Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
たとえば、viとか、modprobe とか man で開いてみるのですが、使い方がよくわかりません。皆さんはコマンドの使い方などはmanで調べるのですか。
オフライン
man でもよく調べますが、確かにいまいちピンと来ずによく分からない場合もあるので、ネットで使用例を検索したりはかなりしますね、私の場合。
あと、そんなに大部のものでなくて良いので、1冊、コマンドリファレンスを買っといた方がいいと思いますね。
本屋で見て、自分の見やすい、わかりやすそうなのを買えばいいでしょう。
オフライン
petitbootangさんとほぼ同意見ですが、たまーにinfoも使います。
最近はinfoを提供するコマンド・ソフトが少ない気もしますが。
オフライン
私の場合はpetitbootangさんと同じようにネットで調べたり、
manはあまり好きじゃないので、「○○ -?」などとしています。
オフライン
コマンド自体を忘れることも少なからずあるので、結構ネットで "linux コマンド名" などとして検索したりしてます。
vi は最低必要なオペレーションは覚えてしまったので、たまに使う便利なコマンドは忘備録的に tomboy にメモしています。
shingo9さんは、別のトピックでLinuxは初めてと書かれていたような気がするので、念の為、
man -k [keyword]
をご紹介しておきます。
さらにgrepと組み合わせて
man -k [key1] | grep [key2]
などとすれば、大体のコマンドは探せます。
オフライン
Ubuntuの vi は、デフォルトでは、最低限の機能しかないので、vim をインストールしています。
そうすると、vimtutor がインストールされますので、これをやれば、使い方は理解できると思います。
オフライン
dorayakiさん、「○○ -?」これすごく適切なサイトがでますね。
hmatsueさん、どのコマンドが使えるのかわからない時、man -k key は便利です。
avidyaさん、tomboyと入力したら、いきなりいろいろ出てびっくりしました。これから使えるようにしたいと思います。
petitbootangさん、siさん、hir0さん、皆さん本当にご親切、ありがとうございます。
オフライン