Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
一度、"hogehoge"というユーザーを作成して、その後、そのユーザーを削除しました。
しかし、後で同じユーザー名で登録する必要が生じたため、「システム−システム管理−ユーザとグループ」で同じユーザ名"hogehoge"を設定しようとすると
"hogehoge" というユーザ名は既に存在します
別のユーザ名を選択して下さい。
と表示されます。
どのようにすると、同じユーザー名での登録ができるのでしょうか。
どなたかご教授ください。
よろしくお願いします。
オフライン
確認していないので何ともなんですが、「/home/hogehoge」フォルダが残っているからではないでしょうか。
オフライン
試してみました。
ユーザとグループの管理に「グループの管理」がありますのでクリックし、そのリストに「hogehoge」が残っていると思いますので、他でそのグループを使用していないようでしたら、それを削除してください。
それで、作れるようになります。
オフライン
すみません。
アカウントを作り直す前に「/home/hogehoge」フォルダの削除もしておいてください。
端末から行う場合は
sudo rm -r /home/hogehoge
です。
削除を行う前に大事なファイルなどがあるようでしたらバックアップをしておいてください。
# う〜
オフライン
Templerさん
#4でのグループの管理までは気がつきませんでした。
グループの管理で"hogehoge"を削除することで、再び同じユーザ名で設定できました。
ありがとうございます。
オフライン