お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-08-29 19:43:39

アルダン
メンバ

songbirdの歌詞データなどを別のパソコンにコピー

音楽再生ソフト songbird を利用しています。
このたび、自分でせっせと手入力した歌詞のデータやアルバムジャケットの情報を、別のubuntuパソコンにコピーしようと思ったのですが、方法が分かりませんでした。

songbirdの英語のコミュニティーサイトに質問してみたところ、Linux版でのコピーの方法は分からないが、Windows版ならこうするという返事を貰いました。

Now just copy the folder named xxxxxxxx.default (x are any numbers) and place it on the new PC at the same location.

Run songbird -p on the new PC and select the new profile.

だそうです。

ubuntuでも同様にできるかなと思い、「xxxxxxxx.default」フォルダを、新しいPCにコピーするところまではうまくいったのですが、その後の

Run songbird -p on the new PC and select the new profile.

のところは、ubuntuではどのようにしたら良いのか分かりません。

もし方法を御存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2009-08-29 20:55:54

avidya
ゲスト

Re: songbirdの歌詞データなどを別のパソコンにコピー

以前から Songbird に興味があったので、試しにインストールしてみました。
 デフォルトでは歌詞を入力できないようですが、なんらかの addon を使ってらっしゃいますか?もしよろしければ addon の名前を教えていただけますか?おそらく addon によって歌詞の保存方法や、保存場所が異なると思いますので。

# Firefox の拡張やら XULRunner アプリケーション ( 非公開ですが ) を作っていますので、多少はお役に立てるかもしれません。
# おそらくプロファイルの単順コピーでは無理だと思いますよ。
# 旧プロファイル内の全ディレクトリ・全ファイルを、新プロファイルにコピーすると動くかもしれませんが、
# 一般論として XULRunner アプリケーションのプロファイル内の全ディレクトリ・全ファイルの全コピーはお薦めできません。
# XULRunner のバージョンが変わるとプロファイルの構造も変わりますので。

#3 2009-08-29 21:12:23

avidya
ゲスト

Re: songbirdの歌詞データなどを別のパソコンにコピー

【追記&訂正】
 以下の手順をためしていただけますか?ひょっとして簡単に環境を Ubuntu 上に移行できるかもしれません。
 なお Songbird を /opt 以下にインストールしたものとして表記しますので、適宜読みかえてください。

1.xxxxxxxx.default フォルダを何かのメディア、もしくは適当なディレクトリにバックアップする
2.xxxxxxxx.default フォルダを ~/.songbird2 ディレクトリにコピーする ( ここまではうまくいっているのですね? )
3."/opt/Songbird/songbird -P" でプロファイル・マネージャを起動する
4."Create Profile" を押す
5."Next" を押す
6."Choose Folder ..." を押す
7.~/.songbird2 内にコピーした xxxxxxxx.default フォルダを選択する
8."Finish" を押す

以上で移行前パソコンの Songbird と 移行後パソコンの Songbird のバージョンが一緒なら、Songbird の環境全てが移行されるはずです。

#4 2009-08-29 21:16:27

アルダン
メンバ

さっそくの御返答ありがとうございます。

アドオンは歌詞を表示させるものとして、LyricMaster というものを入れています。

他には今のところ、DOM Instpector, JavaScript Debugger, MediaFlow, SHOUTcast Radio を入れています。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#5 2009-08-29 21:23:28

avidya
ゲスト

LyricMaster について調べますので、 #3 を試していただけけますか?私が調べ終える前に #3 で解決したら Good sound!! ということで。

#6 2009-08-29 22:47:09

avidya
ゲスト

調べました。

まず最初にプロファイル内に歌詞を記録しているファイルは存在しませんでした。LyricMaster のソース内も確認したので、読み落としがなければ間違いないと思います。それで LyricMaster のページを参照しました。

以下 LyricMaster のページに書かれていた内容の一部です。

* Displays the lyrics a song has embedded through metadata.
* Fetch the lyrics if the song contains no lyric metadata.

つまり LyricMaster は音楽ファイルに埋め込まれている歌詞を表示するそうです ( ID3v2やその他のフォーマット )。音楽ファイル内に歌詞が埋め込まれていなければネットに問い合わせて取得しています。コードを見たら google での検索までしてました。

以上のことから mp3 等の Audio File に歌詞が埋め込まれていれば、LyricMaster はそれを表示するので、単純に Ubuntu 上で Songbird をインストールし、拡張 LyricMaster をインストールし、オーディオ・ファイルを Songbird にインポートすれば、歌詞が表示される、という結論になります。

# Ubuntu 上で動作するソフトで ID3v2 等に歌詞が含まれているかどうかを確認できるものが存在するかどうかはわかりません。

#7 2009-08-29 22:53:54

avidya
ゲスト

【補足】
 テストのため LyricMaster がインストールされた Songbird 上で、ある mp3 ファイルに歌詞を書き込みました。その後 EasyTag でチェックしたところ、ID3v2 タグに変更が加えられている旨、表示されていました。Songbird 上で ID3v2 タグが更新された可能性があります。

#8 2009-08-29 23:02:31

avidya
ゲスト

アルバム・ジャケットはプロファイル内の "artwork" に保存する仕様のようです。実際にジャケットを登録して確かめました。

#9 2009-08-29 23:08:22

hir0
メンバ

avidyaさんへ。

http://www.getdeb.net/app/Songbird
パッケージでインストールされた物はオプション操作ででProfile Managerが開かない様です。
----------------------------------------------
$ sudo apt-get remove songbird

~$ wget http://s3.amazonaws.com/download.songbirdnest.com/installer/linux/i686/Songbird_1.2.0-1146_linux-i686.tar.gz && tar xzf Songbird_1.2.0-1146_linux-i686.tar.gz

~$ Songbird/songbird -ProfileManager

もしくは
~$ Songbird/songbird -P
-------------------------------------------------
新しくプロファイルを作りProfile Managerを利用して以降させる分には良いですが
現在の物を流用する為にどのファイルをコピーするか、現在の物を削除しないで新しいSongbirdをインストールできるか?

問題が山積みですが、取り敢えず「Profile Manager」の起動と言うことで。
アプリケーションのメニュー等も手動で登録が必要になりますが、端末を使わない Songbird の起動は
~/Songbird/songbird をダブルクリックになります。

ソフトの仕組みや設定ファイルなど詳しく無いのですが情報としてプロファイルの移動に役立たないでしょうか。

オフライン

#10 2009-08-29 23:11:50

avidya
ゲスト

おぉ、getdeb にありましたか。
私も試してみます。

#11 2009-08-29 23:19:19

アルダン
メンバ

どうもいろいろと有り難うございます。

まず#3のことをやったところ、同じ曲がダブルで表示されるようになってしまい、上の曲を再生させようとすると、一瞬、手入力した歌詞が表示されるもすぐに消えてしまい曲は再生できず。下の曲を再生させようとすると、再生はされるが、ジャケットも表示されず、歌詞も表示されずということになってしまいました。

#6は、LyricMasterで手入力で書き込んだ歌詞データも、音楽ファイルに埋め込まれるということでしょうか。
私は最初、元のPCから新しいPCに、全ての音楽ファイルを移植しました。(全てm4aファイルです。)
ですが、ジャケット情報・歌詞ともに引き継がれませんでした。
で、歌詞情報などを保管するファイルが別にあるのだろうと思い、英語のサイトなどに問い合わせてみた次第です。

なんだかこんがらがってきましたが、私が以上のことをやってみた結果で考えますと、手入力した歌詞情報を別のPCに移植するには、xxxxxxxx.default フォルダを移動させるのが不可欠のような気がします。
しかし、上記のような症状になり、今のところうまくいっていません。

もし理由がお分かりになれば、御教授お願い致します。
聞いてばかりですみません。

オフライン

#12 2009-08-29 23:24:45

avidya
ゲスト

hir0さん による投稿:

http://www.getdeb.net/app/Songbird
パッケージでインストールされた物はオプション操作ででProfile Managerが開かない様です。

Songbird を起動するシェルスクリプトに問題がありました。

コード:

/usr/share/Songbird/songbird -P

で起動するとプロファイルマネージャが起動します。

# getdeb 版の Songbird のエンジンは XULRunner ではなくて、Firefox3.0.x のようですね。

#13 2009-08-29 23:42:40

avidya
ゲスト

アルダンさん による投稿:

#6は、LyricMasterで手入力で書き込んだ歌詞データも、音楽ファイルに埋め込まれるということでしょうか。

LyricMaster のサイトでの説明ではそうなります。

ちょっとまとめます。
・歌詞はオーディオ・ファイルから読み込まれ、書き込まれます
・歌詞がオーディオ・ファイルに見つからない場合はネットから取得しようとします
・Google での歌詞の検索結果は歌詞を表示するペインではなく、Songbird 内のタブブラウザに表示されます
・歌詞がそれでも見つからない場合は、歌詞は表示されません
・ジャケットはプロファイル内の artwork ディレクトリ内に保存されます
・ジャケット画像ファイルのファイル名は Songbird がリネームしています

まず#3のことをやったところ、同じ曲がダブルで表示されるようになってしまい、上の曲を再生させようとすると、一瞬、手入力した歌詞が表示されるもすぐに消えてしまい曲は再生できず。下の曲を再生させようとすると、再生はされるが、ジャケットも表示されず、歌詞も表示されずということになってしまいました。

これの原因は残念ながらわかりかねます。

なんだかこんがらがってきましたが、私が以上のことをやってみた結果で考えますと、手入力した歌詞情報を別のPCに移植するには、xxxxxxxx.default フォルダを移動させるのが不可欠のような気がします。

間違ってはいないと思います。すくなくともアルバムジャケットは ~/.songbird2/xxxxxxxx.default/artwork に保存されています。

以下の手順を確かめていただけますか。
1.コピー前の xxxxxxxx.default を大事に取っておく
2.Songbird を起動する
3.Songbird を終了する
4.~/.songbird2/xxxxxxxx.default/ ができるのでそのフォルダを空にする ( xxxxxxxx.default フォルダ自体は消してはいけない )
5.コピー前の xxxxxxxx.default の中身 ( prefs.js、places.sqlite 等 ) を全て、 ~/.songbird2/xxxxxxxx.default/ フォルダ内にコピーする
6.Songbird を起動する

#14 2009-08-30 00:05:18

avidya
ゲスト

手元に mp3、flac のオーディオ・ファイルしかないので、明日にでも m4a ( AAC ) のオーディオ・ファイルを作成してテストしてみます。

#15 2009-08-30 00:10:36

アルダン
メンバ

御返答ありがとうございます。

#13に挙げていただいたことは、最初になんとなくそうかなと思ったので、すでにやっていましたが、確認の為もう一度やってみました。
大変申し訳ないです。何も変わりませんでした。

今のところ、同じ曲名が2つずつ並んでいる状態です。
一度、ライブラリーを全部消して再度ライブラリーを読み込もうかなと思ったのですが、なぜか曲を右クリックしても削除ボタンが効かない。
なんでだろか?

オフライン

#16 2009-08-30 07:22:20

avidya
ゲスト

おはようございます。

#13に挙げていただいたことは、最初になんとなくそうかなと思ったので、すでにやっていましたが、確認の為もう一度やってみました。
大変申し訳ないです。何も変わりませんでした。

御存じでしょうが、こういった場合、Firefox、Thunderbird、XULRunner アプリケーションユーザは、プロファイルが壊れていると判断します。通常プロファイルを復旧させる簡単な方法は存在しませんので、健康なプロファイルをバックアップしていなかった場合は、新機プロファイルを作成するのが一般的です。
 ここで選択しとしては二つあります。
1.既存のプロファイルを復旧させる絶望的な闘いを続ける
2.新規プロファイルにオーディオ・ファイルを登録し直し、せめて歌詞が表示されないか確認する
3.新機プロファイルで Songbird を運用し、最悪これまで入力した歌詞、ジャケットを全て登録し直す

私であれば #1 がダメで、#13 もダメだった時点で、上記の2を選択して歌詞だけでも表示されないか確認し、ジャケットはコピー元の xxxxxxxx.default/artwork からドラッグ・アンド・ドロップして再登録します。
 それでもダメであれば既存プロファイルの利用を諦めて、歌詞、ジャケットを全て一から登録し直します。

# アルバムが 800 枚程度だからできるんですが。
# ちょっと今日は所用ででかけるので、動作確認が遅れるかもしれません。

#17 2009-08-30 07:24:44

avidya
ゲスト

【追記】

avidya による投稿:

1.既存のプロファイルを復旧させる絶望的な闘いを続ける
2.新規プロファイルにオーディオ・ファイルを登録し直し、せめて歌詞が表示されないか確認する
3.新機プロファイルで Songbird を運用し、最悪これまで入力した歌詞、ジャケットを全て登録し直す

2と3は同じプロファイルで行います。作業分類上二つにわけたに過ぎません。

#18 2009-08-30 08:11:32

avidya
ゲスト

出かける前にちょと時間を工面して AAC コーデック・オーディオ・ファイル ( m4a ) を作成して、テストしてみました。結果は以下の通りです。
【環境】
 Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope
 Songbird 1.2.0 本家版

【テスト結果】
・Songbird 側からは m4a オーディオ・ファイルにメタデータを書き込むことができませんでした
・m4a オーディオ・ファイルにメタデータを書き込むことができない旨メッセージが表示されました
・xxxxxxxx.default/artwork フォルダ内にジャケットは保存された
・一度ライブラリからテスト用 m4a オーディオ・ファイルを削除し、再度ライブラリに読み込んだところ、先ほど入力したメタデータ全てが反映されませんでした
・mp3、flac オーディオ・ファイルでは問題なくメタデータが記録されている

【推論】
 Songbird から AAC コーデック・オーディオ・ファイル ( m4a ) のメタデータ更新はできないのではないか。

# 夕方に帰宅したら Songbird 用の Bugzilla で調べてみます。

#19 2009-08-30 08:22:55

avidya
ゲスト

ステータスが UNCONFIRMED ですが、Bug 17064 – FLAC/M4a Artworks & tags missing というバグが登録されています。

"Version: Songbird 1.3.0a, Build 1171 (20090708012829)" とあるので nightly の話かもしれませんが、m4a へのメタデータの登録はまだインプリメントされておらず、チームが作業中だと書かれています。

Songbird の bugzilla 内を "m4a metadata" で検索するといろいろヒットしますので、参照されると参考になる bug を発見できるかもしれません。

#20 2009-08-30 08:55:05

avidya
ゲスト

【訂正】

avidya による投稿:

・mp3、flac オーディオ・ファイルでは問題なくメタデータが記録されている

Songbird は Bug 17064 – FLAC/M4a Artworks & tags missing にある通り flac オーディオ・ファイルのメタデータを変更できないようです。EasyTag でインプリメントしたメタデータしか表示されませんでした。

# 個人的にはオーディオ・ファイルと同じディレクトリに cover.jpg というファイル名で画像ファイルを置けばそれをジャケットとして扱い、
# ~/.lyrics に保存されているテキストファイルを歌詞データとして扱う Rhythmbox が一番扱いやすいかなぁ。

#21 2009-08-30 10:07:49

avidya
ゲスト

さらにいろいろテストしてみました。
【結果】
 mp3 ファイルに歌詞、ジャケットを登録したが Songbird を再起動したら登録内容が壊れていた

【個人的な結論】
 Songbird は、まだ発展途上にあり、現時点では Rhythymbox の方が安心して使うことができる。

#22 2009-08-31 14:56:13

avidya
ゲスト

ちょっと手詰まり状態になってしまいましたね。以下の質問を Songbird コミュニティにしていただけないでしょうか。
・ライブラリの楽曲一覧はどこのどのファイルで管理しているのか
・歌詞データはどのようにしてライブラリの楽曲管理ファイルと関連付けられているのか
・画像データはどのようにしてライブラリの楽曲管理ファイルと関連付けられているのか
Bug 17064 – FLAC/M4a Artworks & tags missing によると m4a ファイルに歌詞をメタデータとして埋め込むことができないとあるが、もともと埋め込まれているメタデータを読み出すことはできているのか

# オフトピ
# なんで sqlite で管理しないんだろう?

#23 2009-08-31 21:18:24

アルダン
メンバ

avidya さん、いろいろとやっていただきありがとうございます。

なんかsongbirdのロードマップがあったので見てみました。

http://wiki.songbirdnest.com/Roadmap

今年の8月リリース予定のバージョンに、m4aファイルのメタタグサポートを追加予定とありました。
(コードネーム、ジャクソンファイブ!!!不吉な)

8月も今日で終わっちゃいますが、もうそろそろ出るのでしょうか?
あとちょっと待てば、この問題は解決するような気がしました。
次のリリースまで待ってみようと思いますが、いかがでしょうか。

オフライン

#24 2009-08-31 21:40:18

avidya
ゲスト

Songbird についてはあまり詳しくないので、こうすれば絶対OKということは言えないのですが、すくなくとも Songbird の将来バージョンで m4a ファイルのメタデータ埋め込みがサポートされるなら、それを待つのは良い選択ではないでしょうか。今、一生懸命歌詞やジャケットの画像データを入力しても無駄な労力に終わるのはBug 17064 を読めば明らかですから。

# 腑に落ちないのは、それらしい Bug も見当たらないにもかかわらず mp3 の ID3v2 タグも正常に書き込まれていないように見える点ですが。
# どちらにせよ、Firefox や Thunderbird と違って Mozilla の正規プロジェクトではないので、情報が少ないことが辛いですね。

#25 2009-08-31 21:45:28

avidya
ゲスト

# オフトピ
# Mozilla 本家の Wiki に相当するサイトがあるといいんですけどね。

Board footer