Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。
2~3年前からUBUNTUを使用していますが、パソコンを新しくしたら8.10がセーフグラフィクモードしかインストールできず、画面がSVGAになってしまいまして、本来の画面解像度であるWSXGA(1680x1050)にする方法がわかりません。
パソコンは
機種 ソニー VGC-JS50
チップセット インテル G45 Express
ビデオ X4500HD(チップセットに内臓)
です。
G45チップセットに対応していると書いてあるドライバをネットから見つけましたが、DEB用に変換後インストールしてもエラーになりました。
(xorg-x11-drv-i810-2.4.2-9.fc8.i686.rpm ← Fedora8用ですね)
他のディストリビューションも試してみましたが、Fedora9とUBUNTU8.10が見込みがありそうです。私としては慣れているUBUNTUを使い続けたいと思っています。
ご助言を宜しくお願いします.
なお、私のUNIXのスキルは入門レベル?でして、rootでviを起動し、OS選択の起動メニューをいじる程度までです。
他のディストリビューション状況
Fedora9
テキストモードでインストールできたが、NWデバイスとビデオデバイスを認識できず、
インターネット接続不可、SVGA(XGA?)表示
Fedora10(Preview)
テキストモードの入口までで、ハード構成不明(と言ってるらしい)で停止
UBUNTU8.04
通常起動、セーフグラフィクモード共に、UBUNTUのグラフィック表示が出た後画面
が消えいつまで経っても応答なし。
2008.11.16 munakata.f
オフライン
GMA X4500HDの販売元であるPhoronix社のホームページを
私の拙い英語読解力で読んで見たところ、このドライバは
Ubuntu 8.10バージョン リリースに間に合っていないようです。
最新のソースからコンパイルしてインストールして欲しいと書かれています。
失礼ですがmunakata.fさんの実力では無理と思われます。
Fedoraもやっておられるようで、2つのデストリビューションをこなすとは
すごいですね。
でも、Ubuntuをご使用になられるのでしたら他のデストリビューションで
開発されたバイナリは入れないようにしましょう。
というか、動作環境が異なりますので動作しません。
プリンタドライバのように動作するものもありますが稀れです。
オフライン
のんき さん ありがとうございます。
今までノートパソコン→一体型デスクトップと進みまして、グラフィックカード/グフィックドライバにあまり注意していません
でした。
他のディストリビューションでも似たり寄ったりですので、答えが見つかるまで地道に探そうと思います。
>Fedoraもやっておられるようで、2つのデストリビューションをこなすとはすごいですね。
- これは少し違いまして、私にとってLinuxの使用歴はインストールが完了できるディストリビューションを
探す事でした。やっとここ数年はUBUNTUで確実にインストール出来ていたのですが、また元に戻った
感じです。でもSVGAでは使えていますので、楽観しています.
オフライン
久々に追記します。
結局9.10 Alpha3でやっと解決しました。
8.10、9.04ではセーフグラフィクモードでしかインストールできず、xorg.congを修正してかろうじてXGA表示ができました。
9.10 Alpha3の場合、デフォルトで立ち上げてXGAがフルスクリーンになりまして、解像度の調整で1360x768となり、更に「複数の画面をミラーする」のチェックを外して「不明(のスクリーン)」を「無効」にするとモニタとして「ラップトップ」を選択でき、ここで始めてディスプレーの本来の解像度である1680x1050を設定できます。
9.10は時々エラーメッセージが出ますが、正式版を楽しみにして騙し騙し使っています。
オフライン