Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
技術的な質問ではありませんが、情報が少ないので質問させていただきます。
調べてみたところ、ネットに散見しているwineに関する情報は、インストールを使用方法や
動作報告ばかりで、実際の活用法については、多くは書かかれていません。
またご存知の通り、wineの動かせるソフトは個体差があり、必ずしも使えるとは限りません。(むしろ使えたらラッキーな)
そんなに不安定なら「Windowsで使った方が手っ取り早いし確実」と言われてしまいます。
それにUbuntuにも一通りのソフトが揃っていますし、殆どの場合、代用がきくはずです。
それでも使うからには、それなりの理由があると思われるわけで・・・、
つまりwineで沸き立つ声があっても、その有用性についてあまり言及されていないと思うんです。
(そもそも言うまでも無いことかもしれませんけど・・・。)
なので、どんな風に活用しているのか参考にしたいと思い、
この場をお借りして質問させていただきます。
wineを使っている方は実際にどんな風にを活用しているのでしょうか?
出来ましたら、その理由についても併せてご教示願います。
オフライン
GoogleのPicasaがWine上で動作していますので、Picasaを使ってる場合には、自動的に活用していることになるかも知れません。
ワタクシも使っております。
それと、2層DVDを1層DVDに変換するためのWindowsツールであるDVDShrinkを使用することがたまにあります。
こちらは以前のバージョンのK9Copyが使い易いものではなかったので使用していましたが、現在はK9Copyになっています。
ワタクシの事例では明示的にWineを使うことがあるのは上記2点ですかね。
オフライン
僕はavrsp.exeとasfbin.exeというWindowsプログラムをWineで使っています。
avrsp.exeはマイコンプログラミングで使うツールです。
Linuxにも代用ツールがいくつかあるのですが、avrsp.exeをwineで動かすのが最も安定していたのでこれを使っています。
asfbin.exeはWMVなどの動画ファイルを連結するのに使っています。
これも代用ツールはたくさんありそうですが、少なくとも僕が試した中ではこれが一番使い勝手が良かったのです。
どちらももともとコマンドラインから使うツールなので、Linux環境と相性が良く、気に入っています。
確かにUbuntuにも代用ツールはあるのですが、ほんのちょっとした使い心地や品質に不満がある時なんかに選択肢を増やすという意味で、wineは大変有用なツールだと考えています。
オフライン
楽しそうな話題なので参戦.Firefox 2 を Wine で使っていました(過去形).
あるサイトの提供するヘルパー(+プラグイン)が Windows の IE か FF をシステム要件としていたためです.
バージョンアップ後,そのヘルパーが FF3 を要求するようになり,Wine に FF3 をインストールできなかったことから Wine も含め全て削除してしまいました.
その後試していません.Wine で FF3 が動くようになったら,ぜひお知らせ願いたいと思います.
オフライン
デジタル一眼レフのファームウェアをアップデートするときに使いました。
アップデートファイルの正体は単なる自己解凍ファイルでしたが。
エプソンのスキャナーに付属していた、YondeココというOCRソフトを動かしています。まったく問題なく動いています。ubuntuで動くOCRがあればいいのですが、良く分からなかったので試してみました。
オフライン
ペイントツールで使うと便利そうな気もするのですが、Gimp+Gimp-Painterで足りてます。
ComicStudio mini2.0
SAI
WORD付きMidiの代用がないので確認しましたが、WORD付きMidiを再生させることがないので使っていません。
TIMIDI Player
SoundFont用の特種アーカイバでLinux用もあるはずなんですが、お手軽なのでたまに使います。
sfArk
出番はないのですが、一応完全動作確認だけしました。
WinRAR
インストールしてあるFirefoxを確認しましたが、Firefox3.5になっていました。
問題なく動くように見えます。
Wineで活用できていたIE用の特種なサイトとはどちらでしょう?
VeohはLinux用のFirefoxとWine+VeohPlayerで動作するのを確認しています。
Windows用ゲームはかなりの動作率で重宝しそうです。
ただしMMOは会社別でいくつか確認しましたが、動く物に当たっていません。
Windows向けに作られたゲーム全てが別プラットフォームへ移植されるとは思えませんが、ゲーム以外は既に開発されているか、開発される可能性が高いです。
乱暴なまとめ方をすると、Wineは主にゲーム向きではないでしょうか。
オフライン
hit&runさんのところで動いたそうなので"読んde!!ココ"をインストールしてみました。(前にやったときはエラーが出た。)
今回はちゃんと動きました。
ただ文字化けが多いですね。皆さんwineで文字化けする事もあると思うのですが、どうされてますか?(もしかしてオフトピ?)
後、日本語の認識できるOCRって商用くらいしかないように思います。
英語ならオープンソースでもいろいろ有るみたいですが。
日本語は漢字があったりで、字数も多く一字、一字が複雑なので難しいのかな。
オフライン
本当はOrCAD Lightを動かしたかったのですが、なかなかうまくいっていません。
結局、wineの動作確認のために入れた古いゲームだけ動かしています。
オフライン
Ubuntuのオフラインミーティング(でしたっけ?)で週刊アスキーの「さとりつ」さんがカシミール3Dを動かしたって言ってましたね。技評のサイトかYouTubeにビデオがあったかと。(今見つけられませんが:-)
オフライン
arrayさん による投稿:
技評のサイトかYouTubeにビデオがあったかと。(今見つけられませんが:-)
FYI:Ubuntu オフラインミーティング Tokyo 9.08動画というメッセージを投稿していますので、よろしければどうぞ。
想定していたものもあれば、逆に意外性のある返答をいただけて、ありがとうございます。
さっそく自分も新しく入れてみました。
・Windows版GIMP
一部のプラグインはWindows専用なのがあるので、試しに入れてみることに。(※ソースからコンパイルする手もありますが、やり方不明) プラグインが認識されないので結局、挫折。
それにしてもこの何といえぬ背徳感は気のせい・・・なんでしょうか。
次にこんなものを使ってみました。
・RealWorld Paint.COM
Photoshopプラグインが使えるとのが触込みのレタッチソフト。
日本語表示可。(※tool→アプリケーション→languageタブから日本語を選択し、Downloadボタンを押下し、再起動)
一応pixiaでもプラグインは導入可能ですが、RealWorldの方が動作が軽快で、wineでの再現度も高いです。ただ。プラグインファイル(8bf)を直接ドラッグはできないので、パスを直接入力せにゃならんですが。
kaorin による投稿:
それと、2層DVDを1層DVDに変換するためのWindowsツールであるDVDShrinkを使用することがたまにあります。
何となく、入出力装置が絡むソフトは駄目かなあと、思っていましたが、案外使えるものなんですね。意外。
nimu による投稿:
ただ文字化けが多いですね。皆さんwineで文字化けする事もあると思うのですが、どうされてますか?(もしかしてオフトピ?)
GIMPの時も文字化けしたので、
wineのconfig設定から、デスクトップ総合のタブを選択。そこから"項目"というカテゴリから、
フォントを使用している各項目に日本語対応フォントをあてました。
ちなみにフォントにはIPAゴシックを使いました。システム→システム管理→日本語環境セットアップ・ヘルパからインストール可能です。
他にも色々と方法があるようですね。一つやって駄目なら、他もトライすると言った具合でしょうか。
http://lostman-worlds-end.blogspot.com/2008/11/wine.html
http://plaza.rakuten.co.jp/walker8/diary/200905240000/
オフライン
murukurumu による投稿:
調べてみたところ、ネットに散見しているwineに関する情報は、インストールを使用方法や動作報告ばかりで、実際の活用法については、多くは書かかれていません。
インストール方法とかその状況を教えてくれている方々は、インストだけでなく、その後は実際にはそのアプリを駆使してと信じますが、
murukurumuさんのおっしゃるとおり掲載や書き込みを見ると、どーもそれ1を感じないと私も思っています。
(上記それ1とはインストールすること自体が目的」の意です)
またご存知の通り、wineの動かせるソフトは個体差があり、必ずしも使えるとは限りません。(むしろ使えたらラッキーな)
そんなに不安定なら「Windowsで使った方が手っ取り早いし確実」と言われてしまいます。
そうですね。私も先日指摘されました。
私も 一部でも使えりゃラッキー派。
「windowds data を wine appli で加工しまたwindows appli に渡すとか」できれば、OSなんて関係なくなるわけですし。
便利なアプリを便利な環境で使えれば良いと考えれば、個人個人がばらばらに「wine を試してみる」というのは効率が悪い。
みんなで情報を共有しましょう。
とくにまだ見て無いですが多分wine のサイトやlinux やdebian やらにもきっとwineの導入の方法やらがあると思いますが、
私のような初心者は、「UBUNTU で動く」という情報が欲しいです。
Debian やら Linux などは血筋で言えば親とかその親であって、似ている。でも厳密には設定とか色々違ってくるわけです。
私はそこをあまり認識していなかった。だから、先月なんかにはサーバ設定で大いに悩んでいました。
原因を今考えると、UBUNTUには資料が無いのでDebianやら親類の情報に頼ったせいでもありました。
wine の設定や動作でもきっと「UBUNTU上でのみ有効ななにか」があると思います。
とにかくUBUNTU初心者達がこれから参入してきて、そしてこのフォーラムを見る、そしてUBUNTUにするか他に行くか決めることになるに違いない。
そうした時にUBUNTUフォーラム内で解決できるような書き込みが多いと勧誘に有効です。
だからもっと「UBUNTU904desktop ではwine はこうしてこうしてこうすれば動く」という報告が欲しいですね。
WIndows only な人が UBUNTU も使えるようになるというきっかけになると思う。
それにUbuntuにも一通りのソフトが揃っていますし、殆どの場合、代用がきくはずです。
それでも使うからには、それなりの理由があると思われるわけで・・・、
やっぱり使いにくいと感じる ワタシだけ?
まあ慣れもありますが、
つまりwineで沸き立つ声があっても、その有用性についてあまり言及されていないと思うんです。
(そもそも言うまでも無いことかもしれませんけど・・・。)
言って言って!
オフライン
「DirZipper」をWineで使ってみました。
動作に必要なDLLの配置はWindows上と同じく「system32」フォルダでOK。
これは、「兄弟フォルダを個別にZIP圧縮する」ソフトで、
複数のフォルダを、まとめてではなく、“別々”に圧縮してくれて、とても便利。
Linuxコマンドでできることかもしれませんが、調べてもぜんぜんわかんなくて、
Windowsアプリに頼りました。
私の職場は劣悪な環境で・・・。
仕事にPCが必要不可欠であるにもかかわらず、台数が極端に少なく、
ほとんどの職員が自前のPCを持ち込まないと仕事にならない。
そのくせWinows95、98、Meは接続禁止のお達し。
仕事の入力作業にはネットワーク内のサーバーのhttpアドレスからログインし、
しかも、IE6でないとポップアップで警告は出るし、ブラウザ情報を詐称してもまともな入力はできません。
そこで、IEs4Linuxにお世話になっています。
snapshotビューワーと一太郎ビューワーもwineで利用しています。
これがないとはじまりません。
オフライン
Windows同人STGの『東方Project』もwineで動きました。
ニコニコ動画にも二つ位上がってましたけど。
↓けっこう試してる人いるようです。
http://linuxos.blog102.fc2.com/blog-entry-65.html
http://linuxos.blog102.fc2.com/blog-entry-88.html
オフライン
場違いであれば失礼します
こんにちはUbuntu11.04(natty)
カーネル LINUX2。6。38ー8-generic
GNOME 2.32.1
veohで 長時間動画を見る方法はあるでしょうfirefox4.01を使用しています
オフライン
自分も東方プロジェクトのゲームを起動させて見ましたが
かなり不安定でしたのであまりおすすめはできないです
オフライン
WINEは結構活用してます。
地デジ録画をしてるんですが、TSファイルをストリームごとに分割するのに「TS SPlitter」が便利です。完璧に動作します。
それと、文字コードなどの関係でUbuntu標準のアーカイバでうまく展開できないrarや7zなどを展開するのに、「WinRAR」を。
ランチャに登録しておけば、ネイティブなアプリと同じような感覚で使えるので。
オフライン
昔、会社のサイトで勤務報告をするときIEでアクセスしないと表示が崩れるのでWineでIE6をいれてました。あとWinのFirefoxとietabをいれなくちゃいけなくなったんでFirefoxを入れて動きを見てた。なつかしす。
オフライン
自分は pdf ファイルに少しコメントを書き足す等をしているので PDF-XChange Viewer を使っています。
オフライン
コンションです。
私は、秀丸メールをwineで使ってます。マウスカーソルなど一部挙動のおかしい部分もありますが、ほぼ問題なく動作します。
逆に、秀丸エディタは全く起動すらしません。wineを導入した当初は秀丸エディタも起動できましたが、ある日から突然のように起動できなくなりました。
理由は分かりませんが、現在Ubuntuに付属するエディタでも十分なので、特に問題ありません。
以上参考までに。
オフライン