実行してみようと思います.
ちなみにインストールされている主なソフトウェアはskype, java, NetBeansです.
>>CMasami様
今回ユーザは一人ですが,今後の参考にさせていただきます.
結果は後日こちらで報告させていただきます.
オフライン
CMasami による投稿:
あとは追加したソフトウェアが作るユーザです。
こっちはOSのバージョンアップで番号が変わるってことはほとんどない ... と思います。
ユーザーを追加するソフトウェアをインストールした順番で、ユーザー ID (番号) が変わることが多々あります
#3 で述べられているように /etc/passwd ファイルの内容を控えておく方が良いでしょう
また、/etc/group ファイルの内容も同様に控えておきましょう
オフライン
オフライン