Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
はじめまして。
ご存じのように ubuntu Linux は最初から utf-8 な環境になっていますが, EUC-JP な環境のホストに Terminal を用いてログインし, 日本語を読むにはどうすれば良いでしょう。
ubuntu linux 自体を EUC-JP に戻す事も考えたのですが, あまり良い策とは思えず。
FreeBSD/Solaris 等, 未だ EUC-JP な環境が周りにゴロゴロしていて困っています。同じような問題に直面した人もいるのではないでしょうか。
Terminal は kterm/Eterm を使用しています。
# これらの Terminal が utf-8 に対応していないのか
最悪, gnome terminal で日本語が読めれば OK としたいのですが。
以上, 宜しくお願い致します。
オフライン
Gnome端末のメニューにある[端末]>[文字コードの設定]で、文字コードを切り替えることができます。
オフライン
administrator さん、コメント有り難う御座います。
はい、切り替える事が出来るのは知っているのですが、この方法だと逆に UTF-8 の文字コードを読むことが出来なくならないでしょうか。
私の質問の仕方が悪かったようです。申し訳ありません。
つまり、EUC と UTF-8 の共存は難しいのか?という事です。
オフライン
「EUCとUTF-8の共存」というのは、EUC-JPの環境にEUC-JPで書かれたテキストファイルと
UTF-8で書かれたテキストファイルを混在させ、SSHなどで接続してコマンドラインから編集
などの作業を行いたいということでしょうか?
オフライン
> Administrator さん
お返事遅くなりました。
混在するという事 (同時に異なる文字コードを表示・編集) は不可能だと認識しています。
例えば, SSH で EUC なホストにログインし, メールの読み書きを行う。それとは別の Terminal 等でローカルの
UTF-8 な文字の読み書きを行う。
といった事が可能か。
なのですが, 如何でしょうか。つまり, ローカルは UTF-8 な環境で生活出来れば良いのですが EUC なホストに
ログインしても通常に日本語の読み書きが出来れば問題ないのです。
オフライン
Gnome端末の場合、ウィンドウおよびタブごとに文字コードを切り替えることができるので、とくに問題なくできるはずです。
私もEUC-JPのホストにSSHでログインすることがよくありますが、Gnome端末でそのホストに接続するタブだけEUC-JPに
設定し、他のタブはUTF-8のまま作業をするといった使い方をしています。とくに問題なく、リモートのファイルをEUC-JPで
編集できています。ローカルに表示された日本語をコピー&ペーストすることも可能です。
同一環境上に複数の文字コードで作成したテキストファイルを混在させることに関しては、端末で動作し、文字コードを
自動判別し、指定した文字コードで画面に出力してくれるようなテキストエディタがあれば可能だと思います。そのような
ものが現在あるかどうかは知りませんが・・・
なお、デスクトップ環境の場合は、Gnomeテキストエディタなど文字コードを自動認識してくれるエディタを利用すれば、
混在させてもあまり問題は無いと思います。
オフライン
ターミナル内だけなら,以下を入力すると,以降の表示は
EUC-JPになります.
#export LANG=ja_JP.EUC-JP[return]
ターミナルを閉じると次に開く時には元のUTF-8に戻ります.
同時に別のターミナルを立ち上げても,UTF-8で立ち上がります.
ターミナルが環境変数LANGを参照して動作切替えしている様なので
(あんまり詳しくは知りません.)
リモートのVineLinux3.2サーバーに,UbuntuやDebianのクライアント
からアクセスする際にはこの方法をとっています.
こういうやりかたなら大丈夫?
オフライン