Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
上記にとおりに、現在ubuntu9.04でパソコンを運用し、vmwareでwindowsXPを運用していましたが、
パソコンのマシンパワーが非力で、仮想化すると重くなります。
この際、windowsXPのインストールディスクだけあるので、ダブルブートにしてしまおうと思い立ちました。
しかし、CDをドライブに入れて再起動かけてもまったく起動しません。
調べましたが、windowsにUbuntuをダブルブートする方法はいくらでも出てくるのですが、
逆にUbuntuパソコンにwindowsをいダブルブートする方法がみつかりません。
方法が乗ってるサイト、又は方法を知ってる方がいらしゃいましたら、教えていただけませんか?
駄文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
オフライン
詳細なやり方は試したことがないので、ちょっと示せませんが、
1)Windowsを別パーティションにインストール
2)ブートローダはどうやってもMBRにかかれる(はずな)のであきらめる
3)knoppixなどのLiveCDやUSBメモリで起動
4)ubuntuのパーティションをマウントさせる
5)端末を起動して sudo chroot (ubuntuをマウントした場所)
6)その端末上でgrubなどのブートローダを「パーティションの先頭」に埋め込む
7)Windowsでntldrからubunutuのパーティションを起動できるように仕込む
な形は論理的にはできる気がします。
なお6とか7は色々情報が出回っているので調べはつくと思います。
# 手元ではWindowsのライセンスがないので、試せないのです。X-(
オフライン
インストールなどの方法は既に n_satoさんが述べられているので省略
taylarさん による投稿:
しかし、CDをドライブに入れて再起動かけてもまったく起動しません。
BIOSの起動順序 (Boot順序、Boot Sequence) で一番最初に HDD から起動を試みるような設定になっていませんか
これを CD を一番最初に試みるように変えてから、再起動してみてください
オフライン
レスありがとうございます。 専門的過ぎて分からないです。申し訳ない。
こちらの意図としては、現在使っているubuntuをそのままに、windowsを起動したいです。
もしかしたら、自分が理解出来てないだけで、その方法を教えていただいているのでしょうか?
専門的?な知識がないため、上記の方法がどのようにすればいいかも、よくわかりません。
もう少し噛み砕いて説明してもらっていいですか?
度々申し訳ないです。
オフライン
不確実な情報で申し訳ありませんが、WindowsXPのインストールディスクは、Windowsが認識できるパーティションがひとつもないと起動できないという話を聞いたことがあります。そのため、LiveCDなどでパーティションをあらかじめ縮めるなどして空き容量を作り、そこをNTFSなどでフォーマットしておかなくてはならなかったような気がします。
そのあとの手順はn_saitoさんが書かれているとおりです。
が、実際にやるとなると結構面倒な作業になるので、結構な覚悟が必要です。
オフライン
GRUBでXPが認識されない件についてというトピックが参考になるかもです。
# 実行前に常にBackupを
#6の avidyaさん による投稿:
GRUBでXPが認識されない件についてというトピックが参考になるかもです。
残念ながら、現時点では的外れではないでしょうか
上記記事では、ubuntu と XP をインストール済みの HDD で、GRUB が XP を認識しないという問題を話題にして言います
現時点で問題になっているのは以下の箇所ですよね
#1の taylarさん による投稿:
CDをドライブに入れて再起動かけてもまったく起動しません
オフライン
#4の taylarさん による投稿:
専門的過ぎて分からないです。
お使いの機種は何でしょうか?
#3 で述べた「BIOSの起動順序」が原因だとすると、PCの電源を入れて起動するときに F2、F10、F12、DEL、...etc. のどれかのキーを押しながら起動すると BIOS の設定画面が表示されます
どのキーを押しながら起動すれば BIOS の設定画面が表示されるか、また BIOS 設定画面での表示項目は、機種によって違いがあるので、それが分かればもう少し詳しい説明が............ その機種を知っている人からしていただけると思います <他力本願
オフライン
電源を入れた時に最初に読み込まれるドライブをハードディスクからCDドライブに変更と言う意味です。
よく有るUSBから起動させると言うのもこの起動順序を変更して行います。
方法はPC本体の設定(厳密には違いますが、)BIOSの設定画面で行ないます。
これは起動時に連打と言う方もいますがキーを押す事で表示されます。
詳細は初めての設定の様なのでPCの機種を書いて頂くと詳細な手順が書き込まれるかも知れません。
>CDをドライブに入れて再起動かけてもまったく起動しません。
原因が他にある可能性もありますが、再起動後Ubuntuも起動し無いのでしたら起動順序はCDになっていてインストールディスクの読み込みが駄目なのかも。
オフライン
ryさん による投稿:
残念ながら、現時点では的外れではないでしょうか
上記記事では、ubuntu と XP をインストール済みの HDD で、GRUB が XP を認識しないという問題を話題にして言います
読み落としていました。後は他の方におまかせします。
返信が送れてしまい申し訳ありません。
とりあえずパーティションの分割を行ってみました。
今からwindowsのインストールをやってみます。
あと、デバイスの起動順は、Ubuntuを入れたときにCDが最初に起動するように設定していますので大丈夫だと思います。
たくさんの返信ありがとございます。
インストールを試してみたからまた、返信させていただきます。
オフライン
avidyaさんの#6のコメントは、n_saitoさんの手順でいうところの6,7あたりをどうするかによるので、的外れとは思いません。
で、本題ですが、もうWindowsのインストールを始めてしまっているかも知れませんが、MBRのバックアップと、UbuntuのPBRへのGrubインストールと、そのPBRの吸出しは先にやってもよかったかなぁ。。
まだ、やってなかったら、先に上記をやってしまった方が面倒が少なくなるかと思います。
手順6,7は、Grubからの起動にしても通常は問題無いはずなので、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
と、#6のリンク先の議論を見て、設定してしまってもよいかと思います。
ダメだったら、6,7の方法をとるしかないので、Grubの再インストールをする場合は、MBRのバックアップをとっておいてください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/BackupMBR
オフライン
>しかし、CDをドライブに入れて再起動かけてもまったく起動しません。
「何が」が明示されていませんね。
文脈としてはWindowsXPのメディアの気もするのですが、UbuntuのCDもインストールしたのなら持っていそうですし、簡単な切り分けとしては別のブータブルCDがブートするのかどうか?ということで、読みに行っているかを検証することは出来ます。
ただ・・・Windowsのメディアの場合、何かキーを押したらCDブートするよってメッセージを英文だからスルーしていて起動しないよって言ってる可能性が高いんじゃないかと。インストールに際し、リブートも掛かるので、そんな仕様になってるのだと思いますが。
表示されてるのに馬鹿な!と思うかも知れませんが、意外とこれで騒ぐ人多いです。三秒くらいは待ってくれるんですけども。
CDブートは、BIOSのローダが読みに行くのでUbuntuが積極的に介在して邪魔することは無いですし、HDDのコードも通らないので、POSTで引っかかるか、CD内のプログラムで引っかからなければきちんと起動するはずです。
既存の環境を引き継ぐ場合で、ブートローダがMBRに有る場合は、セクタイメージをバックアップしておいた方が作業は楽なんじゃないかとは思いますけどね。
PBRにローダが有ればMBMをMBRに書き込むとか、チェインロードの設定をするだけで済むのですが、Linuxを起こしてやるコードを書き込むところが手順としてはめんどくさいですね。
オフライン
あー、、、一つ忘れていた不確定情報を。
・MBRにgrubが残っているとリカバリーディスクでMBRの書き込みに失敗する事例あり。
・同上でクリーンインストールすると開始セクタがstage1_5の直後16〜17セクタから書き込まれ
「パーティション 1*は、シリンダ境界で終わっていません」となる事例あり。
後者は今回は大丈夫なはずですがトラブル時の参考にでもなれば。
オフライン
情報源が見つからなかったので少しぼかして書きましたが#5は確かに聞いた記憶があって、WindowsXPのインストーラーのバグとのことです。
確か、Press Any Key ... の画面のまま考え込んでしまうとかなんとか。
この現象はHDDに空き容量が無く、かつ、既存のパーティションがWindowsから使用できないタイプだった場合にのみ起きるようです。
そのうちTaylarさんから状況のアップデートが入るのではないかと思います。
オフライン
http://www.supergrubdisk.org/
super grub diskなる重宝なものがあり、LiveCDやusbを作る要領で
起動させたら(LiveCD usbとして)
ubuntuが起動しなければ
GRUB=>MBR&!LINUX! (>=2)でenterキー
windowsが起動しなければ(当トピックではないですね)
WIN=>MBR&!WIN! でenterキー
という作業でいいらしいです
オフライン
すいません 大変お待たせしました。
皆さんのおかげでなんとかgrabの設定も出来て、
ubuntuを起動できました。
たくさんの情報 ほんとうに有難うございました!!
オフライン
taylarさん
時間ができたときで結構ですので、どこで詰まったか、どう解決したのか、
最初から、環境構築までの手順など、纏めて投稿いただけると嬉しいです。
あとから見たとき、推測ばかりで内容の無いトピックになってしまうか、
価値ある情報になるかの差は大きいですので、よろしくお願い致します。
オフライン