Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UBUNTU server をいれてみました。
これはCUIですがGUIにすることはできますか?
できると思うのですが、日本語の表示で調整?などで問題があるかもと予想しています。
壊すことも承知の上でやってみたいのですが、どこからやればよいでしょうか?
UBUNTU Deskop のような表示が出れば十分です。
まずはできるかどうか?
初心者でも簡単にできるかどうか?
についてお尋ねします。
オフライン
端末より、
sudo aptitude install ubuntu-desktop
とすればインストールされます。
プロンプトに戻ったら、starx とすれば X が起動します。
サーバと言う性格上、X はあまりお勧めはしませんが・・・。
オフライン
うわ! もうレスしていただいた! 早い! ありがとうございます。
早速やっています。結構時間がかかるようです。すでに2分ほどかかっています。
ロースペックだからしょうがないかな。
test 機として ruby とか rails とかいじってみたくて 公開はしないのでいろいろ遊んでみます
ありがとうございました
オフライン
30分ほどダウンロードが続き 再起動がかけると 見慣れた デスクトップになりました。 ただmenuは英語が混じっていました。 動きとしては不安定だったのか
「端末」が出ないとか「sudoのときのパスワードを尋ねられた画面」では「四角い白っぽいところ」が出ているだけになりました。
ああーやっぱりだめかなあ ということで普通のデスクトップを インストールしなおしました。 しかし低スペックなのか やはりsynaptic にはいるときのパスワード画面と「端末」がでません。 メモリ使いすぎかなあぁ バックグラウンドでは firefox にて nonstoptube がほぼ途切れなく流れているうれしい状況ではあります。
wine は漢字で悩んでいて、fontをコピーしてくれば直るようだということで、「端末」を出そうとして表示されないのに気が付きました。端末というのは正式には gnome-terminal のようです。
ここをどうしたらよいでしょうか お分かりになる方 教えてほしいです。
オフライン
何かもっと別の問題が色々とありそうですね。
差し支えなければ、マシン環境を詳しく書いた方がいいかも知れません。
もっと根本的なアドバイスが出てくる可能性があります。
オフライン
現状がよく分からないのですが、こちらなどはどうでしょう。https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5552
オフライン
先ほど同じような質問をされていたのを見かけました。低スペックだったので 「システム」--「設定」--「概観の設定」--「視覚効果」のところを変更しました。
そこでは「効果なし」にしました。見事に「端末」が表示されるようになりました。ありがとうございます。
オフライン