Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
wi_dakota による投稿:
リフレッシュレートは分かりません
メーカーマニュアルにも無い様に思います
ん〜。曖昧なのはありますが、確実なのはありませんね。
リフレッシュレートをXorgに教えてあげればきちんと表示されると思うのですが…
とりあえず今は他の方の指示にしたがってください。
行き詰まったら近しい数値で試してみましょう。(ちょっと危険なんで)
オフライン
Driverの項目って変えるんですか?
設定ファイル(xorg.conf)に明示的に書き込むことが雄幸だったりしますが8.10以降はやや怪しい(仕様の変更)部分も。
で、今の所はこんな感じだと思うのですが。
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Driver "intel" # (#9 #19)
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
HorizSync @@.@-@@.@ # (#26)
VertRefresh @@.@-@@.@ # (#26)
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 16 # (#3 )
Modes "1024x768" # (解像度)
EndSubSection
EndSection
ログでモニタのスペックを読めていなくて解像度が応急処置で低解像度に固定されているのかな?
(II) VESA(0): Configured Monitor: Using hsync range of 31.50-37.90 kHz
(II) VESA(0): Configured Monitor: Using vrefresh range of 50.00-70.00 Hz
(II) VESA(0): Not using mode "1024x768" (no mode of this name)
(--) VESA(0): Virtual size is 640x480 (pitch 640)
(**) VESA(0): Built-in mode "640x480"
Templerさんの指摘の箇所で認識されそうな気がします。
オフライン
追加、ハードとのコンタクトが上手く行っていないとシステムがxorg.confを元に書き換えるのでそれを止めないといけないと何処かに書いてあったような気が、、、。
オフライン
自分のPCもトピ主さんと全く同じ症状でした。(FMV-6000NU/L、Intel(R) 815EM)
現在はxorg.confを以下のように書き換えて1024x768で使えています。
James による投稿:
Identifier "Configured Video Device"
Option "RenderAccel" "true"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
HorizSync 31.5 - 50.0
VertRefresh 40-90
Option "UseEdidFreqs" "1"
Option "ReducedBlanking"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
DefaultDepth 24
Subsection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubsection
Depth 16
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
Depth 24
EndSection
ご参考までに。
オフライン
Templerさんがご指摘のようにhsync rangeがおかしいですね。
これが主要因なのかな。
気になるところは
1.intelではなくvesaで動いている
(II) LoadModule: "vesa"
2.認識しているVRAMが少なすぎる
(II) VESA(0): VESA VBE Total Mem: 832 kB
(II) VESA(0): Total Memory: 13 64KB banks (832kB)
3.hsyncが狭い
(II) VESA(0): Configured Monitor: Using default hsync range of 31.50-37.90 kHz
(II) VESA(0): Configured Monitor: Using default vrefresh range of 50.00-70.00 Hz
sumiyotaさんが投稿して下さったものをベースにちょこちょこっと変えるとよいのではないでしょうか。
最終的に使われているDriverがわからないのでOptionsが最適なのかちょっと判断できないですが。
宛 sumiyotaさん
/var/log/Xorg.0.logも見せていただけると嬉しいです。
オフライン
wi_dakotaさん による投稿:
あと#21はリンク切れでした
http://literacydesires.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/xubuntu-eb88.html
これでどうでしょう。
オフライン
えっと、デバイスセクションの「Driver "intel"」は追記しなくて良いと思います。(#27のDepthも24の方が良いような…)
現在はXorgが認識した解像度(xrandr)を上回る設定(スクリーンセクション)をしてしまっているため、セーフモード(vesaドライバ)で起動されている状況だと思われます。(xorg.confと同じフォルダにxorg.conf.failsafeが作成されていませんか?)
なので、スクリーンセクションにリフレッシュレートを書き込み、Xorgがそれを認識したなら、ドライバも自動的に「intel」が読み込まれると思います。
ただ、sumiyotaさんの情報(リフレッシュレート)は少し高いようにも感じます。
すみませんが、以下の数値と両方試していただけますか?(FMの物を調べると以下の数値が多かったもので)
両方試して、xrandrの情報や見た感じの印象に変化がないようでしたら、どちらでも平気なのだと思います。
HorizSync 31.5-48.4
VertRefresh 56.0-75.0
※sumiyotaさん、情報ありがとうございました。おかげである程度数値を絞り込むことが出来ました。
ですが、グラボがi830ということですのでintelドライバになった途端に"ハングアップ"なんてことも考えられなくはありません。なので、リフレッシュレートを追記するときに、デバイスセクションにも
Option "DRI" "false"
を追記して、表示の確認を先に行った方が良いと思います。
表示が上手くいったら、この記述を外してみてください。
まずは表示の確認です。
オフライン
リアクションがまったく無いので、もしかして大きなトラブル有りですか?
とりあえず、トラブルがあったと仮定して元に戻す方法を記します。
まず、Ubuntuをリカバリーモードで立ち上げます。
方法は、PCを起動したときに数秒のカウントダウンがあると思いますので、そこでESCキーを押してください。それでGRUBメニューに切り替わります。(Wubiの場合は「Ubuntu」を選択した後になりますでしょうか)
そして「recovery mode」を選んで起動してください。
メッセージが流れた後にどのように起動するかを聞かれると思いますので「root」(下の方にあると思います)を選択してください。管理者権限で仮想端末にログインされます。
次は#3でバックアップをとっておいたかで分かれます。バックアップしたのか分からない場合は
ls -l /etc/X11/xorg.conf.orig
を実行してみてください。ファイルの情報が表示されたら(ファイルのサイズが0でなければ)バックアップされています。
1. バックアップをしていた場合
cd /etc/X11/
cp xorg.conf.orig xorg.conf
を実行してください。
2. バックアップをしていない場合
dpkg-reconfigure xserver-xorg
を実行してください。何度か質問されますがデフォルトのまま(リターンキーを押すだけ)で良いです。メッセージが長くて「OK」を選択できないという時はタブキーを押してください。「OK」にカーソルがいきます。
「1.」または「2.」の作業が済みましたら、
shutdown -r now
を実行してください。システムが再起動されます。
ですが、「2.」の場合ですと、まだ引っかかってしまう可能性も考えられます。
その場合は同様にリカバリーモードで起動して、以下を実行してください。「nano」というテキストエディタでxorg.confを編集します。
nano /etc/X11/xorg.conf
xorg.confが開かれましたら、デバイスセクションに「Driver "vesa"」を追記してください。以下は例です。
Driver "vesa"
EndSectionオフライン
Templer による投稿:
2. バックアップをしていない場合
dpkg-reconfigure xserver-xorg
を実行してください。何度か質問されますがデフォルトのまま(リターンキーを押すだけ)で良いです。メッセージが長くて「OK」を選択できないという時はタブキーを押してください。「OK」にカーソルがいきます。
手動でいじってたら、md5sumがあわなくてxorg.confが上書きされないのではないかと。
md5sum /etc/X11/xorg.conf |sudo tee /var/lib/x11/xorg.conf.md5sum
を実行後
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
というカンジで。
オフライン
> 手動でいじってたら、md5sumがあわなくてxorg.confが上書きされないのではないかと。
いえ、それは試していますので大丈夫です。
逆に、/var配下のファイルを弄る方が危険です。
オフライン
> 手動でいじってたら、md5sumがあわなくてxorg.confが上書きされないのではないかと。
いえ、それは試していますので大丈夫です。
(/var/lib/dpkg/info/xserver-xorg.postinstの1870行め付近)
if [ "$(md5sum "$XORGCONFIG")" = "$(cat "$XORGCONFIG_CHECKSUM")" ] || \
! [ -e "$XORGCONFIG" ] || [ -n "$RECONFIGURE" ]; thenなるほど。
この場合は$RECONFIGUREとかで引っかかって書き換えがOKになるのか。
逆に、/var配下のファイルを弄る方が危険です。
無闇にエディタ開いてとかでいじってるんであればそうかもしれませんが、今回の私がやっていることは.postinstの中のコマンドのひとつで、そういう意味では/etc以下だったとしてもファイルと何をどうやってるか次第ですね。 > 危険
オフライン
> そういう意味では/etc以下だったとしてもファイルと何をどうやってるか次第ですね。 > 危険
それが今のこの状況なのでしょう。
もっと、楽に対処できる方法があれば良いんですけどねぇ。せめて、ダウンロードページのトップが8.04だったら、とも思うのですが…。甘いですかね。
オフライン