Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows2003 serverのvmware上でUbuntuを使っていました。
下記の事を行った後でUbuntuのx-windowが起動しなくなって困っています。
一度grubのコンソールモードで起動するようにしました。
コンソールモードの解像度を変えようとして/boot/grub/menu.lstを
修正してupdate-grubを実行しました。しかし解像度は変わらず。。。
/boot/grub/menu.lstは修正前に戻しています。
そのあとで再起動すると、コンソールではなくUbuntuのロゴが出てきてしまい
プログレスバーがほぼ満タンになり、ログイン画面に切り替わる直前で固まってしまいます。
update-grubコマンドをやる前はstartxでXwindowは起動出来ていました。
update-grubでxorg.confが書き換わるとは思えないのですが。
コンソールモードにする設定も、他の人にやってもらったので
起動時にコンソールモードにする方法と、X-Windowが立ち上がる方法が
自分ではわかっていません。そこらへんも含めてどなたか教えてください。
オフライン
電源投入直後に"Esc"キーを押して、grubの選択画面でを出して、そこで"Ubuntu〜(recovery mode)"を選択し、"Enter"キーを押します。これで、管理者権限でプロンプトが表示されていると思うので、そこで、"gdm"と入力し、"Enter"キーを押します。
もし、これで起動できなかった場合、上記を"gdm"と入力せずに、"startx"と入力し"Enter"キーを押します。
オフライン
少し用語と状況が混乱しているようなので、確認させてください。
まず用語に関してですが、
・「GRUBのコンソールモード」には解像度の概念がありません。
・「GRUBの設定を行い」「Linuxのコンソールの解像度」を変更することはできます。
という状態なので、どういった状態で困っているのか、がうまく推測できません。
たぶんvga=とかいう文字列を追加したり削除したり、といった操作をして
いるのだろうな、と予測をつけることで、
「GRUBの設定で、コンソールを高解像度で動作するように変更した」
「これまでUbuntuの起動ロゴ画面が出てきていないことから、gdmは
入っておらず、テキストモードでログインしていた」
かなぁ、と思うことはできますが、ちょっと状況が整理されていないので、
問題解決を図るのが困難です。
以下で何をやったのか、を書いて頂くのが解決の鍵だと思います。
コンソールモードの解像度を変えようとして/boot/grub/menu.lstを
修正してupdate-grubを実行しました。しかし解像度は変わらず。。。
/boot/grub/menu.lstは修正前に戻しています。
オフライン
スレッドを立てた、tomutomuです。自宅からなのでパスワードが分らなくなってしまい、違うユーザでログインしています。
お二人返信ありがとうございます。
>nkenkouさん
そうですね。grubの選択画面のリカバリーモードでなら起動することが出来ました。ただある人に設定してもらった状態では、起動するとリカバリーモードでないコンソールモードに常になっていました。
>hitoさん
そうでしたか。grubのコンソールモードのウインドウバッファが変えられるのかと思っていました。あの状態では、さすがに見にくいですから。説明不足で申し訳ないです。私がやったことを順を追って説明しますと
①普通にubuntuのGnomeを使って作業していました。
②ある人に設定を変えてもらったところ、起動すると常にgrubのコンソールモードが立ち上がるようになりました。
③コンソールモードのウインドウのバッファサイズが変えれるのだと思い込み、/boot/grub/menu.lstを修正してupdate-grubを実行。変わらないのでmenu.lstを元に戻す。
④この後で再起動したところ、ubuntuのロゴが表示されるようになってしまい、Gnomeのログイン画面が表示される手前で固まってしまうようになりました。
ということです。それで現在は/etc/event.d/rc-defaultのランレベルを2から3にすることで、普通にGnomeのログイン画面が表示されるようになりました。ただデフォルトのランレベル2でもGnomeのログイン画面が表示されるのが初期の状態だと思うので、やっぱりこの対処の仕方は本筋ではないと思うのですが。どのファイルが、あるランレベルの時の起動するサービスを指定しているのかが分らない状況です。ご教授頂ければ嬉しいです。
オフライン
私が言いたいのはリカバリモードで起動できるか出はなく、リカバリモードからXが起動できるかどうか、ということです。
オフライン
起動はできたのですが パスワードをいれてその先にすすめなくなり
/could not start your session and so I have started the failsafe xterm session. Windows now have focus only if you have your cursor above them. To get out of this mode type 'exit' in the window in the upperleft corner.
とでて 端末からしか立ち上がらなくなり 日本語入力もできない状態でした
Xの再設定をしましたがだめなので
kubuntu desktopパッケージをインストールしてこちらからと思ったのですが
今度は
X session : warning:unable to symlink "/tmp/xsession-user"
to "/tmp/filenUXvWJ", look for session log/errors in "/tmp/xsession-user"
となってコンソールログインしかできなくなりました
直前の操作はたぶんサーバー接続をしようとして失敗したことだとおもうんですが そこでシャットダウンして 翌日電源をいれたら最初のエラーの状態でした
現在そのままhda1に残した形で(意味はないとおもうのですが 解決しておきたかったので)
再インストールしてこれを書いてます
よろしくおねがいします
オフライン
hide による投稿:
起動はできたのですが パスワードをいれてその先にすすめなくなり
/could not start your session and so I have started the failsafe xterm session. Windows now have focus only if you have your cursor above them. To get out of this mode type 'exit' in the window in the upperleft corner.
とでて 端末からしか立ち上がらなくなり 日本語入力もできない状態でした
Xの再設定をしましたがだめなので
kubuntu desktopパッケージをインストールしてこちらからと思ったのですが
今度は
X session : warning:unable to symlink "/tmp/xsession-user"
to "/tmp/filenUXvWJ", look for session log/errors in "/tmp/xsession-user"
となってコンソールログインしかできなくなりました
直前の操作はたぶんサーバー接続をしようとして失敗したことだとおもうんですが そこでシャットダウンして 翌日電源をいれたら最初のエラーの状態でした
現在そのままhda1に残した形で(意味はないとおもうのですが 解決しておきたかったので)
再インストールしてこれを書いてます
よろしくおねがいします
どうやら最初のエラーの原因がわかったようです
玄箱を初期化せずに認識しようとした際 サーバーに接続として ftpからkuro-boxとなまえをいれてしまったのがいけなかったのかなと
「ftp://@~としてしていないと プラウザがanonymousFTPを想定して接続を試み 失敗をくりかえすため しばらく動作が停止する」
これかなとおもっているんですが そうするとしばらくまっていれば復活したのでしょうか
あるいは この原因のコマンドを止めさせるコマンドがあったのでしょうか?
ご教授おねがいします =)
オフライン
>nkenkouさん
返信遅くなってすいません。最初の状態ではリカバリモードからXは起動できていました。
その後複数のパッケージの更新を行ったところ、リカバリモードからもXが起動できなくなった状態です。
オフライン