Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04を使っていますが、動きが軽いといわれるXubuntuにも興味が出てきました。
UbuntuをXubuntu化(Xfceの導入?)できるようだというのは、色々調べて判ったのですが、
力不足なため方法まで調べることが出来ませんでした。
どうしたら良いですか?
オフライン
$ aptitude search xubuntu p xubuntu-artwork - Xubuntu themes and artwork p xubuntu-artwork-usplash - Xubuntu usplash image p xubuntu-at-mag - screen magnifying for Xubuntu p xubuntu-at-speech - accessibility speech tools for Xubuntu p xubuntu-default-settings - default settings for Xubuntu p xubuntu-desktop - Xubuntu desktop system p xubuntu-docs - xubuntu documentation i xubuntu-restricted-extras - Commonly used restricted packages
という具合で必要なパッケージを一気に入れてくれるメタパッケージがあります。
これらを入れて、ログイン時に「セッションを変更」してみてはいかがでしょうか?
# 手元ではカスタマイズまくりなxubuntuで、すでに細かいところがわけわからなくなってるので、まずはこの程度で...(汗
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=37312#p37312
上部パネル -> システム -> システム設定 -> Synapticパッケージマネージャー を起動して
KDE -> kdeをチェックして摘要
Xfce -> xubuntu-desktop をチェックして摘要
で行けると思うのですが自身は無いです。
Synapticパッケージマネージャーの操作法に詳しく無いので「端末」から $ sudo apt-get update
を実行しないとxubuntu-desktopは無いかもしれません。
オフライン
xubuntu-desktop系のパッケージを直接入れるのではなく、端末から「sudo tasksel install xubuntu-desktop」を実行して頂くのが確実です。
# という仕様に8.04ぐらいからなりました……。
オフライン
こんにちは。
新規にデスクトップ環境をインストールするには、タスクの機能を使うと必要なものがまとめてインストールされ大変便利です。
端末から下記のようにします。
$ sudo tasksel install xubuntu-desktop
削除する時は、下記のように入力します。
$ sudo tasksel remove xubuntu-desktop
Synaptic から導入するには、
編集メニューから、タスクを利用してパッケージにマークする(T)、をクリックして出るダイアログで、
Xubuntu-desktop にチェックをつけ OK をクリック。
あとは Synaptic の摘要ボタンを押し、普通にインストールします。
オフライン
あぉー!
hito さん、私もカブってしまい済みません。
オフライン
済みません、訂正です。
実は、アンインストは実行したことなかったので、やってみたところ大変危険ですので、自分でどうにか出来ると思えない人は、絶対実行しないでください。
$ sudo tasksel remove xubuntu-desktop
上記を実行すると、network-manager や ipa フォント関係その他、システムの重要なパッケージ群もバッサリ削除してくれるので、絶対に実行してはいけません。
特に、network-manager が削除されると直ちにインターネットに繋げなくなるので、にっちもさっちもいかなくなり往生することになります。
Synaptic からの削除も同様に重要なファイル群が削除されるっぽいですが…。
新規に xubuntu やその他のデスクトップ環境も同様ですが、一度インストールしたら綺麗に削除することは難しい(実質、禁止に近い)ので、その辺を念頭に入れて行ってください。
オフライン
Xubuntu化出来ました。ありがとうございました。
でも起動画面や終了画面はUbuntuのままなんですね。
(まぁ、そんな細かいトコまで気にしないから問題無いですが)
オフライン
StartUP-Manager を使うと、いろいろと変更できますよ。
オフライン