Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
# しまったtestparmコマンドはEnterを押したあとが必要って書くのを忘れてた...orz
物理レベル+IPアドレスレベルは問題ないようですね。
で、その上のDNSによる名前解決とかその辺でコケてる気がしないでもないです。
ルータでのDNSの設定ってどうなってるんでしょうか?
旧ルータと新ルータでの設定を見比べてみてください。
各PCが共有時にWindowsで言うコンピュータ名やUNIX系で言うホスト名の問い合わせに言って、応答がないのでコケるというのは良くある話です。
Windows同士だとブロードキャストとかで勝手に解決とかしちゃうはずですが、UNIX系との通信はsambaの設定/動作状況次第になるかと。
# avahi-daemonが裏で動いてるとかもありそうではっきりしないですが、もちろんWindows Firewallなども影響しますが、いわゆる物理側に近くなるレベルで通信できていなければそもそもFirewallも通用しないわけですし。
オフライン
フォロー有難うございます。 > n_saito さん
DNS 辺りは、恐らくプロバイダーの DNS を見ていて、ローカルには DNS が無いんじゃないかと思われますが...
どうでしょう? > Narichiyo さん
DNS の問題で、もしローカルの DNS が無いのであれば、Ubuntu で Hosts を書いて試してみる、というのは効果ありそうでしょうか? > 各位
でも、だとしたら、何故旧ルーターは OK で、新ルーターは NG なのだろう?
旧ルーターは DDNS の機能が、とも思ってググッてみましたがそれらしいことは...
オフライン
n_saitoさん、
〉# しまったtestparmコマンドはEnterを押したあとが必要って書くのを忘れてた...orz
ということは…こうでしょうか?
Ubuntu:~$ testparm
Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
Processing section "[printers]"
Processing section "[print$]"
Loaded services file OK.
Server role: ROLE_STANDALONE
Press enter to see a dump of your service definitions
[global]
server string = %h server (Samba, Ubuntu)
map to guest = Bad User
obey pam restrictions = Yes
passdb backend = tdbsam
pam password change = Yes
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\s*\spassword:* %n\n *Retype\snew\s*\spassword:* %n\n *password\supdated\ssuccessfully* .
username map = /etc/samba/smbusers
unix password sync = Yes
syslog = 0
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
dns proxy = No
usershare allow guests = Yes
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
create mask = 0700
printable = Yes
browseable = No
[print$]
comment = Printer Drivers
path = /var/lib/samba/printers
〉ルータでのDNSの設定ってどうなってるんでしょうか?
〉旧ルータと新ルータでの設定を見比べてみてください。
”機器診断”という、設定項目の一覧らしきところには、WAN側の
DNSは両方のルータ共、プライマリ、セカンダリ、同じ数字が振ってあり、
両方共(自動取得)にもなっています。
”設定”できるページの方は空白になっています。
って、答えになってます?
930さん、以前の書き込みで、
〉でも、サブネットが 255.255.0.0 ですか?255.255.255.0 の間違いですよね?
LAN側ですが、初期設定が旧ルータは255.255.0.0、新ルータは255.255.255.0です。
このアドレスも新ルータに設定してみた、ということで変化なしでした。
オフライン
ルータがLAN上のDNSということで、なんらかの方法で名前解決をすることで解決するかもしれません。
まずは \\192.168.11.3 あたりでWindows上でコンピュータの検索をしてみると出現するようであれば、#27 で930さんがかかれているように、/etc/hostsにWindowsPCのIPアドレスとホストのリストを記述してみてください。
オフライン
自宅の LAN 環境で試してみました。
<環境>
- Router : NTT RV-230NE
- DHCP : Router
- DNS : ローカル DNS 無し
の環境で、Ubuntu 9.04 Desktop より、Hosts 等を書かずに Windows XP Home SP3 に 「場所」 -> 「ネットワーク」 としたところ、問題なく見えています。
Narichiyo さん、以下の点確認してみて下さい。
1. 新ルーターの (LAN側の) IP アドレス、サブネットマスク、DHCP の割り振りレンジ等、ローカルの環境を旧ルーターと同じにして下さい。
2. PC を 2台とも 再起動して下さい。
# 前回、ルーターを変更した際も再起動していますよね?
3. Windows、Ubunu それぞれにログインして下さい。
4. 10 ~ 15 分程度待ちます。
# nbt ブラスズマスターの更新には少々タイムラグがあります。
5. Windows PC のコマンドプロンプトを開き、以下のコマンドを打って下さい。
nbtstat -a <Windows PC のコンピューター名>
以下の行が表示されれば OK です。
..__MSBROWSE__.<01> GROUP Registered
この状態で、再度 Ubuntu から Windows XP を見るとどうでしょうか?
オフライン
930さん、
わざわざ試してくださって申し訳ありません。
[..__MSBROWSE__.<01> GROUP Registered ]
最後の方の行ですね?
表示されます。ルータへの設定はOKということですか?
〉この状態で、再度 Ubuntu から Windows XP を見るとどうでしょうか?
残念ながら…見えません。
n_saitoさん、
〉まずは \\192.168.11.3 あたりでWindows上でコンピュータの検索をしてみると
〉出現するようであれば、#27 で930さんがかかれているように、
〉/etc/hostsにWindowsPCのIPアドレスとホストのリストを記述してみてください。
申し訳ありません…意味が…??
〉はsambaの設定/動作状況次第になるかと。
何度も同じことを言って申し訳ありません。
sambaの設定は何もしていませんが、いいでしょうか?
オフライン
そうですか。だめでしたか。すみません。
Narichiyo さん による投稿:
[..__MSBROWSE__.<01> GROUP Registered ]
最後の方の行ですね?
表示されます。ルータへの設定はOKということですか?
いえ、ルーターの設定とは確認ありません。
きちんとブラウズマスターが認識されているかどうか、と思いまして。
Windows の TCP/IP は、正確には NetBIOS over TCP/IP に近いものでして。
細かい説明はここでは省きますが、Windows 同士であれば DNS がなくともブラウズマスターがコンピューター名を (ある程度) 解決してくれます。
# ここで解決しているのは HOST名ではなく、コンピューター名 (NetBIOS名) です。
それがもしかしてうまく言ってないのかなぁ、とも思ったもので...
n_saitoさん、
〉まずは \\192.168.11.3 あたりでWindows上でコンピュータの検索をしてみると
〉出現するようであれば、#27 で930さんがかかれているように、
〉/etc/hostsにWindowsPCのIPアドレスとホストのリストを記述してみてください。
申し訳ありません…意味が…??
〉はsambaの設定/動作状況次第になるかと。
何度も同じことを言って申し訳ありません。
sambaの設定は何もしていませんが、いいでしょうか?
samba については、私が試した際も何もしていません。
そのままで大丈夫だと思います。
hosts については、端末から以下のコマンドを入力して下さい。
# 先ず、万一のためバックアップをします。
sudo cp /etc/hosts /etc/hosts.bak
# hosts を修正します。
sudo gedit /etc/hosts
もしくは
sudo vi /edit/hosts
そこで
127.0.0.1 localhost <Ubuntu のコンピューター名>
192.168.11.2 <Windows PC のコンピューター名>
(後略)
と変更し、保存します。
確認は Ubuntu PC から、
ping <Windows PC のホスト名>
として、名前解決が出来て echo が返れば OK です。
# 以下、オフトピ。
Ubuntu 9.04 にしてから初めて hosts 見たのですが、127.0.1.1 の bug ってまだそのままだったんですね...
オフライン
1点注意点を書き忘れました。
hosts での名前解決は、static な名前解決になります。
そのため、DHCP で IPアドレスが変わった場合、都度手で書き換える必要があります。
殆ど DeskTop (Windows PC) が先ず立ち上がっていて、その後 Note (Ubuntu PC) が立ち上がる、等の場合は先ず DeskTop から IP が割り振られ、あまり割り振られる IP は変わらないのでしょうが、そうではない場合、その都度 IP が変わってしまいます。
hosts によって今回の問題が解決し、名前解決が問題だったとしたら、PC の IP を固定する等考慮する必要があります。
オフライン
誤記訂正。
誤 sudo vi /edit/hosts
正 sudo vi /etc/hosts
すみません。
オフライン
930さん、成功しました!見えました!見えました!
ありがとうございます。
いや〜あ、諦めていたんですが、すごいですね〜
でも当の本人はよく理解できていません。整理させてください。
・そもそもUbuntuはWin側のコンピュータ名を記憶していたんですか?
・今回の操作によって、書き直したんですか?
・ルータの電源を切らない限り、IPは変わらないのでそのPCの再起動等
を注意するということですね。
・Win側でのネットワーク設定について、何回か設定のし直しをしました。
その時のネットワーク名の変更は、今回のトラブルには関係ないですか?
ど〜も気になって仕方がないのですが、今回の操作ではネットワーク名
ではなく、コンピュータ名が関係していたのですね。
・ルータ交換が、原因なんでしょうか?
でも、何はともあれ、皆さんのお陰で助かりました。
本当に長い間、ありがとうございました。
オフライン
Narichiyoさん による投稿:
成功しました!見えました!見えました!
おめでとうございます。
これは、場所 -> ネットワーク -> Windowsネットワークアイコン -> ネットワーク名アイコン -> コンピュータ名アイコン -> 共有名アイコンと辿れたと言う事ですよね?
お時間があるようでしたら下記の事を試して結果をお知らせいただければありがたいです。
その1
#32のhostsファイルの変更で192.168.11.2の行を追加しない。
その2
#32のhostsファイルの変更で127.0.0.1にUbuntuのコンピュータ名を追加せず、127.0.1.1の行は削除せず、192.168.11.2 Windows PC のコンピューター名の行を追加。
オフライン
jackalopeさん、ありがとうございます。
〉その1
〉#32のhostsファイルの変更で192.168.11.2の行を追加しない。
これは、sudo gedit /etc/hostsの編集前、通信不可時と同じだったですね?
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 <Ubuntu のコンピューター名>
見えませんですね〜
〉その2
〉#32のhostsファイルの変更で127.0.0.1にUbuntuのコンピュータ名を追加せず、
〉127.0.1.1の行は削除せず、192.168.11.2 Windows PC のコンピューター名の
〉行を追加。
こうですか?
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 <Ubuntu のコンピューター名>
192.168.11.2 <Windows PC のコンピューター名>
これは、抵抗なく見えていますよ。
127.0.0.1 localhost <Ubuntu のコンピューター名>
の時と同じカンジです。
オフライン
930さん、成功しました!見えました!見えました!
ありがとうございます。
いや〜あ、諦めていたんですが、すごいですね〜
Narichiyo さん、おめでとうございます。
あまり良いアドバイスが出来ず、遠回りさせてしまったかもしれません。すみません。
今回の原因は「Ubuntu PC が Windows PC の名前解決が出来なかった」という事になります。
名前解決の点をご指摘下さったのは n_saito さんです。
n_saito さん、ありがとうございました。
でも当の本人はよく理解できていません。整理させてください。
・そもそもUbuntuはWin側のコンピュータ名を記憶していたんですか?
・今回の操作によって、書き直したんですか?
・ルータの電源を切らない限り、IPは変わらないのでそのPCの再起動等
を注意するということですね。
・Win側でのネットワーク設定について、何回か設定のし直しをしました。
その時のネットワーク名の変更は、今回のトラブルには関係ないですか?
ど〜も気になって仕方がないのですが、今回の操作ではネットワーク名
ではなく、コンピュータ名が関係していたのですね。
・ルータ交換が、原因なんでしょうか?
原因は、上で書いたとおり、コンピューター名の名前解決です。
コンピューター名は一度キャッシュすると、台数が少なければ電源を切るまではキャッシュしてくれます。
しかし、HDD に書き込まれるわけではないので...
よって、何らかの方法で、前のルーターの時には名前解決が出来ていた、事になります。
# 名前解決を行うのは、今回の hosts ファイル、DNS サーバー、Wins サーバー等があります。
# WIndows の nbt だけを見ると、lmhost というのもありますが...
なぜ、新ルーターで名前解決が出来なくなったのか、は不明です。
# 色々と考えられますが、どれも決め手に欠けます。
本来であれば hosts を書かなくても nbt ブラウズマスターから名前を拾ってきてくれるはずなんですが...
Windows 側のネットワーク設定と言えば、#25 の ipconfig の結果を見ると、DNS Suffix が設定されているようなのですが。
これは敢えて設定されていらっしゃいますか?
通常の家庭内での環境であれば、設定されない (Windows のデフォルトも使用しない設定) と思うのですが。
敢えて設定していないのであれば、TCP/IP のプロパティを開き、詳細設定をクリックして、DNS のタブをチェックしてみて下さい。
「以下のDNSサフィックスを順に追加する」にチェックが付いていて、「この接続のDNSサフィックス」に「local.net」と入っていませんか?
関係ないかも知れませんが、一度これらを外して試してみて下さい、お時間のあるときに。
Windows PC の IP の件は、起動に気を付けるというのもアリですが、思い切って DHCP のレンジ外で固定で割り振ってしまうのも良いかも知れません。
オフライン
930さん、お世話になりました。
〉敢えて設定していないのであれば、TCP/IP のプロパティを開き、
〉詳細設定をクリックして、DNS のタブをチェックしてみて下さい。
〉「以下のDNSサフィックスを順に追加する」にチェックが付いていて、
〉「この接続のDNSサフィックス」に「local.net」と入っていませんか?
Winの方、「以下のDNSサフィックスを順に追加する」にチェックが…
付いていて、いません。ですので下は空白になっています。
〉Windows PC の IP の件は、起動に気を付けるというのもアリですが、
〉思い切って DHCP のレンジ外で固定で割り振ってしまうのも良いかも知れません。
やってみます。
無線の方も気になりますが、今回はこれで「解決!」ということにさせていただきます。
ありがとうございました。
オフライン