Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ありがとうございます。
いろいろ解説してもらったところ悪いのですが
end_traceいがいにもいろいろなエラーが起こり
使うのが不便と感じたためUbuntuのUSBブートは
これでやめておこうとおもいUSBをフォーマットしました。
しかしフォーマットを何回してもUSBをつけたままPCを起動すると
grubメニューがでてエラーとでます。
grubブートローダの残骸が残っているのでしょうか?
調べているとUSBメモリのMBR?をフォーマットしなきゃいけないというようなことが
かいてあったのですがどうすれば完全にgrubメニューを削除できるのでしょうか?
おしえてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
ありがとうございます。
とりあえずgrubはちゃんときえたようです。
いまはWubiをPCにいれてつかっているので
UbuntuはWubiで十分かな?とおもいます。
まあUSBのほうにはいろいろなLinuxをいれたりして遊んでみますww
いまbacktrackというOSを入れてみているところです。
いろいろと迷惑をかけましたがありがとうごさいました。
オフライン
いままで順調だったWubiにまでエラーがではじめました・・・・orz
もうこれを期にUbuntuはつぎの9.10?がでるまでやめとこうとおもいます。
なのでWubiをwindws上で削除したのですが
PCを起動するとまだOSの選択画面がでます。
どうやってこの選択画面をでなくするのでしょうか?
たぶんこれがさいごの質問になるとおもいます・・・・
オフライン
オフライン
返事ありがとうございます。
エラーがでる原因はいまいちわかりません・・・・
PCとの相性がわるかったのでしょうか・・・・?
とくにUbuntuではネットをしたりしていたレベルで
そんなにいじくったりしたおぼえもないのですが・・・
まあとりあいずいれるなら新しいバージョンをいれたいので(アップデートなどがめんどくさそうなので・・・ww)
9.04の次がでたらまた考えたいと思います。
オフライン
Wubiの残骸のようなものがまだのこっているのでしょうか・・・orz
こんどは内臓HDDのMBRを削除したりするのでしょうか?
USBのほうはUbntuLiveCDのパーティションをきるソフトで
パーティションごと全部消したらなおったのですが
HDDを全部消すわけにはいかないので・・・ww
WubiをWindows上でアンインストールしたのにOS選択画面がでる(windowsとubuntuの二つから選択する画面のこと)
ので選択画面が出ないようにする方法をだれかおしえてください(>人<)
オフライン
もう、:(
ライブCDがあれば$ ls コマンドでCドライブの内容を。
無ければ(分からなければ)Cドライブに残っている
ファイル [ wumildr ] ←こいつが悪者
[ wubildr.bk ]
[ wubi.mbr ]
フォルダ [ ubuntu ] ←こいつが手下
[ ubuntu.bk ]
↑が残っていたら削除。
別件情報ですが今インストールしている物はLinuxを分かっている事が前提の説明やコミュニティしか無いですよ。
オフライン
あと一つ。
boot.iniにc:\wubildr.mbr="Ubuntu"みたいな記述が有れば削除。
””で囲まれている部分が表示されているのでは?
オフライン
普通はアンインストールした時点で消えるのですが、たまに何かの要因で残ってしまうようですね。
その場合は、boot.ini を編集して Ubuntu と書かれた行を削除します。
boot.ini の開き方はこちらを参考に。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/502bootini/bootini.html
wubi.mbr とかは残っていても邪魔なだけで悪さはしないはず。
オフライン
って、XP前提で話しましたけど、Vistaだったりしますか?
Vistaならコマンドプロンプトから
bcdedit /v
と入力
Ubuntu のエントリのIDを確認 ( {}で囲まれたハイフンを含む英数字です)
その後次のようにコマンド
bcdedit /delete {ID}
{ID}には上で調べた値が入ります。
オフライン
hir0さんGHOさんありがとうございます。
別件情報ですが今インストールしている物はLinuxを分かっている事が前提の説明やコミュニティしか無いですよ。
とありますがやっぱりWubiは上級者向けということでしょうか・・・orz
とりあえずboot.iniにc:\wubildr.mbr="Ubuntu"があったら削除して
ライブCDで$ ls コマンドでCドライブの内容をまた投稿します
ファイル [ wumildr ] ←こいつが悪者
[ wubildr.bk ]
[ wubi.mbr ]
フォルダ [ ubuntu ] ←こいつが手下
[ ubuntu.bk ]
↑が残っていたら削除。
これもやってみます。
オフライン
とありますがやっぱりWubiは上級者向けということでしょうか・・・orz
wubiはインストールの形態が違うだけで後は同じですしUbuntuはフォーラムが活発です。
いまbacktrackというOSを入れてみているところです。
難しいのは↑↑↑の事。
オフライン
wubi はインストールが比較的簡単なだけで、使っていく上では通常の Ubuntu とほぼ変わりがありません。
Wubi が特段上級者向けという事はなく、インストールに関してはむしろ初心者向けと言っていいでしょう。
ただ、Wubi の使用者が Ubuntu 使用者全体の中で少数である事から、系統だててまとめられている物が少ない事が、難しく思える原因ではないでしょうか。
また、使用者が少ないという事は固有のトラブルの報告も少なく答えられる人も少ないでしょう。加えて、Linux の経験が浅い人の割合が高い事が予想されますから、トラブル発生時に、ただ『難しい』と判断して使用を止めてしまう事もあるでしょう。
そうなると、そのトラブルに対する知識が集積しなくなってしまいます。
なので、自身で解決不能なトラブルがあった場合は、必ず報告を上げる(例えばここにトピックを建てて質問するるとか)の癖を付けると、Ubuntu 全体としての発展に貢献できると思います。
Wubi 上で動かすアプリケーションに関しては、HDD にインストールした Ubuntu のものとなんら変わらないので、Linux を理解している前提の説明しかない事が多く、Winユーザーには戸惑う事もあるかもしれません。
でも、その事を素直に質問する事によって、後から来た人の道標になる事ができます。
もちろん、自ら調べ実践する事を怠ってはいけませんが。
#ここを参考にしまくってる私が偉そうに言う話ではありませんが。
オフライン
なんかしらべていたらbacktrackというOSの最新カーネルは
Ubuntu8.10をもとに作られているようです。
まえは違うOSを基礎としてつくられていたみたいですが・・・
ブートローダもgrubに変わったようですし
いまのところエラーなどもありません。
いまは日本語化をしているところですww
最初の選択画面は消せました。
ありがとうございました。
オフライン