Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xp上でwubi最新版、ウブンツ9.04を使っています。オペラのサイトからウブンツをインストールしました。オペラを起動してオペラを使ってみたら、漢字がおかしくて、開発が開半になっていたり、サポートのーが+になっていて文字化けします。文字化けを改善したい。
http://rokufc2.blog.shinobi.jp/Entry/19/
このサイトのように、やってみましたが、東風ゴシックがなく、さざなみゴシックを選択しましたが、改善しません。解像度や画面の大きさはウブンツ単体のパーティションを作った時よりもwubi上ではコードを変更する事なく、最初から正常に表示されました。
他にもwubiで色々不具合があります。起動が少し遅いです。ユーチューブではシナプティクスマネージャーからアドビのフラッシュをインストールしたら正常に動画が見れました。アドビのサイトからフラッシュをインストールしたら、動画は見れませんでした。
dell dimension2400
Operaの文字化けは私の環境でも出ました。
下記のサイトを参考に修正しましたが、私の場合、下記のサイトの内容のままではフォントが入っていなかったのか直らなかったと記憶しています。
現在の設定内容は帰宅すれば確認できますので、少し待ってもらえれば数日中には修正内容を投稿します。
もし、自力で修正に取り組むのであれば、変更前の内容を必ずバックアップとっておいて下さい。
http://eunheui.cocolog-nifty.com/ubuntu/2009/03/ubuntu-opera-b6.html
ユーチューブではシナプティクスマネージャーからアドビのフラッシュをインストールしたら正常に動画が見れました。アドビのサイトからフラッシュをインストールしたら、動画は見れませんでした。
前にもお願いしましたが、基本的に1トピックに対しては、1つの質問で閉じて下さい。タイトルから内容が判らなくなります。
一般論ですが、システムが用意している方法でインストールできるものは必ずシステムの方法でインストールして下さい。
それ以外の方法でインストールするものは、(ある程度は)自力で問題に対処できるものだけにして下さい。
オフライン
オペラの設定で、さざなみゴシックにする前に何処がデフォルトで設定されていたか良く覚えていません。文字化けの自力解決はたぶん無理なので、数日待ちます。アドビのフラッシュは、文字化けに、関連するエラーだと思い投稿させて頂きました。私の方ではユーチューブは正常に動作しているので、回答は結構です。
他の方の投稿ではオペラでフラッシュが見れないと言う投稿があったので載せました。トピに複数質問を提起しているみたいですみません。システムが用意している方法とはシナプティクスマネージャーを使うと言う事でしょうか。
オペラのメニューバーの表示>エンコード>日本語で色々設定しましたが改善しません。ウブンツをwubiではない方法でウブンツ用パーティションを設定してインストールしたときはオペラは正常表示されたかどうか覚えていません。
回答ありがとうございます。
> システムが用意している方法とはシナプティクスマネージャーを使うと言う事でしょうか。
基本的にはそうですね。
同様のものとしてapt-getやaptitudeなどもありますが。
すいません。設定ファイルの件は記憶違いだったようで、下記サイトのままでした。
http://eunheui.cocolog-nifty.com/ubuntu/2009/03/ubuntu-opera-b6.html
記憶が曖昧なのでアレですが、念のためttf-vlgothicパッケージが入っているかは確認しておいた方がよいでしょう。端末で下記を実行下さい。
sudo apt-get install ttf-vlgothic
/usr/share/opera/ini/font.ini
というファイルを一行書き換えるだけです。やり方は、端末で
sudo gedit /usr/share/opera/ini/font.ini
で、
Known fonts that solves specific problems (英語が間違ってますが)のセクションにある
family:kochi*=japanese good try-first
という行を
family:vl*=japanese good try-first
に書き換えます。
うにさんに感謝。
オフライン
you tubeの時は動画を再生しようとしたら、アドビのサイトが、すぐ出てきたので、ダウンロードしました。シナプティクスまでいくのは、面倒なので、アドビのサイトを利用しました。シナプティクスでは、アドビやオペラが検索から探してもなかなか見つけられません。
so@ubuntu:~$ sudo apt-get install ttf-vlgothic
[sudo] password for so:
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
so@ubuntu:~$ sudo apt-get install ttf-vlgothic
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
パスワードを間違えないで、2回入れましたが、エラーのような文が出てます。詳細は良くわかりません。すみません。
so@ubuntu:~$ sudo gedit /usr/share/opera/ini/font.ini
これを実行して、回答のようにファイルを書き換えたら、成功しました。改善されたようです。以上簡単なご報告です。ご回答、ご協力有難うございます。
解決されたようなので、蛇足ですが、
シナプティクスでは、アドビやオペラが検索から探してもなかなか見つけられません。
フラッシュはflashで検索すれば引っかかるかと思います。operaはなかったように記憶しています。
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable) E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
これはすでに自動更新マネージャか、synapticかなにかが、動いているために、apt-getを起動できなかったということを通知するエラーメッセージです。
少し時間をおいて、何度か試すと正常にapt-getを起動できます。
その後、問題なくoperaが使えているとのことなので、すでにインストール済みだったのでしょう。
so@ubuntu:~$ sudo gedit /usr/share/opera/ini/font.ini
これを実行して、回答のようにファイルを書き換えたら、成功しました。改善されたようです。以上簡単なご報告です。ご回答、ご協力有難うございます。
こういう簡単な顛末を報告していただけると非常に助かります。
もし、同じ問題に遭遇した人がでたとき、参考になるトピックとなることでしょう。
ご協力感謝します。
オフライン