Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
東京花子1さんへ
エンドレスな未解決とトピックの乱立に自己改善を試されてはどうですか。
このトピの通りにやれば成功するはずなんだけど、失敗するのは私のHDDが老朽化してるからかもしれません。
そのトピ通りに行っても解決しない可能性が高いですよ。
貴方のしていることは
「以前、咳が出るので風邪薬を飲んだら直った」のに今回は直らない原因を「この薬を飲めば直るはずなのに、、、」
と似ています。
咳が出たから風邪と思うのは普通ですが咳=風邪では無いのです。
その症状を直したければ自分は咳は出るけど風邪以外の可能性が有ると認識することです、そして風邪以外の原因は本人が決めることでは有りません、その知識と理解力が無いからです。
病気の場合は医者が判断しますが本人が「風邪」を前提に医者の話を聴かず風邪薬を飲む、温まる、ビタミンを摂取する等、意味の無い行動で終われば良いですが状況を悪化させる事も。
それに処方された薬は万能薬では有り得ない。
--------------------------------------------------------------------
話は戻りますが
・起動しない
・バックアップ復元できない
・復元できた
・起動できた
を繰り替えしているのはHDDの老朽化ではなく貴方が思い込みで間違った操作をしているのが分からず「自分の考えは合っているはず」との理念の元に行動している可能性。
未アロケートについては初期段階では無くなったのではなく見失った、後半と現在は無くて当たり前。
40GBの領域にインストールしたXPのバックアップを復元した。
その時点で復元前のHDDのパーティションやUbuntuは上書きされて消えます。って、、、そこから説明が必要な人が何故人の説明を聴かずに提案を却下して物凄い反感を受けながら(初心者からは)専門的な領域に挑戦するのか?
全てのトピックに置いて独自の解釈で人の話を聞かず、また理解する知識が乏しい。
初心者に理解を与える事は努力で出きるが、性格も絡む我流の考えを改めさすのは無理っぽい。
それが面識の無い人間で不定期なアクセスのネットからだとなおさら。
オフライン
40GBの領域にインストールしたXPのバックアップを大事に保存。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=37671#p37671
何度でもやり直せるのだからお試しを。
いまの条件と、この方法と、此れまでの経験で見事インストールを完了出来きるでしょうか?
デュアルブートが成功出来ますように。
オフライン
強いて言えば、MBRのセクタをフルにnullで埋めてしまったことは問題かも知れませんね。
大差は無いのですが、ブートコード自体は選択肢も書き込む方法もあるので。
書き戻し、ゼロクリアの指示をやむをえずアドバイスするときも446Byteにしておけば(必要が有ればどうせパーティションテーブルは書き換えるのですし)テーブルの意図しない消失は防げたかも知れません。
今回は「どうせ何を言っても同じ」だったでしょうけども。
オフライン
MBRごと書き換えるのに一部を残す事に意味を感じなかったのでgrubが邪魔して上書き出来なければ全消去。
パーティションテーブルは必要なら書き戻せば良し、で方法も書きましたが。
まぁ計画的では無く行き当たりばったりな所も有りますが、あれだけ情報と材料が有ればなんでも有りでしょう。
邪魔なら消す、要るなら戻す。です。
ただ彼の脳力を考慮出来なかったのはまずかったです。
オフライン
誤 脳力
正 能力
能力=今迄のフォーラム無いでの理解度や知識量などを総合したもので
一般的な個人の能力の事では有りません、もちろん合った事も聞いた事も無い人なので其の様な判断は出来ませんが。
大変申し訳御座いませんでした。
オフライン
東京花子1さん、および、Crushさんはじめフォーラムの皆さんこんばんわ。
東京花子1さん、Acronis True Image LEでWindows Vistaとubuntu 9.04とのデュアルブートを実施したHDDのHDD全体のイメージバックアップですが、バックアップを作成する再エラー表示が出ますが、『はい』をクリックして、イメージの作成を続行することができます。
作成したHDD全体のイメージについては、ブータブルメディアから、Acronis True Image LEを起動後、復元を実行することで、復元できます。
おなじように、ブータブルメディアから、Acronis True Image LEを起動し、イメージの作成、および復元も可能です。
くわしくは、あなたの『Ubuntuを外つけHDDにイメージバックアップしたい』に後ほど書き込みます。
Crushさん、鋭い突っ込み、もとい、アドバイスありがとうございました。
ubuntu 8.04 / 8.10 / 9.04 と確認しましたが、8.04ではエラー表示は出ず、8.10からイメージ作成時にエラーが出ることから、説明していただいたファイルシステムなどの関係のようですね。
東京花子1さん、Crushさん。
この件がなければたぶん一生『Acronis True Image LEではubuntuとのデュアルブートのHDDイメージは作成できねぇ~』と思っていたことでしょう。
ほんとうにありがとうございました。
オフライン
私のつたない投稿が、何かのお役に立てれば幸いです。今回のパーティション構成で、ubuntuをパーティションにインストールする事が、とても難しい事が分かりました。今後は皆さんの言うとおりwubiを試します。余力が出てきたら、ubuntuとxpのデュアルブートを試したいと思います。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>rewindさん
ext2へのインストールとか、そこからのアップグレードなんていうのは試されました?
自分が試したときはそれで「正常な認識の上」でバックアップできたのだけど。
ツールに合わせてやるっていう運用も選択肢としては有ると思うのですけれど。
セクタ単位でのアーカイブよりは、空白を空白と認識する分、アーカイブのサイズは小さくなるんじゃないかと思います。
まぁ、あるがままのバックアップが有ればいいというのなら、セクタイメージでのバックアップで用は足りますけどね。
×今回のパーティション構成で、ubuntuをパーティションにインストールする事が、とても難しい事が分かりました。
○自分のスキルと良く読みもしないドキュメントによる適当な操作ではデュアルブートは難しいことが分かりました。
流石にパーティションや、端末のせいにしたら可哀想という物です。
作業がまちがっているんですから、それは作業者の責任と問題です。
いつでも自分は悪くない?そんなことはないですよ。鏡も見てください。
オフライン
Crushさん、ありがとうございます。
一応、初心者サポートということで、バックアップができることがわかればいいかと思っています。
>>ext2へのインストールとか、そこからのアップグレードなんていうのは試されました?
一度時間を作って試してみようと思います。ただ、その結果をここで書くべきかどうかは少し考えたいと思います。
私自身も初心者なので、インストールする際のファイルシステムなんかあんまり気にしないので、ここでは『できるかどうかわかればいい』and『できればそれでいい』という考え方をしています。
それに、結果とか書いたら、『調べる』and『試してみる』って楽しみも奪っちゃうんじゃないかなと思ったりして。
( もちろん、元の環境に戻せるようにしてですけど。実際、私自身試していて結構楽しかったですし、)
東京花子1さんの『Ubuntuを外つけHDDにイメージバックアップしたい』には結果を書かせていただきましたが、これはまぁ質問内容と合致しますし、東京花子1さんがどうするかは、東京花子1さんが決めることやと思っています。ただ、ほかの方があれを見て、『あぁ、バックアップできるんや』と知ってもらえたら私にとっては、それで良いと思ってます。
ありがとうございました。
オフライン
あ、別にやれとか、そういう話ではないですよ。
ただ、バックアップとしてはアーカイブが小さくなりますし、確かきちんと認識すればリサイズを伴う書き戻しも出来たと思いますので。
利便性と手間を天秤に掛ける形になりますね。
まぁ、より本来の仕様に近い形での運用があるのではないか?という提案ですので、そんな手もあるのねってことでおしまいでも構わないです。
あんまり「壊れている」って表示されるのも良い気分じゃないですしねぇw
オフライン