Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UBUNTU 904 desktop で wine 1.1.3だかを入れて UltraVNCが動作しました インストール中 一度再起動がかかりびっくりしたのですが アプリケーション - Wine - Programs - UltraVNC となっていました。
1024 のXPマシンをサーバにしたらしっかり使える水準です。 ただフル画面にすると付いたり消えたりしました。
Cel 500Mhzが結構使える水準です。(笑い)
オフライン
PCはP3の800MHzでした。だいぶ性能がいい?
しかし今日は驚きです.
以下のwindows用ソフトがUBUNTUで動作しています。
Bemem (メモリでフラグ)
MITAKA (三鷹にある天体望遠鏡で見える星を表示するソフト)
D_shot (連続画面キャプチャー)
おしゃべりテキスト (後はMSからspeech 4/5をダウンすればできそう)
Process Explorer (MS謹製のTaskManegerの上位版)
ebotlite (動画自動取得)
sd (単独動作のシンプル動画ダウンローダー)(課題有り漢字が入ればOKな感じ?)
iedit (UML記述のような箱と線を自由に書けるもの)
everest (PCの性能を表示するソフト)完動品
sted (構造化エディタ)完動?
紙copi (問題なし)
UMLMEMO (UML記述)
SoulLinkMap (さすがにdotNetがにとだめだとか)
超録 (インストールはOK) 便利
ちなみにこれらいっぺんにインストールしています。
ついでに
Jword もは入ってしまった!
ここでgoogleEarth がインストール中です
dotNET3.5も入れています。
ここで超禄のwma 録音用の変換アドイン wmfdist.exe のインストールが始まりました
しかし重たいので いよいよ firefox の音楽がとまりました(笑い)
もうぼろぼろ
しかし音楽が鳴り始め動き出しました
ここでgoogleearth ver4.2.025.6730 が水晶アップデートを表示させて完了した模様です。
画面が真っ暗になりました が 音は出ています。
まずはこの辺で 途中経過と
オフライン
drm :[810_wait_ring」*ERROR* lockup ほにゃららがでて ダウンしました。 ユーザ名がでています。 再起動した模様です。
先ほどもこのあとにソフトが正常に動き始めるということが分かりました。
アプリケーションに googleearth が登録されました。
今度は音楽などやめて これだけを立ち上げています。
真っ暗・・・だめかなあ・・・でた・・ログインステータス ・・・今日のヒント・・・オーバーレイ読み込み中・・・だめだなあ 地図がでるところが真っ黒です。
無謀にもtoolでDirectXにして再起動します。
負荷は 6 を超えています。
オフライン
ネットワークでNASにつなごうとすると再起動がかかりました
やはり gooleearth はちょっときつかったようです。
しかし 再起動したとき NASへの接続パスワードは維持されたようです。
こんどはそのままつながりました。
オフライン
ところで wine のなかのファイル表示が化けているのですが これは直せるものでしょうか?
オフライン
余計なお世話かも知れませんが、道を謝らないうちに老婆心から(^^;)
そんなに Windows 用のアプリケーションを使いたいのであれば、無理に Ubuntu を使わなくとも良いと思いますよ。
アプリはそれ用の環境でネイティブに動かすのが一番良いのだし、まともに動きます。
単純に興味というか、動かなそうなものが動いた!とか、面白いのは分かりますけどね。
UltraVNC を使わずとも、Ubuntu にもデフォルトでリモートデスクトップがあるので、XP と同じように普通に遠隔操作が使えるし、googleearth もありますよ。その他のアプリはまぁ、あれですが。
ペンⅢってメモリ 1G くらい積めるんでしたっけ?800MHz あれば、VirtualBox もまぁ普通に動かせるんじゃないかと思いますが。デュアルブートにしてるんじゃなければ、仮想環境使った方が良いんじゃないでしょうか?
オフライン
ご指摘ありがとう、でもちょっとテンションは下がりました。もうちょっと乗せておいてほしかったなぁ。
私は有頂天になるとパワー倍増するんです。私のカクセイ剤ともういえる・・・1週間は抜けなかったろうに・・・もうすこしシャ_ブ漬けにして置いて欲しかった(笑い)
私は「そんなに強くウィンアプリを使いたい」とか「無理にでもUBUNTUを使いたい」とか「ネイティブで動かす方が本来であるべし」とか「仮想環境と比べてよければ使う」とかを思ってないのですよ。単純にLINUXもここまで来たかと感激しているわけ、それも予想以上に使える。
で、感心しきりの私ですが、私がPCの有効利用に関して勉強すると総計50台ほどのマシンの使い道が変わってくるんですね。
知り合いにも宣伝しますのでたぶんさらに100台ほどは増えるでしょう。
だから「この遊び」はつぶれそうな内の社運を決する?非常に重要なことなのです。
遊びの中から未来が変わる仕事になる 大げさだにみえるかもしれないけど。
こんなことできるぞーとか、もうすこし遊びに付き合ってくれると楽しい
オフライン
そうですか、ではエヴァンジェリストとしてがんばってください(^^)
オフライン
ところで、現在私の事務所の椅子の周りには15台ほどのマシンが鎮座しています。
全部は動いていないですよ、動いているのは6台くらい。
それらは足元とか地震で落ちてくる位置とかにあります。
P3のSCSIの本格サーバマシンは音がうるさいので机の足代わり使っています。
使うつもりもなしですが、他は本来の用途として考えています。
さて、未使用のPCを飾っておくか使うかを考えた場合、使うあるいは遊ぶが私にとっては有用です。
私だけでなく周りでも平均一人3台づつ使っていて、やはり壊れたのが1-2台づつあり総計で
20-30台ほどのマシンが転がっているわけです。
これを有効利用したい。
新しいの買えば・・・これは無し。予算が無しです(悲しい)
壊れたのが多いですね。というか取っておくのがすき?もありますがPCって結構
24時間つけっぱなしするとすぐ壊れちゃうのが多いのですね。
ところで、壊れるといえば、要はやはり冷却ですね。
過去にはCPUでしたがそれよりHDDが問題多いですね。
特にIDE系統を使い始めて半年ともったのは少ない。
弁当箱型HDDファンも安物の中国製などファンが壊れると逆にHDDを断熱保温し短命化します。
そこであちこち日本性のファンをつけますが高い、小さいからうるさい。
また、またマザーボードのコンデンサーの破裂やグラボも熱に弱い、、、どうしたらよいかと慎重に考えた結果
行き着いたのが扇風機。それも家庭用の人間用のもの。これは最高!
ただ!! 中国製はだめだった 半年つけっぱなしで焼きついた! なかのモータのベアリングが焼きついたかなと見ると
ベアリングが無い! 【管理者により削除】
逆に20年前の日本製の扇風機は1年半動いていても全然問題ない!
【管理者により削除】
日本人の職人気質精神はえらい!
話はなんだっけ? そう扇風機までもどる。
これは効きました。なんせメインの端末PC用には、PCのサイドパネル開口し、
そこに家庭用では大型の扇風機の羽径45センチがHDDとマザーボードを50センチの距離から吹き付けてます。
中速なので割りと静かです。これによりHDDの温度は32-36度(エアコン設定は27度)。
PC電源は燃えたりしたので半田ごてで複線化。その後一つ電源がとんだ?(寿命?中国製400W2ヶ月)
でも問題なし。現在は400W+300Wが複線化して700Wとしてつないでます。熱も少ない。
こんなんで社内では私の経験でコンデンサ破裂5回火事3回だとかあったけれど今は無くなったです。
PCには人間用扇風機を当てろってね。
まだまだPCは電気を食う機械です。熱がでるってことです。みな何のPCも熱いでしょ?
いまからでもすぐ当てたほうがいいですよ。と
本筋には関係あるけど、ちょっと話が脱線いるように感じるでしょうね。
ここで、言いたいのは節電なんですね。
今の良いマシンはようやくグリーン何とかで節電になってきていますがまだまだ性能がいいですから
半導体の漏れ電流とやらが多くなるそうで電力がますます必要になってます。
500Wくらい?
私にたいして「なんで古いマシンを積極的に取っておくのか?」という疑問があると思いますが、
その一つがこの電力消費です。転がっているのは一体型が多いので画面つきで最大100Wとか80W。
メーカー製です。さすがにサイドは空けません。それあおれ小型の人間用扇風機だけです。
ちなみに扇風機は電力少ないです。
PC5台で最新型1台の電力ということですね。5分の一。ところでここでノートは選択に入れません。
全部ほぼ24時間仕様ですからHDDがもたない。
さてこの環境で、さらにPCの数が欲しいと私は言うわけです。
なんでそんな数必要なん?
でも必要なんですよ、しかもこの傾向は きっと多くの管理職ならこんな風に使う人が増えてくると思う
(つづく)
※一部の文章を削除しました。特定の個人や団体(政府や国家も含みます)への中傷と取られる投稿は行わないでください。(管理者)
オフライン
hotohoto による投稿:
ところで wine のなかのファイル表示が化けているのですが これは直せるものでしょうか?
文字化けする、トウフになる、ということでしょうか?
「~/.wine/drive_c/Windows/Fonts」の中に、
VLゴシックなどの日本語フォントのシンボリックリンクを作ると改善しました。
他の方法もあるようです。
うちではトウフになっていた文字は改善されたのですが、少々の文字化けが残りました。
あと、長い文字列がウィンドウ内で切れてます。
参考にしたページ:
http://plaza.rakuten.co.jp/walker8/diary/200905240000/
hotohoto です (さっきのつづき)
1台では絶対足りない使用方法があります。
それは電話。というより音声による事務所の仮想接続環境というか事務所の連結ですかね。
こっちの音があっちに、あっちの音がこっちにお互いにいつも聞こえている。
オフィスのクラウド化ともいえるかな
これは アプリとしては Skype で実現しています。このソフトはすばらしいですね。
いろんな意味で。主なその効果は、
まずは必要なとき電話をする必要が無く、接続先の相手に用があるときにはただ「叫べ」ばよいし、
なにやっているか聞こえるのでサボりがわかる。
(なお 他にも似たようなアプリがいくつかあります(Gizmo5とか)が
「先進国のみしか使えない」とか、途中のサーバー環境で「接続できない」とか最悪「切れたり」
「音質が低下するとかする」し「ハウリングしたりして実用にならない」とか)
オフィスの仮想接続するとなる場合、
接続先の事務所が2つならこれでいいい。もし3つだと1つ増える。
1事務所に対して1PCを電話にするのは無理、同じスピーカーからミックスした音声を出したら判
別できないから。仮想接続オフィスにするには、どうしても2台づつ必要。
さらに電話とFAXが無いでしょってことで、ここに外部の通常電話から SkypeIn してくる用の
番号を立ち上げて、ここまでで最低でも3台必要、事務所数+電話の台数は必須になってくる。
常時接続可能な地域ではこれでよいですが、
サテライト(衛星)しかなく従量制料金のところのような「たまにしかつなげないところ」はどうするか。
(予算上の問題、まだ常時接続でSKYPEするには10万円以上の地域があるので)
そういったところには、監視したいあるいは盗撮したい場所にはカメラ・拡声器など配置して
自動着信にしたりあちらから呼んできたskypeを自動応答を設定したりさせるわけですね。
これでさらに2台必要、都合5台。
最後に全部のPCを見ると首が疲れるので一台の大きな画面にVNCで他のマシンの状況を表示する
という最後の端末が必要となるわけです。+1=6台
どうですかこの状況で6台は多くもなんとも無い。最低の使い方なのです。
サテライトは計画中でもう直実行なのですがいまはまだ空いています。
そこに今回 仲間内での準サーバ5台目と 今回「お遊びのPC」が6台目を使って「遊ぼう」となったのです。
私の場合、6台目で Ruby いじってみたいとか欲望があるのですが、業務マシンで ruby で開発
したりすると「メモリ全部使っちゃってシステムダウン」なんてことも開発者には一歩間違うとままありがち。
数値計算主なので設計次第では馬鹿メモリ食うのです。
それを業務のマシンで行うなんてとんでもない、大変なリスクになっちゃう。
捨てるマシンで遊んでてください ってことですね。それを自分で実行しているわけです。
Windowsな人の私は Ruby は RDEでやり始めているのですが、目標としているアプリはサーバーに載せ
るべきソフトなので テストする用の Tomcat がどうとか Ruby に似せた環境があったりします。
がそれより本物サーバで開発すればいいじゃんということ、
いっそのこと少ない予算(本当は無い予算(絶対条件!))で足元のゴミがサーバに変身させて
立ち上げたほうが良かろうということになったわけですね。
オフライン
HilokiSatoh による投稿:
hotohoto による投稿:
文字化けする、トウフになる、ということでしょうか?
「~/.wine/drive_c/Windows/Fonts」の中に、
VLゴシックなどの日本語フォントのシンボリックリンクを作ると改善しました。
他の方法もあるようです。
うちではトウフになっていた文字は改善されたのですが、少々の文字化けが残りました。
あと、長い文字列がウィンドウ内で切れてます。
参考にしたページ:
http://plaza.rakuten.co.jp/walker8/diary/200905240000/
----------------
VLゴシックというのは知らないのですが「さざなみゴシック」とかがありましたので、それをシンボリックリンクならぬ
「Font 内にコピー」をしました。
そうしたら wine の中の explorer での表示は全て解決されました。
ありがとうございます!
オフライン
hotohoto です
ところでWINEの中ではなくて
「場所」(ファイルビューワーとでも言うのかな?)ではNASのファイルが文字化けしました。
これは samba 問題なのかなとおもいまして samba4 を入れました。
どこかの書き込みだと日本語の問題が解決されていると見かけたからです。
しかし改善は見られませんでした。
samba4 を入れたのは間違いだったでしょうか?
また元に戻すことがよいでしょうか?
あるいはsamba3 ?にしたほうが良いでしょうか?
オフライン