Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.0.4をインストールして使っておりましたが、windows sever 2008をインストールするので削除したいのですが、コマンドなどで削除出来るのでしょうか?
こちらでアインストールで検索しましたが、目的の答えが見つかりませんでした。
現在のパーティションです。
ubuntu9.0.4(/dev/sda1)
/deve/sda2
swap(/dev/sda3)
となっております。
アインストールするためのアドバイスをお願い致します;;
オフライン
アドバイスでしたら、通常は上書きされるのでそのままでも良いかもしれませんが報告のある問題を回避するには、
ライブCDからパーティションエディタを起動して全てを削除することです。
これはext*システムがWindowsに認識されずにインストールエラーを起こす可能性を排除します。
次に端末から
$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1
を実行します。
これはMBRにgrubと言うlinuxのブートローダーがウィンドウズのブートローダーのインストールにエラーを起こすのを防ぎます。
コマンド実行後はUbuntuは起動出来なくなります。
そのままウィンドウズをインストールして引っかかってから実行しても遅くは無いです。
オフライン
gparted(sudo apt-get install gparted)でパーティションを削除して
ntfsでフォーマットしようと思いましたが、
パーティション・エディタでは
/dev/sda1
/dev/sda2
/dev/sda3
カギマークがついていてパーティションの削除も出来ませんでした・・・。
オフライン
hir0さんレス有り難うございます!
さっそく試してみたいと思います。
上のレスはhir0さんのレスを読む前に検索して調べて試行錯誤してやっていました。
紛らわしくなって申し訳ありません。
オフライン
hir0さん有り難うございました
無事にアインストールができ、windowsをインストールが始まりました。
助かりました!
オフライン