Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04でDVD-Rの作成が1倍速でしか作成できません。
2倍速で焼くとすぐにエラーになります。
1倍速でも何度か1倍速以下になったりでなんとか焼けているという感じです。
以前はWindows2000で2倍速でも問題なく焼けていました。
IDEドライバが問題なのでしょうか(nforce2のチップセットドライバを別に適用する必要があるとか)。
マザーボードはNF7-S(V2.0)[nforce2]です。
DVDドライブは:SonyのDRU-510Aです。
hdparmコマンドでは以下のように出力されます。
~$ hdparm /dev/sr0
/dev/sr0:
IO_support = 0 (default)
readonly = 0 (off)
readahead = 256 (on)
HDIO_GETGEO failed: Inappropriate ioctl for device
※DMAが有効か確認したかったのですが、該当パラメータが表示されていません。
解決策の心当たりがある方、助けて頂けないでしょうか。
オフライン
補足です。
ライティングソフトはUbuntu標準やK3B、Neroなど試し、2倍速は全てダメでした。
オフライン
返信ありがとうございます。
メディアを変えたところ、2倍速で書き込むことができました。
問題のメディアは三菱の2倍速DVD-Rです。
ただ、Windowsは同メディアで2倍速焼きができていましたので、IDE周りの問題かと考えていました。
それと、ご紹介頂いたWikiは確認していまして、hdparmコマンドは試してみたのですが、質問文にある
とおり、「HDIO_GETGEO failed: Inappropriate ioctl for device」のようなエラーが出ており、これは
これで気にはなるのですが・・・2倍速焼きはできており、CPU負荷も10数%程度でDMAは有効になって
いそうなのでとりあえずは良し、というところでしょうか・・・
オフライン
とりあえずは良かったですね。
dmesgとかで、メーカー名型番を知ると、それを元にドライブメーカで、推奨媒体を調べることができる物もあります。
一度、試してみてください。
# パッケージのメーカ名と違うって、最近はないのかなぁ?
オフライン