Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
古いノートPCでubuntu9.04を使っています。
インターネットにつなげない(家的に)ので、
.debパッケージをDLしてインストールしていたのですが、
いくつかのパッケージで、perl-baseを例にすると
┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ エラー:既存のパッケージ'perl'が破損 ┃
┃ 'perl-base'の依存関係により ┃
┃ (=5.10.0-19ubuntu1) ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛
と表示されてパッケージをインストールすることができません。
他にインストールできなかったのは今のところ、
libwmf0.2-7
libsasl2-2
libsasl2-modules-gssapi-heimdal
libsasl2-modules-sql
libsasl2-modules
です。
逆にperlをインストールしようとすると今度は
依存関係でできません。
PCのせいなのでしょうか?
ubuntuをインストールするときにエラーがあったからなのでしょうか?
オフライン
状況がさっぱり飲み込めないのですが、インターネットに繋げないのに deb パッケージの DL(ダウンロード?ですよね) はどうやってやってるのでしょうか?
(家的に)出来ないと言うことは、会社かどこかで?まぁ、取り敢えずネットに繋げるところに PC を持ち出せる訳ですね。
それと、Ubuntu をインストールするときにエラーがあったとのことですが、それは大いに関係あるかも知れませんね。
ただ、どのようなエラーなのか分からないと対処のしようがないですね。
あと、最初からそのような状況なのか、最近そうなったのか、どちらなのでしょう?
今までは普通に使っていたのに突然そうなったような感じにも見受けられますが・・・。
とにかく、情報が少なすぎるのでアドバイスのしようがないですね。
オフライン
"ネットにつなぐことができない" を "ネットにつながずに使用し続ける" ことにポリシーを変更するなら、セキュリティ・アップデート等をあきらめて極力運用でカバーする、という選択肢もあります。
その際、以下のようなインシデントが発生する可能性は残りますが。
・システムの脆弱性によりローカル・ユーザがroot特権を奪取する
・別途入手したdebファイル等によるインシデント発生
# こういう思想のディストリビューションもあります。
オフトピ部分を修正
- # こういう思想のディストリビューションもあります。
+ # こういう思想のディストリビューションもあります。
+ # TOP Linux
> petitbootangさん
おそらくdebパッケージを数個ダウンロードして、USBメモリかなにかで移動させてきてdpkgかなにかでインストールしようとしているのではないかと思います。
> welkinさん
状況や、インストール方法について、もう少し詳しい情報が欲しいです。
Uubntuのパッケージは複雑な依存関係をもっており、ひとつのパッケージをインストールするのに数個~数十個の別パッケージが必要になることもあります。
あらかじめ調べておいて、全部のパッケージをもってくれば理屈としてはインストールはできるのですが、現実的には困難です。
オフライン
以下、やっていいものか偉い人からの突っ込みが必要ですが。
もしリポジトリに登録されていて、デフォルトでインストールされていない(つまりCD内からインストールできない)ソフトウェアを使う場合は、エラーメッセージをチェックしながら必要なパッケージをUbuntu Packages Searchから入手、インストールする、という方法があるかもしれません。
ただしすべてのリポジトリのパッケージがUbuntu Packages Searchにあるかどうかまではわかりかねます。またリポジトリの種類については行っとけ! Ubuntu道場!に分かり易い説明があります。こちらにもリポジトリに関する説明が補足(?)記されています。
こんな記事を発見しました。こちらの方が安全そうですし、パッケージのダウンロード時に依存関係にあるパッケージがすべてダウンロードされるようです。
# わたしも試してみて、おお!!と感動しました。
# 推奨パッケージは別途ダウンロードだと思われます。
# ちなみに私はaptのキャッシュを定期的にクリアしているので、この方法を実施するのはすごく楽でした。
avidya さん
良い情報をありがとうございます。
パッケージのダウンロードのみは、考えてみれば apt-get のオプションとして普通にあるものですが、ちょっと思いつきませんでしたね。すばらしいです。
オフライン
あ、本当だ。
--download-only
で、依存関係も解決してまとめて落としてくれるんですね。
知らなかった。。
これを使えばよさそうですね。
オフライン
偉いのは私ではないです。
ニックネームを紐付けていいのかどうかわからないので、偉いのは吉田さんと言っておきます。