Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
80GBのHDDにxpを60GBに領域を設定してインストールし、できました。その後、ウブンツのship itのライブCD英語デスクトップ版8.10を使って、xpとデュアルブートする形で、ウブンツをインストールしました。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallDualBoot
リンク先の9番でガイド 最大の連続・・・・・を選択しましたが、操作中に、作成後はウブンツが全領域に設定されるような色わけがされてしまいます。実際にその後、ウブンツをインストールしたら、xpが30GBウブンツが50GBでインストールされました。
又9番で手動を選んで、xpが60Gウブンツが20Gと設定しましたが、作成後はxpが30Gウブンツが50Gで作成されてしまいます。どうすればユーザーの希望通りにウブンツのパーティションが設定されてデュアルブートができますか。
このように、パーティションが、意図しないように作成されてしまうのは、何かユーザーの方に原因はありますか。
dell dimension 2400使用中
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
本家のCDを利用しても予期せぬパーティション領域で設定されてしまいます。原因は分かりません。「システム」ー「システム管理」ー「パーティションエディタ」を試してみます。たぶんxpとウブンツは仲が悪いので、デュアルブートは難しいんだと思います。このフォーラムではスキルが高い人は、デュアルブートよりかは、全領域にウブンツをインストールされている方が多いです。
ウィンドウズとウブンツの提携はないみたいなブログを見たので、デュアルブートが難しい事が分かりました。参考になります。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
東京花子1さん による投稿:
デュアルブートは難しいんだと思います。
ある意味では正解だと思いますよ。
WindowsXPぐらいまでは比較的簡単でしたが、VistaやWindows7になると少し面倒になるようです。
また、PCに既にWindowsなどがインストールされており、HDDを全部使う状態になっている場合などは、
パーティション構成の変更という別の要因も加わり、特に厄介です。
で、そういう面倒毎を避けるために作られたのがwubiです。
wubiならば、特別な知識も必要なく、Windowsにアプリケーションソフトを追加する感覚でインストールでき、
DualBoot環境が構築できます。
ubuntu(やLinux)は初めてだし、PCにも詳しくない(MBRとかパーティションとか判らない)、といった場合は
是非、wubiから初めてLinuxやPCに関する知識を蓄えて下さい。
オフライン
オフライン