Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04を使っています。
昨日から、Firefoxを起動することはできるのですが、今までに閲覧したことのあるページしか見ることができないようになっています。
閲覧したことのあるページは見ることができ、そこからのリンク先へもいけるのでインターネットに接続できていないわけではないと思うのですが、例えばグーグルで検索ワードを入れてEnterを押しても何の反応もありません。
また、端末でsudo firefoxとして起動すると、通常どおり使えます。
何が原因でこうなったのか心当たりがないのですが、解決方法はありますか?
オフライン
端末を開き、
$ cp -r .mozilla/ .mozilla.bak/
として、既存のプロファイルを保存した上で、
$ firefox -ProfieManager
として、プロファイルマネージャを起動し、新規にプロファイルを作成してみてもうまく行かないでしょうか?
オフライン
誤字です。
$ firefox -ProfileManager
として、プロファイルマネージャの起動、ですね。
オフライン
$ cp -r .mozilla/ .mozilla.bak/としたところ、
cp: ディレクトリ `.mozilla.bak/` を作成できません: No space left on device
と表示されました。
オフライン
ディスクスペースが足りない様です。
・USBスタートアップディスクの場合はデータ用スペースの拡大、又はデータの移動で本体空き容量を増やす。
・wubiの場合、仮想HDDファイルを大きくする、仮想HDDファイルを作り/home 等のデレクトリを別ける。
・通常インストールの場合、パーティションエディタでwubiと同じ処理を実HDDで行う。
どのタイプの物を使っているのでしょうか?
上記3つ共、本体に空き容量が無ければ無理ですが不必要なファイルの削除、データをメディアへ移動等で改善するかも。
端末から $ df -h で確認してみて下さい。
もしかしたらfirefoxもその関係で動作がおかしくなっているのかも。???
オフライン
df -hで確認したところ、容量がないようです。
Wubiを使っているのですが、仮想HDDファイルはどのようにして調整するのでしょうか。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=30321#p30321
#5 のスクリプトが仮想HDDの作成と中身の移動を行ってくれますが、
改めて読んでみて自分で何を書いたのか忘れていますorz
#*********************************************************************
#4行目、Windowsが/dev/sda1で無ければ変更してください
#3行目、1MB x 5000 = 5GBです seek=の部分を任意に変更して下さい
#既存のファイルに新しいファイルを結合させる検証は後日、誰かが?
#文章の説明が苦手なので問題が有ればどうぞ1行ずつ確認しながら実行して下さい
#*********************************************************************
誤 4行目、Windowsが/dev/sda1で無ければ変更してください
正 5行目、Windowsが/dev/sda1で無ければ変更してください
仮想HDD全体を大きくしてシステムを移行する方法です。
スクリプトは問題なく検証済みですが、なにせ記憶に残っていなくて夜にでも再確認しますが他者の注意、別指示があれば検討してみてください。
[訂正]
これは検証時にUbuntuのシステムに新しい仮想ディスクファイルを作る様に書きましたが、wnbiの容量がいっぱいなのでダメですね、作業領域をUSBメモリかWindowsに変更しないと。
取り敢えず誰か指示が出なければ夜にでも変更した物を書き込みます。
新しいファイルが作れる容量のUSBメモリやHDD、Windowsの空き容量があるなら $ sudo fdisk -l の結果と一緒に情報をお願いします。
-----------------------------------------------------------------------------
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=35019#p35019
を読んでいただくと良いかも。
それで別の考えや疑問が出ればそれも怪奇込んでいただけると良いかと。
オフライン
一度、FireFoxの履歴メニューから、全ての履歴を表示し、全履歴を選択して削除をしてみてください。
その上でvacuum.shをダウンロードして実行権を与え、FireFoxで使用しているsqliteのサイズを小さくします。
これで、だいぶ.mozillaのサイズは小さくなると思います。
USBメモリ等のストレージをお持ちでしたら、cpでバックアップを取る方法ではなく、ファイル・ブラウザを表示して、Ctrl+hで隠しファイルを表示して、.mozillaをUSBメモリ等にバックアップを取るのでもよいかと思います。
#バックアップさえ取れればいいので。
その上でプロファイルマネージャから、新規にプロファイルを作成すれば、今の問題は解消するかも知れません。
ただ、ディスクスペースが足りなくなったことが引き金の可能性があるので、今回の対応は対症療法にしかならないかも知れませんけれども。
オフライン
まず、プロファイルを新規に作成したところ、Firefoxの問題は解決しました。ありがとうございます。
$ sudo fdisk -lの結果は以下のようになりました。
ディスク /dev/sda: 320.0 GB, 320072933376 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 38913
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
Disk identifier: 0x5d2f46b9
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 1 38914 312568832 7 HPFS/NTFS
ディスク /dev/sdc: 126 MB, 126779392 バイト
ヘッド 16, セクタ 32, シリンダ 483
Units = シリンダ数 of 512 * 512 = 262144 バイト
Disk identifier: 0x61b58635
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sdc1 1 483 123632 e W95 FAT16 (LBA)
ホストになっているWindowsVistaから見ると容量は半分ほど残っています。
オフライン
今のままだと、古い壊れたプロファイルが残ってる状態ですので、バックアップからブックマークなどを移行したのち、壊れているプロファイルはプロファイルマネージャから削除してしまった方がいいかも知れません。
ディスク容量的には、その方が有利になると思います。
その上で、wubiで作成したディスク容量を増やしたいということであれば、別トピックにした方が、回答が付きやすいと思いますよ。
オフライン
ライブCDからの操作になります。
Cドライブをマウントします。
$ sudo mount -t ntfs /dev/sda1 /mnt
Cドライブに作業用のディレクトリ(フォルダ)を作ります。
$ mkdir -p /mnt/makedisks/tmp /mnt/makedisks/old
カレントディレクトリ(現在いる場所)を作業用ディレクトリに移動します。
$ cd /mnt/makedisks
新しい仮想ディスクを作ります、ディスクのサイズは前スレに書いてあります。
又、リンクのWikiに仮想ファイルの上限サイズがあったような気がしますが確かでは無いです。
sudo dd if=/dev/zero of=root.disk bs=1MB count=1 seek=5000
作成した仮想ディスクファイルをLinux形式にフォーマットします。
sudo mkfs.ext3 -F root.disk
新規の作成した仮想ディスクファイルをマウントします。
sudo mount -o loop root.disk tmp
古い仮想ディスクをマウントします。
$ sudo mount -o loop /mnt/ubuntu/disks/root.disk old
システムを新しいファイルにコピーします。
$ sudo cp -R -Hpv old/* tmp
仮想ディスクのアンマウント
sudo umount tmp
sudo umount old
古いファイルをリネームします。
$ sudo mv /mnt/ubuntu/disks/root.disk /mnt/ubuntu/disks/root.disk.bk
新しいディスクを移動
$ sudo mv /mnt/makedisks/root.disk /mnt//mnt/ubuntu/disks/root.disk
再起動で問題が無ければCドライブのubuntu/disks/root.disk.bkは削除してください。古い物で中身は同じです。
・ディスク全体は大きくなりますが ホームフォルダ等を別ける方法もある様です。(Wiki)
・未検証です、スペルミス等無いと思いますが数時間PCから離れるので何かあれば報告下さい。
オフライン
ライブCDからの操作というのがどういう意味かわからなかったのですが、とりあえずUbuntuから普通にやってみました。
最後の
sudo mv /mnt/makedisks/root.disk /mnt//mnt/ubuntu/disks/root.disk
というところでうまくいかなかったので
@ubuntu:/mnt/makedisks$ sudo mv /mnt/makedisks/root.disk /mnt/ubuntu/disks/root.disk
としてみたところ、完了はしたのですが再起動をかけてもUbuntuのロゴ画面から先にいかなくなってしまいました。
Ubuntu自体を再インストールした方がいいのでしょうか?
オフライン
(便宜上、現在のUbuntuをwubiと呼びます)
wubiから行ったのでしたらおそらくコピーに失敗しています。
wubiが起動している状態ではwubi自身を全てコピー出来ないので別のOSを起動してwubiを只のファイルとしてコピーする手はずだったのですが。
ライブCDは雑誌の付録についているUbuntuのインストールディスクでドライブに入れて再起動するとメニューが現れます。
「コンピュータに変更を加えないで起動する」を選択するとHDDではなくCDから起動します(多少遅い)
C ドライブのubuntu/disks/root.disk.big を(別の名前)に変更してから ubuntu/disks/root.disk.bk の.bkを外すと以前の状態に戻ります。
ライブCDで起動したら
Cドライブをマウントします。
$ sudo mount -t ntfs /dev/sda1 /mnt
Cドライブに作業用のディレクトリ(フォルダ)を作ります。
$ mkdir -p /mnt/makedisks/tmp /mnt/makedisks/old
カレントディレクトリ(現在いる場所)を作業用ディレクトリに移動します。
$ cd /mnt/makedisks
新規の作成した仮想ディスクファイルをマウントします。
sudo mount -o loop /mnt/ubuntu/disks/root.disk.big tmp
古い仮想ディスクをマウントします。
$ sudo mount -o loop /mnt/ubuntu/disks/root.disk old
システムを新しいファイルにコピーします。
$ sudo cp -R -Hpv old/* tmp
仮想ディスクのアンマウント
sudo umount tmp
sudo umount old
古いファイルをリネームします。
$ sudo mv /mnt/ubuntu/disks/root.disk /mnt/ubuntu/disks/root.disk.bk
新しいディスクを移動
$ sudo mv /mnt/makedisks/root.disk.big /mnt/mnt/ubuntu/disks/root.disk
オフライン
間違い
C ドライブのubuntu/disks/root.disk.big を(別の名前)に変更してから ubuntu/disks/root.disk.bk の.bkを外すと以前の状態に戻ります。
訂正
C ドライブのubuntu/disks/root.disk を(別の名前)root.disk.big に変更してから
オフライン
ライブCDが解らないで一つ気になったのですが、WindowsからCDを起動するとwubi.exe が起動しますが、
ドライブにCDを入れての再起動、ブータブルCDとしての機能に気付かれていなかったのでは。
HDDへのインストールと言う選択肢も出てきますしたしかwubiからHDDへのシステム移行が出来たような。
オフライン
-----------------------------------------------------------------------------
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 019#p35019
を読んでいただくと良いかも。
それで別の考えや疑問が出ればそれも怪奇込んでいただけると良いかと。
これも間違い URL(怪奇こまないでくだい、怖いです)
正解は↓
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide
sudo mv /mnt/makedisks/root.disk /mnt//mnt/ubuntu/disks/root.disk
↓↓
sudo mv /mnt/makedisks/root.disk /mnt/mnt/ubuntu/disks/root.disk
オフライン
Wubiの領域をLiveCDから操作するのは間違いです。Wubiで利用している環境を拡張する場合、lvpmを使うか、
http://lubi.sourceforge.net/lvpm.html
wubi-add-virtual-diskで新しい領域を割り当て、/homeなどをそちらにマイグレーションしてください。
https://wiki.ubuntu.com/WubiGuide
オフライン
Wubiの領域をLiveCDから操作するのは間違いです。
検証はLiveCDからは行っていませんが以前にHDDにインストールしたUbuntuから行ないOKでしたが、間違いと言うのは
1、ソフトウェア(lvpm)を使用せずに手動で行うことが間違い。
2、LiveCDから手動で操作することが間違いである。
どちらでしょうか。
wubiではlvpmを使わないと不味いのでしたら日本語訳と使用例等を示されると良いかと感じます。
でないとwubiはヘビーユーザーでないとディスク容量の変更が出来ない、インストール時に使用法による将来のディスクスペースを考慮して設定しなくては行けないとなり、アンチ入門用インストール方法と言うことになるかと。
オフライン
shima01さんへ
管理者から間違いとの指摘を受けましたので以下のサイトにしたがって下さい。
hitoさん による投稿:
Wubiの領域をLiveCDから操作するのは間違いです。Wubiで利用している環境を拡張する場合、lvpmを使うか、
http://lubi.sourceforge.net/lvpm.html
wubi-add-virtual-diskで新しい領域を割り当て、/homeなどをそちらにマイグレーションしてください。
https://wiki.ubuntu.com/WubiGuide
ボソッ ソフトウェアってだいたいが裏でコマンドを実行しているだけの物が多いよなぁ。
オフライン
ubuntu/disks/root.disk.bkの.bkをはずした後、lvpmをインストールしてみました。
5000MB‥だったかと思いますが、既定値のまま指示に従ったところ、以下のメッセージが返ってきました。
Done transferring install to a new virtual disk, please reboot back into Windows and backup root.disk and rename C:ubuntudisks
ew.disk to root.disk
よくわかりませんがとりあえず再起動しようと思います。
オフライン
たぶんCドライブのubuntu/disks/に ew.disk が出来ているからroot.diskに名前を変更しろと言ういみかな?
オフライン
ew.diskというのはなかったのですがnew.diskというのがあったので元々あったroot.diskというファイルの名前を変えて、new.diskをroot.diskにしてみたところ、また#14の状態になったので名前を元に戻しました。
いっそUbuntu用にHDDを増設してインストールしなおしてみようとも考えています。
hir0さん、たくさんの投稿ありがとうございました。
Firefoxのトラブル自体についてはkaorinさんのおかげで助かりました。
オフライン
ご存知かも知れませんがHDDインストール時の情報を。
Ubuntu Tips/インストール/Ubuntuをインストールするには
普通はインストール手順の「2」からで大丈夫です。(CDは有ると思うので)
ポイントと変更箇所を。
・USBメモリを用意する。
・「3」で「コンピューターに変更を加えないで、、、」で起動。
・「4」の操作も必要なら行ってから上記「コンピューター、、、」
・端末から $ sudo dd if=/dev/sda/ bs=512 count=63 > vista.mbr を実行。
・/home/ubuntu に vista.mbr が有るので USBメモリ等の安全なメディアに保存。
・デスクトップに有るインストールアイコンをクリック。
・手順「6」から始まります。
間違うと最悪のポイントが2ヶ所、「9」と 「11」
・「9」はパーティションエディタの操作に自身が無ければ、望む最終型を示して投稿すればアドバイスが出ると思います。
「9」の操作で良い所は後からサイズの変更が可能な事。
悪い所は間違えるとWindowsが消える事と他。
・「11」では必ず[拡張...]ボタンをクリックして下さいそしてgrubのインストール先をUbuntuのパーティションに。
表示例ですが
[/dev/sda]一つ目に接続されているデバイス(通常はHDD)、デフォルトでgrubのインストール先になっていますが現在ここにはvista用のブートローダーが有ります(vista.mbrはもしもの時のためにバックアップした物です)
[/dev/sda1]第一(一つ目)のパーティション、通常Windowsが入っています。
第二、第三と[/dev/sda2],[/dev/sda3]となります。
という事で通常は[/dev/sda]と[/dev/sda1]にはgrubを入れないでインストールをしてから
vistaとのデュアルブートをググればOK。[/dev/sda]にgrubを入れても大丈夫と有ればお試しを(バックアップもとってあるので)
wubiの削除はXPでいうアプリケーションの追加と削除で行えるそうです。
もしHDDにインストールするときに参考になればと思います。
オフライン