Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっている、ドラ焼きです。
このたび、派生ディストリを使いたくなって、
「Ubuntuのソフトもインストールすれば使えるのでは?」
疑問になったのですが、
・Ubuntuの派生なので、もちろん、.debは使える
・でも、リポジトリなのでHTTPではダウンロードできない。
・いつも、apt-getやSynapticを使っているので、ダウンロードしても
勝手にインストールしてくれるから、どっからダウンロードしているかわからない。
という状況です。
Synapticやapt-getではどういう方法でダウンロード先を探り出しているのでしょうか?
オフライン
Ubuntuの場合なら[システム]-[システム管理]-[ソフトウェア・ソース]で確認できます。
テキストファイル自体を覗いてみたいなら /etc/apt/sources.list を gedit などで開いてみると良いです。
/etc/apt/sources.list.d ディレクトリの中にも、リポジトリのリストが記述されたテキストファイルが存在する場合がありますので、それも覗いてみると良いです。
これらのテキストファイルに書かれいるのが、Synapticとaptが利用しているリポジトリです。
# 中身を理解せずに直接テキスト・エディタで修正等を行わないでくださいね。
dorayakiさん による投稿:
疑問になったのですが、
Ecolinux、Linux Mint は Ubuntu のリポジトリにアクセスするように設定されていることは知っています。これは、つまるところ Ecolinux と Linux Mint では、Ubuntu のパッケージも使うことができるということを意味しています。というか、そのように理解しています。
同様に他の Ubuntu 派生ディストリビューションもあるかもしれません。それぞれのプロジェクト・サイトで確認してください。
・Ubuntuの派生なので、もちろん、.debは使える
debパッケージを使ってインストールする前に以下のことを確認する必要があります。
・そのパッケージが Ubuntu 用にビルドされたものか( 私の知る限り deb パッケージは Debian 発祥ですが、現在では Debian 系の OS に限らず利用されているようです )
・そのパッケージが現在利用している Ubuntu のバージョンのためのものか。
以上の項目を確認せずに deb パッケージをインストールすると、最悪のケースではシステムが動かなくなる場合もあります。
・でも、リポジトリなのでHTTPではダウンロードできない。
aptが採用しているプロトコルは、私は知らないので、他の方におまかせします。
・いつも、apt-getやSynapticを使っているので、ダウンロードしても
勝手にインストールしてくれるから、どっからダウンロードしているかわからない。
答えはリポジトリからです。どのリポジトリからかは、先の返信に書いた通りです。
何かの時に再インストールが選択肢に選びにくいときはシステムが壊れる事もよくあるので、対策と覚悟はしていた方が良いかも。
こういうのは忘れた頃に何気なくインストールで突然起こるので油断大敵です。
情報の少ないソフトやリポジトリの追加は慎重に。
オフライン
すみません。
avidyaさんの後だった、今日は何だか続くなぁ。
よく確認しなくっちゃ
オフライン
# おふとぴ
avidya による投稿:
aptが採用しているプロトコルは、私は知らないので、他の方におまかせします。
むかーし、むかし、あるところにdselectという、dpkgのフロントエンドがあってじゃな...。
そのdselectそのものが使いづらいというのもあってaptという別のフロントエンドの仕組みができた時にインターネットが普及してきたということもあって、http, ftp, fileなどのスキームでアクセスできるようになっていた...ということじゃ。
その後aptはhttp, ftp, file, cdrom, copy, rsh, sshというスキームが使えるようになった(man sources.list)ようでの...ワシもほぼ最初の3つしか使わないから、使い方はわからんがw
その昔dselectはCDからとかnfsからとかディスク上にあるパッケージを扱うとか、ローカルの環境上にあるものを扱う簡単なアクセス方法しか使えない上に、パッケージが足りない場合にアクセス方法を選択し直ししないとダメだったのじゃ。
結果パッケージ情報をアップデートして...というのは今も変わらないんじゃが、dselectにもdpkg-ftpだとかdpkg-multicdとかというパッケージが作られ、裏側でftpでの外部サイトのパッケージや複数のCDを入れ替える形で扱えるように拡張された...というのがaptの原型となった一部分じゃろうよ...。
結局aptが使えるようになった時点でdselectもapt経由というアクセス方法が拡張されて、何のフロントエンドか分からなくなったものじゃったよ...。
# という、じじぃの昔話なので結論部分以外はスルーしてくださいw
# っつーかこの投稿が抹殺されてもしゃーないなww
オフライン
#1の dorayaki による投稿:
疑問になったのですが、
同じ ubuntu でもバージョンが違えば、インストールできる deb パッケージも異なります
これは、インストールしたい deb パッケージが依存している別の deb パッケージのコンパイルオプションやバージョンの違いが原因だったりします
なので、使いたい派生ディストリビューションによって、また使いたい deb パッケージによって、ubuntu のものが使えるかどうかが変わってきます
#1の dorayaki による投稿:
Synapticやapt-getではどういう方法でダウンロード先を探り出しているのでしょうか?
/etc/apt/sources.list ファイルや /etc/apt/sources.list.d ディレクトリにあるファイルを参照して、ダウンロード元を見つけています
例えば、あるパッケージのダウンロード元を知るには、これらのファイルに書いてある URI と、コマンドライン (端末) で apt-cache show パッケージ名 | grep 'Filename:' というコマンドの結果を組み合わせることで知ることができます
※sudo apt-get update を apt-cache の前に実行する方が望ましい
オフライン
う。ダウンロード元を把握する場合、apt-cache show packagename ではなく、apt-cache policy packagename を使ってください。apt-cache showでは第一候補しか得られず、実情を把握しきれないことがあります。
オフライン
#8の hito による投稿:
apt-cache show packagename ではなく、apt-cache policy packagename を使ってください。
apt-cache policy を使ったことがない......
......
...
.
試してみました
apt-cache show の代わりに使うというよりも、/etc/apt/sources.list ファイルの中をまさぐる代わりになるという感じですね
なので、wget などで deb パッケージそのものを入手するには、結局 apt-cashe search パッケージ名 | grep 'Filename:' の結果が必要なようです
オフライン
たくさんのお返事ありがとうございました。
むやみに同じdebだからとインストールしては良くないわけですね。
で、ダウンロード先の一覧は/etc/apt/sources.listにあると
いうことでいいんでしょうか?
(ちなみに、わたしが使いたいパッケージはゲームの数独とかです。)
オフライン