Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめましてつい最近にubuntu 9.04を使い始めた初心者です。
私はDELL INSPIRON1150というノートパソコンにubuntu 9.04をインストールしました。
今まではWindows XPを無線LANカード WLI-PCM-S11G(Buffalo)を使って無線LAN接続して使っていました。
そのパソコンにubuntu9.04をusbブートでインストールしXPとのマルチブート出来るようにしました。
インストールは無事済んで有線LANだとインターネットに普通に接続出来ます。(この投稿も有線でやっています。)
問題なのはXPの時に使えたWLI-PCM-S11Gがubuntuでは使えないことです・・・。
起動前からカードを差しているとブートの途中でフリーズしてしまいます。
また起動後に差してみても、差した途端にフリーズしてしまいます。
自分でも色々検索してみましたがこれといった解決法を見つけられません。
何かしらのヒント・アドバイス等あればよろしくお願いします。
オフライン
WLI-PCM-S11G
チップセット Intersil PRISM 3
ドライバ orinoco
Wireless Device Monitoring Application
Wavemon allows you to watch signal and noise levels, packet statistics, device configuration and network parameters of your wireless network hardware. It has currently only been tested with the Lucent Orinoco series of cards, although it *should* work (though with varying features) with all devices supported by the wireless kernel extensions by Jean Tourrilhes.
$ sudo apt-get install wavemon
でドライバは入りそうですがフリーズが収まるかどうかは謎です。
別のドライバが誤認識して動きだし固まるのかなぁ。 だったらソイツを起動し無いようにすれば良いのですが、取り敢えず保留。
起動時に固まった時のログが /var/log/dmesg に残って入れば良いのですが
$ sudo cp /boot/grub/menu.lst /boot/grub/menu.lst.bk
$ sudo gedit /boot/grub/menu.lst
menu.lst をテキストエディタで開き後方にある
## ## End Default Options ##
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.27-7-generic
uuid 92d9c338-0
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=92d9c338-0 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
quiet
quiet splashを削除して保存、再起動。
フリーズしたときに表示されている画面の文字をお願いします。
同じ事を繰り替えして表示されているときは繰り替えされる前の数行と、繰り替えされる文字列とその数(おおよそな報告)最後にメッセージがあればそれも。
が有れば何か解る人がいるかも。
オフライン
早いレスありがとうございました。
仕事で試すのが遅くなったのでレスが遅くなりました。すいません。
さて教えていただいた
$ sudo apt-get install wavemon
を端末から入力して一度再起動(必要ないのかもしれないのですが・・・)して次の起動の前に有線のケーブルを抜きLANカードに差し替えました。
結果、今度はフリーズもせずに無事起動出来ました。
起動後タスクバーのネットワーク接続のマーク(アプレットというのでしょうか?)をダブルクリックするとプルダウンの中に無線LANのSSIDが表示されていました。
それをクリックすると・・・ 無事に接続出来ました!!!
ここに書き込む前に丸一日程グーグルで調べたりしていましたから、「最初から聞けば良かった・・・」とも思いましたが、
色々勉強になったのも事実ですのでよしとします。
私は初心者でLANの設定の前にもプリンターの接続をしたのですが苦労しました。
それは自力でやったのですが、無事プリンターで印刷出来たときには少し感動しました(笑)
これからも色々聞くかもしれませんがよろしくおねがいします。
いつか私も他の方にアドバイス出来るようになればという思いを強くしました。
ありがとうございました。
オフライン
こんにちは再び urudakara です。
前の返信で問題が解決したと書きましたが、大変重要な事を書き忘れていました。
教えていただいたアドバイスを実行する前に下記サイトを見つけました。
http://homepage3.nifty.com/hoken/Vine/index.html
このサイトの内容より
/etc/pcmcia/config.optsファイルに以下の設定を追加していました.
exclude irq 3
この事を思いだし通信出来た状態からexclude irq 3を削除すると前と同じようにフリーズするようになりました。
どうやら動作させるには
$ sudo gedit /etc/pcmcia/config.opts
を行いファイルの末尾に
exclude irq 3
を追加しなけれはならないようです。
以上他の方のご参考に追記させていただきました。
オフライン
urudakaraさん、きっと何人もの方がurudakaraさんの書き込みを参考にされますよ。
よく検索されるように、キーワードを
WLI-PCM-S11G DELL INSPIRON 1150 無線LAN
オフライン