Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Kubuntu 9.04 の環境に切り替えたので、環境が整わずいろいろとエラーが出ています。
今回はmplayer に関してのエラーでお世話になります。
Mplayer「ERROR: Could not open required DirectShow codec wmvdmod.dll」が出ています。
all-20071007.tar.bz2 をダウンロードして、/usr/libに codecs として配置しましたが、
エラーのままです。たぶん認識していないのだと思いますが、どこでこのパスを設定
したらよいのでしょうか。
オフライン
# w32codecsというパッケージってのがデフォルトではないのか... < ubuntu
このファイルだけであれば/usr/lib/codecs/wmvdmod.dllに置いておいて、端末で
sudo mkdir /usr/lib/win32
cd /usr/lib/win32
sudo ln -s ../codecs/wmvdmod.dll
と実行してみてください。(最初のmkdirは「すでに存在する」というエラーであれば無視して構いません)
「他のコーデックも全部!」というのであれば、medibuntuからパッケージを拾ってきて入れるという手もあります。 > w32codecs
オフライン
/usr/lib/codecs に実態をおくことにこだわる必要もないし、その他のコーデックも使う可能性があるので、
/usr/lib/win32 にすべてコピーして対処しました。ありがとうございました。
ちなみに、今後のためにも一つ教えてください。ライブラリがwin32ディレクトリにあるのを前提に
している事は、どの資料を見れば分かるのでしょうか。何かあるつど質問するという状況にならない
ためにも、調べ方を教えていただけると幸いです。検索では元の場所に桶という情報がいくつも見つかり、
そのようにしてしまいました。
オフライン
パッケージのソースを見ないと判らない部分でもあるんですが、mplayerがコンパイルされる前にconfigureを実行する際に --win32codecsdir=/usr/lib/win32 というオプションが渡されています。
これが本来大本になるのですが、実際にはw32codecsパッケージのディレクトリ構成とかインストールされている状況とかを調べたというパターンです。
# 意外といいかげんで申し訳ないです。m(__)m
オフライン