Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UBUNTU9.04をつかっていました。
MythbuntuをアンインストールしたところGNOMEが起動できなくなりました。
コマンドモードでしか起動できません。
staratxとコマンドをうってみましたが、かたまったままです。
復旧するよい知恵はないでしょうか?
オフライン
まずは安易な方法ですが、
sudo apt-get update && sudo apt-get install ubuntu-desktop
のコマンドで ubuntu-desktop パッケージをインストールしてXの環境が適切にインストールされているようにしましょう。
適切にインストールし直されていれば、その後startxなどでXの起動を試してみてください。
ダメなら、
・apt時に出力されたエラーメッセージ(あれば)
・/var/log/Xorg.0.logの内容
・ビデオまわりのモジュールも削除されているなどの可能性もありますので、ビデオ等のハードウェアの情報
あたりの情報提供をしてもらえれば、他のみなさんもよってたかってフォローいただけるかと。
オフライン
n_saitoさん アドバイスありがとうございました。
sudo apt-get update && sudo apt-get install ubuntu-desktop
ためしてみましたが、状況変わりませんでした。
LiveCD起動したところ、こわれたUBUNTUにアクセスできたのでデータ救出できました。
そこでWUBIをつかって再インストールしてしまいました。
Synapticでアンインストールしたのに、OSがいかれちゃうことあるんですね。
なんとなくLINUXはこわれづらいというイメージがあったのですが、UBUNTUはそうでもないみたいです。
多機能ですからバグも多いんですね。
オフライン
kamotyan による投稿:
n_saitoさん アドバイスありがとうございました。
ためしてみましたが、状況変わりませんでした。
(snip)
Synapticでアンインストールしたのに、OSがいかれちゃうことあるんですね。
なんとなくLINUXはこわれづらいというイメージがあったのですが、UBUNTUはそうでもないみたいです。
多機能ですからバグも多いんですね。
えっと、http://mythbuntu.org/ を見てきたところ、いきなりの一文が
Mythbuntu is an community supported add-on for Ubuntu focused upon setting up a standalone
ですよね?
Mythbuntuそのものなのか、オフィシャルのUbuntuにコミュニティサポートベースのものをツッコんだのかどうかわかりませんが、どちらにせよその状態で壊れやすそうって言われたらオフィシャルで作ってる方々が可哀想ですよ。
一言で言えば「混ぜるな危険」とも言えることもありえますし。
何にしろどのように入れたかが判らないので、これ以上なんとも言えませんが。
オフライン
私はWindowsのほうがUBUNTUより安定度が高いと感じました。
特にマルチメディアの分野ではUBUNTUはほとんど使い物にならない。
UBUNTUを作っている人もそれは承知していると思いますよ。
多機能はバグが多いというのはプログラマなら誰でも知っている話ですよ。
これからubuntuをインストールする人にもそれは重要な情報です。
さらにいうと、UBUNTU9.04はHDに異常にアクセスし続けることがありました。
UBUNTU9.04はコンピュターウイルスであるとさえいえます。
初心者の方にはUBUNTUがその程度のものであることをしっかり告知するべきです。
オフライン
他は理解できないでもないんですが、
UBUNTU9.04はコンピュターウイルスであるとさえいえます。
これがピンと来ませんでした。
どういうところがコンピューターウィルスと言える点なのか教えていただければ。
オフライン
ついでにもう一点。
さらにいうと、UBUNTU9.04はHDに異常にアクセスし続けることがありました。
この状況ですが、どんな操作の結果、そうなったか覚えておられますか?
しばらく使ってますけど、このような状況に遭遇したことがないので、参考までに。
#ワタクシは運がいいだけかも知れませんが。
ツールによって、安定性が問題となることはありそうなので、ワタクシ自身、割と平行して作業することも多いため、保存も出来ない状態で再起動とかは避けたいと思ってます。
なので、どんな操作によって発生したのかが解れば、自衛の手段も取れそうかな、と。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
確かに、Mythbuntu 自体をどうやってインストール & アンインストールしたのかですよね。
私は新しいものや変わったものは試してみないと気が済まないので、Mythbuntu もかつて試してみたことがありますが、kamotyan さんがプンプンするような状態になったことは無いですね。
ただ、アンインストールしたときに、アイコンとかはそのままのデザインのまま残ってしまうんですよね。確か、メニューとかも。
kubuntu もアンインストールしたとき、gdm やログインスクリーンが変更されたままになってしまうとかありますよね。
まぁ、kamotyan さんもこれに懲りずに色々と試してみてください。
※オフトピですが、
CMasami さん、どうして画像削除しちゃったの〜?
かっこかわいかったのにー。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
NVIDIA か何かのドライバをベンダーサイトから取ってきてインストールしていませんか。
これはカーネルのバージョンごとにインストールしないといけないようです。
リポジトリの restricted-module からインストールしていれば自動的にインストールされますけど。
最近カーネルのバージョンが上がったので無意識にインストールしたのでしょう。
オフライン