お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-08-28 00:04:28

Silius
新しいメンバ

Windowsのファイルを外部メモリに移動させたい。

Windowsのシステムファイルが破損し、HDDをフォーマットする為に必要なファイルを外部メモリへ移動させるべく、 Ubuntuを利用して解決策を模索しています。
模索した方法の内、当てはまった条件の中で有効な方法は、Ubuntuを利用しWindowsのファイルを外部メモリに移動させることなのです。

今の状況は、CD-ROMからubuntuをブートさせ、このフォーラムを閲覧しています。
Ubuntuのバージョンは、Ubuntu 8.04です。

ここへ行き着く前に色々と調べたのですが、有効な手段が見つかりませんでした。
ここで質問すべきことではないのかもしれませんが、Ubuntu上でWindowsのファイルを一部あるいはいくつかを、
外部メモリに移動させることができるのなら、教えていただきたいです。
どうかよろしくお願いします。なるべくお早めの回答をお待ちしてます。

オフライン

#2 2009-08-28 00:34:10

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: Windowsのファイルを外部メモリに移動させたい。

LiveCD から正常に Ubuntu を起動出来ているのなら、それほど難しいことではないと思います。
メニューから場所と言うところにマウスを持って行ってみてください。
そうすると、そこに Windows のボリュームラベルが表示されていると思います。
そこをクリックするとファイルマネージャが開くと思います。
また、USB メモリもデフォルトで認識するので Windows と同じ要領で単にコピペすれば OK ではないでしょうか?

ただ、その前に Windows が本当に壊れているのかを確認した方が良いと思いますね。
何らかの理由で MBR や パーティションテーブルが壊れたのかも知れません。
単に修復コマンドや回復コンソールを使えば元に戻るかも知れませんし。
リカバリディスクではなく Windows そのものの CD-ROM を持っているなら、上書きすれば済む話かも知れませんし。

このフォーラムには Windows に詳しい方も大勢いらっしゃるので、まずはどういう状況かを詳しく書いてみたらどうでしょうか?
マシン起動時の挙動やエラーメッセージなどをポストしてみてください。

オフライン

#3 2009-08-28 00:57:17

Silius
新しいメンバ

Re: Windowsのファイルを外部メモリに移動させたい。

petitbootangさん、お返事ありがとうございます。

今の状況で確認できていることを説明します。

Windowsの状況
起動する度に、ウイルスの攻撃によりWindowsのシステムファイルが破壊、もしくは書き換えられているのか、
Windowsのセキュリティでexproler.exeなどのプログラム起動しないままに終了してしまい、手動で起動しなければなりませんでした。
ウイルスバスターでウイルス駆除を行いましたが完全に削除しきれませんでした。

その後に起動しログインしましたが、ログインの効果音の後に即ログアウトさせられ、ログアウトの効果音が流れて、
ログイン画面に戻されます。何度もログインしますが結果は同じ。。。

その後シャットダウンし、回復コンソールをインストールしていなかった為、
WindowsXPのインストールディスクで修復セットアップ(?)をさせましたが、
エラーにより再起動、後に同じように修復セットアップを3回続けましたが皆同じ結果に。
ハードウェアに問題があるかどうか、付属のディスクで調べましたが、案の定異常なし。

改善されているように見えない為、一度電源ボタンにより強制シャットダウン。(ここがいけなかったのかもしれない。。。)
雑誌の付録でFireFox付きのUbuntuでCD-ROMからブートし、今の状態にあります。

それからは起動してもログイン画面すら現れずに、マウスポインタが真っ暗の画面に表示され、以後なにも起きず。
ですがマウスポインタを動かすことはできました。

Ubuntuの状態
問題なく起動し、Ubuntuの日本語フォーラムを閲覧しています。
WindowsのインストールされているHDDは、244.9GBのメディアと認識され、ボリゥームマウントできませんでしたとメッセージが表示されます。
USBから16GBのフラッシュメモリーを接続させたら無事認識しています。

どうすればいいのか私にはわかりません。。。
ですが一部のファイルを外部メモリに移動できればいいだけなのです。
解決策かなにかあれば、教えていただけると助かります。

オフライン

#4 2009-08-28 01:11:28

Silius
新しいメンバ

加筆します。
エラーメッセージなどは、よく覚えていませんが、ある程度は覚えています。
修復セットアップをしている最中にエラー画面が出て強制再起動させられますが、そのときでたエラーメッセージには、
〜〜できないほどダメージを受けている可能性があります。もしこの画面を初めてみるのなら〜〜(英語)
というものでした。一番下の文末に数字が現れ、100になったら再起動し、再び修復セットアップに移ってしまいます。

あと、ウイルスバスターでウイルスを駆除しつつウイルス検索をかけていたのですが、
その最中に、とあるタスクが終了してしまったため再起動します、というメッセージが現れ強制的に再起動し、
ログインしても再びログイン画面に戻されるといった状態です。

244.9GBのボリュームをマウントできないのはなぜか、マウントさせる方法があれば教えて下さい。お願いします。

オフライン

#5 2009-08-28 01:47:18

Silius
新しいメンバ

今再起動を行ったところ、244.9GBのボリュームが読み込めました。
お騒がせしてしまいしみませんでした。

オフライン

#6 2009-08-28 01:48:58

Silius
新しいメンバ

タイプミスしてしまいました。
今一度言います。

お騒がせしてしまいすみませんでした。
アドバイスをくれたpetitbootangさん、心よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。

オフライン

#7 2009-08-28 01:56:35

zagan
メンバ

# そんなに詳しくはないですが・・・。

まず、Windowsの方の確認ですが、
1)ウィルス感染したようだ。←バスターで削除するが、削除しきれない。
2)ログインできなくなった
3)修復セットアップ実行。エラー発生してセットアップ不可。
4)ハードウェアチェックしてみるが問題ない。←ハードディスクのエラーチェックのことですかね?
5)デスクトップが表示できない。

ということですね?
一応Windowsのシステムファイルを読みにいこうとして、読み出しできない状態ですね。
6)そして、LiveCDからボリュームがマウントできない。

ウィルスが原因で、6が発生することは考えにくいですね。
デスクトップの問題が、なんらかのドライバのエラーであれば、SafeModeで起動して、起動できればバックアップ。できなければ、システムファイル(user.datとかアカウントの設定ファイル)かファイルシステムの破損が考えられると思います。
で、6が発生していることから、ファイルシステムに問題があるのではないかと思われます。
が、XPはログインユーザをAdministrator以外に作ってましたか?
作っていれば、SafeModeで立ち上げると(起動時にF8)、Administratorで起動してきますので、以下のURLを参考に作業し、Windowsの再インストール(領域の再設定から)を実施してください。

オフライン

#8 2009-08-28 01:59:04

zagan
メンバ

あ。間に合わなかった。しかもURL忘れてるし・・・
# 再セットアップ中のVISTAが固まる。。。

http://support.microsoft.com/kb/811151/

オフライン

#9 2009-08-28 02:12:10

Silius
新しいメンバ

zaganさん、アドバイスありがとうございます。
現在ファイルの移動に取りかかっています。

James による投稿:

システムファイル(user.datとかアカウントの設定ファイル)かファイルシステムの破損が考えられると思います。

その通りです。。。

皆さんありがとうございます。とても助かります。

オフライン

Board footer