Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ややオフトピ気味ですがご勘弁のほどを。以前別トピックに投稿したWindowsXPのインストーラが自身をインストールすることのできる領域を見つけることができないと考え込んでしまう件についてですが、ようやっと元ネタを見つけました。
http://perltips.twinkle.cc/linux/windows_xp_reinstall.php
# なぜかブラウザをOperaに変えたらサクッと見つかった。
この話はおそらくMSも知っているはずで、WindowsXPをLinuxが入っていたPCにインストールする方法という文書が公開されており、わざわざLinuxのfdiskでLinux用の領域をあらかじめ消しておくよう指示があります。多分ですが、バグ対策で公開した文書なんではないかと考えています。
http://support.microsoft.com/kb/314458/ja
もしかしたら後期の版ではなおっているかも知れませんが。
オフライン
>Setup is inspecting your computer's hardware configuration...
これって青画面じゃなかったですか?
確かこれの後に日本語フォントが入ってメッセージが日本語でインストール開始だったような。
少なくともキー入力待ちより後なので、キー入力待ちより後に止まるって話では無いですよね。
だとすれば、挙動としてはインストーラ自体の起動中に止まるので、光学メディアからブートできる/したのかは動作から確認が出来ますね。
ちょっと前に書いたUbuntuが上書きでインストールできない件は、ふと、「LiveCDがext3の/をマウントしてしまうからでは?」と思いついてしまいました。
エラーメッセージが、ファイルの転送のフェーズで、/をマウントできないとか、パーティションの先頭にgrubを書き込めないという物で、インストール中に警告は出なかったのですが、「既存のUbuntuを新規で上書きしてインストールしたい」場合は、既存のext3がアンマウントされているか確認した方が良いかもしれないです。
少なくとも8.04のインストーラでは警告の類は出ないので、知らないと引っかかる可能性があります。
もしかするとFAQかもしれないのですが、自分は考えるのがめんどくさかったので、パーティションを別のフォーマットで壊した上で再構築して動いてしまったのですが、再インストール絡みで困っている方がいたら、その辺りも確認事項として頭の隅にでも有ると良いかもしれません。
今回は多分関係有りませんが、書き込んでしまった手前、一応補足しておきます。
オフライン
> これって青画面じゃなかったですか?
あれ、そうでしたっけ。実はXPインストールしたことないのでよく判らないのですが。。
> 少なくともキー入力待ちより後なので、キー入力待ちより後に止まるって話では無いですよね。
> だとすれば、挙動としてはインストーラ自体の起動中に止まるので、光学メディアからブート
> できる/したのかは動作から確認が出来ますね。
これは確かにそのとおりですね。ただし、初心者にはBIOSによる画面表示とCDブート後の表示の
境がどこにあるか判断を迷う人がいるかも知れないという可能性は考慮しておいた方がよいかもです。
オフライン
最初にキー入力の分岐があって、CD内のHDDイメージからブートして、初期のハードウェアチェックで転けてるみたいですね。
ただ、こういった場合重要なのはCDから起動しているかなので、最初のキー入力を要求するメッセージや、CDの読み込みなど、挙動を見ることで文章でも判断は出来るかと思いますので、その辺りで判断、意思疎通を図れば良いのではないかと思います。
オフライン
Crushさん による投稿:
ただ、こういった場合重要なのはCDから起動しているかなので、最初のキー入力を要求するメッセージや、CDの読み込みなど、挙動を見ることで文章でも判断は出来るかと思いますので、その辺りで判断、意思疎通を図れば良いのではないかと思います。
そうですね。このあたりは、普通にインストールを開始できると思っていると、混乱してしまうところだと思いますので、特に初心者サポートに参加している各位の頭の片隅に残しておいていただけるとよいかと思います。
オフライン
CMasamiさん、有難うございます。
インストール時の操作で十分対応できるのですね。
後、その他の件も納得です。(dd その他の手段の用い方)
hmatsueさん、わざわざ情報源を探してくれたのですね有り難うございます。
未確認情報を確かめもしないまま採用していました。反省です。
Crushさん、すみません。
少し勘ぐりも有り刺のある書き方になってしまいました。
悶々としたものを管理者になすりつけたら見事に削除されまくりですトホホ。
ですが今はスッキリです。
皆さん御教授有難うございました。
オフライン
あ、一応言っておきますけど、「捨てハン」量産したりはしてませんよ。自己申告なんて信憑性に欠けますけど。
そんな事するなら、このハンドルではもっと品行方正に振る舞うでしょうし、一応言責は明らかにするためにそこまで姑息なことをするほどは墜ちてないです。
ただ、結果として、ちょろっとでてきた人たちと同じようなことを書いてるのは、悪意が有っただけかも知れませんが、先に業を煮やしただけなのかも知れません。今はもしかしたらこんな気分だったのかなぁと思わなくもないことが多々あります。
正当化は出来ませんけど、実際問題として「報告」は有ったらしいのにフィードバック一つ無いんですよね。
ということは、報告をして問題があっても、当事者へのフィードバックは統計的な物すらないというのが現実ということです。
とばっちりまで食らったようでご迷惑をおかけいたしました。
このアカウントがいつまで有るのかもわかりませんが、他の方が困っているときに何か一助になるものがあれば使ってやってください。
オフライン
今晩は~暫くログインしないでいました・・・アルバイト生活なので・・田舎では
なかなか仕事が無くて・・。
さて、#66ではいろいろ勘ぐられて・・・なにか、これを読んでる皆様方に。あらぬ
疑いなど勘ぐられた感じで、なんと申し上げていいのやら、これも、時代の流れなのでしょうね~
ネットは顔が見えないし、嘘なんて当たり前の感じでのイメージなど、どこまで真実なのか
疑心暗鬼で物事を見るが現代の前提条件・・そんな生活が嫌で田舎に引っ込みました、
また街で生活して、空気、水、食い物などで、体がアレルギーになり、もう、町場では
生活できない体です・・・汚染された空気、塩素の多い消毒した水など・・もう体に
あわないのです・・・年も、退職年齢です。
それと、HDDは、年代物です・・買ってから五年位経つかな・・・XP、ヴィスタ、またXP、
2000といろいろインストールしました、なので、HDDの始めの読み込み領域がおかしくなっても
仕方が無いかと思ってます・・・それに、今回、お金も無く、生活費だけで手一杯の状態で
他のHDDに上書きは調子悪くなる原因なので、したくないので、このHDDに入れたいと
思ってました。クリーンストール・・・フォーマットが綺麗に出来たら良いのだけど
やり方が分かりません、無いのかも知れませんね・・・。
それと、ライセンスの問題は・・・認証で、M社が、いろいろパソコンの情報
読んでますよね・・・パソコン二台に同じシリアルのOS入れたら、片方のパソコン
ロックされるよね・・経験上ランケーブルは抜くで、抜いてます、裏事情はいろいろ
ネットで読んでます、これは全国の人が見てる掲示板なので、この程度に書きます。
なので、いろいろ勘ぐられて、自分を応援してくれたが迷惑ならない様に釈明しておきます。
それと、
パソコンは、自作ばかりで、XP・Home,ビスタ32ビット、64ビット、XP64ビット初期の
など動くものだけで四台あります、これにノートPC入れたら、となので、いちいち怪しいOS
入れる必要がありません.
また、働いて時間が無くてまだ、調子の悪いパソコンはそのままで、XPの起動デスクを
以前作っておいたので、それを探して動かしてみようと思ってます。
いろいろ、ご指導ご鞭撻してくれた皆様がには、心からお礼申し上げます、ありがとう
御座いました。
オフライン
こんばんは。
何だか気を使わせたみたいで申し訳ないです。気分を入れ替えてまた何か有ったらご連絡下さい。
(sato55さんト同じ立ち位置なので皆で情報と経験を終結させるだけですが)
今回(#1)の現象
[MBR]
|
[grub]
|
---[(hd1,0) /boot/menu.lst] = {(hd1,0 = /dev/sdb1 = Ubuntu)}
| |
| [起動時のメニュー表示(OS選択画面)]
|
|
[UbuntuのHDDを外す=必要なファイルが見つからない=エラー17]・対策として[grub]をウィンドウズの[ntrd]に変更。
[方法]
1、Ubuntuからの修復。
$ sudo apt-get update && sudo apt-get install mbr
↑↑↑インストールされているかもしれませんがとりあえず。
$ sudo install-mbr /dev/sda
2、インストールディスクから。
回復コンソールから fixmbr
3、メーカー提供のディスク、説明書から回復コンソールを。
クリーンインストール・・・フォーマットが綺麗に出来たら良いのだけど
やり方が分かりません、無いのかも知れませんね・・・。
通常は上書き、もしくはインストール時に行われます。
ライブCDにインストールされているパーティションエディタでフォーマット出来ます。
(NTFSにはフォーマット出来ません。)
HDDのUbuntuでは $ sudo apt-get install gparted でインストールしてください。
インストール前には最新の情報にするために $ sudo apt-get update を行って下さい。
また、MBR部分は通常はクリアされずインストーラー等により上書きされますが、稀に問題を起こす場合が有ります。
以下[dd]は消去コマンドなので使用には注意を払って下さい。
$ sudo dd if=/dev/zero bs=446 count=1 of=/dev/sda
それと、ライセンスの問題は・・・認証で、M社が、いろいろパソコンの情報
読んでますよね・・・パソコン二台に同じシリアルのOS入れたら、片方のパソコン
ロックされるよね・・
いいえ、です。(XPで2年程前の情報ですが)
続けざま(半年だったかな)に違う構成のPCにインストールを複数回行うと起動できなくなりますがM社のオペレーターに連絡するとコードを伝えられるのでインストールはOKです。(詳細は忘れました)もちろん同時起動もネットも問題は無。LAN上で同じOSが存在した時は判りませんが。
経験上ランケーブルは抜くで、抜いてます、裏事情はいろいろ
ネットで読んでます、これは全国の人が見てる掲示板なので、この程度に書きます。
コメントは控えますが、世間一般に流布している行いは必ずしも即に悪では無いかなと。
この場合、歩行禁煙のように末端に注意、罰則を行うよりは薬物や風俗のように販売、宣伝、案内を行う大元を叩く方が正解のような気が。
ではまた何か有れば。
オフライン
なーんか色々と残念でしたな感じですね。
>それと、ライセンスの問題は・・・認証で、M社が、いろいろパソコンの情報
>読んでますよね・・・パソコン二台に同じシリアルのOS入れたら、片方のパソコン
>ロックされるよね・・経験上ランケーブルは抜くで、抜いてます、裏事情はいろいろ
>ネットで読んでます、これは全国の人が見てる掲示板なので、この程度に書きます。
>なので、いろいろ勘ぐられて、自分を応援してくれたが迷惑ならない様に釈明しておきます。
これってどっちを表明してるのか解らないですよね。
明示的に問題がないと書かない/書けない時点で空気読んでこういうところで相談する問題じゃないと思うのですよ。
そもそも平気で書くことがどうなのかなと思うし、そういうのが平気な人が多いので、ああいう物を「やめてよね!」って制限を加えることで明示されて、それを正当化する余地が出来てしまうんじゃないかと思うのですがね。
回避できるから問題がないのではなくて、問題があるから実装されてしまった制限なんですよ。
基本的に1:1でライセンスと本体は対応するはずで、アクティベートについては時間的な猶予もあります。
「ライセンスによっては」移行についても問題はありませんし、オペレータを通せば、「後ろ暗いことをしていない限り」はきちんと有効化できますよね?
胸を張って、「このメディア、ライセンスで、これに入れます。ライセンスに問題はありません」と明示することにどれだけの問題があるのか解らないですし、その程度の開示で、「みんなが安心してやりとりできる」方が望ましいと思うのですよ。
そもそも。「何を」つかって「何に」インストールするのかは、最低限必要な主語だと思うのですよね。
というか、「そういう世界」の「商品」なので、場所的にも「面倒だったらubuntu使おうよ」が最適解じゃないかとも。
定年云々と言うことですので、年齢的には私よりもだいぶ目上に当たる方だと思いますが、そういうかたが「出来ることはもんだいあるまい」と取れるような発言をするのはかなり残念です。
「そういう世界」の商品は「ライセンスを購入する」か「使わない」しか選択肢は無く、嫌なら自分で作るか、別の世界の物を使えばいいのですし、何かの正当化にはならないですよね。
時代の流れのせいではなく、主語や、前提条件を省略し、かつ、現象が正当な方法以外で生じうること、通常行わない細工をしている事が 根拠で原因だと思うのですけれど?それって疑う方が悪いのでしょうか?
無根拠で、正常な動作の範疇にあるとおもわれる内容なら流石にああは書きませんよ。
というより、明示される状況に正当性や、妥当性が感じられない場合は、「指摘がない」ほうが無責任な対応であると思います。
相応の情報が提示されれば、誤解は解けるのですし、誰かの権利を侵害しうることを無条件に幇助するのは善意では有りません。
>それと、HDDは、年代物です・・買ってから五年位経つかな・・・XP、ヴィスタ、またXP、
中略
>クリーンストール・・・フォーマットが綺麗に出来たら良いのだけどやり方が分かりません、無いのかも知れませんね・・・。
論理の展開にちょっとトラウマが発症しそうですw
UBCD、若しくは、HDDベンダーは、HDDの検査ユーティリティーをリリースしていますのでそれらが使えます。
基本的な理解としてストレージは特定の場所に特定の値を保持することしかできません。従って何度書こうと「書いた物以外が読み込まれたらおかしい」のです。物理的には垂直記憶なんて方法もありますが、ソフトウェア的には別の場所には別の物が書き込まれます。
従って、何度何をやり直そうと、それらのシステムが自身を再構築する限りそれらは正常に動作するのが基本で、インストールが出来ないというのはレアケースです。
それらが起こりうるのは、「無かったことにする」ことで、実データをそのままに論理的に無効化された場所のデータが参照され、それをソフトウェアが解釈した場合です。
したがって、「全てのセクタにデータを書き込んだ」場合、残る物など何一つありません。
よって、返品の正当性を証明することにも使えるそれらのツールによる初期化は動作の確認と、中身の無効化、必要が有ればセクタの代替処理までされるわけで、要求は満たす物かと思います。動作に不安があるHDDの状態も確認できますよ。
明示的にエラーが出るようなら色々諦めた方がよかったりしますしね。
本当に出荷時相当に空にするのなら、全てのセクタにddコマンドで0を書いてやればいいですし、フリーウェア、市販の物などのデータ消去ツールでも問題はありません。
それこそセクタ単位で全てに0が書かれた場合、一部の初期化と違い本当に何もなくなります。
それで駄目ならそれ以外の問題だと思いますよ。
方法はあります。それを見ないふりして無いと言うのも自由ではありますが。
オフライン
>それと、ライセンスの問題は・・・認証で、M社が、いろいろパソコンの情報
>読んでますよね・・・パソコン二台に同じシリアルのOS入れたら、片方のパソコン
>ロックされるよね・・経験上ランケーブルは抜くで、抜いてます、裏事情はいろいろ
>ネットで読んでます、これは全国の人が見てる掲示板なので、この程度に書きます。
>なので、いろいろ勘ぐられて、自分を応援してくれたが迷惑ならない様に釈明しておきます。
これってどっちを表明してるのか解らないですよね。
明示的に問題がないと書かない/書けない時点で空気読んでこういうところで相談する問題じゃないと思うのですよ。
書く場所を間違ってますよ。管理者からのアナウンスが直接あったはずですが。
#66ではいろいろ勘ぐられて・・・なにか、これを読んでる皆様方に。あらぬ
疑いなど勘ぐられた感じで、なんと申し上げていいのやら、これも、時代の流れなのでしょうね~
ネットは顔が見えないし、嘘なんて当たり前の感じでのイメージなど、どこまで真実なのか
疑心暗鬼で物事を見るが現代の前提条件
彼はやり切れない気持ちになったでしょうね。
「正しければ何でも良いのか」と言う気持ちです。
何故そこまで固執するのだろう。
今後の全ての書き込みに対して貴方の環境の合法性と状況の整合性の提示を示していただけるのでしたら納得出きるのですが。
オフライン
むしろ「こういう方が上の世代」って方がやりきれないんですが。
目の前の人さえにこにこしていれば何でも有りですか?
事象に固執しているのではなく、物言いと論の展開に削除されそうな文言がたくさん脳裏に浮かぶような状況だったりします。
問題がないなら無い。有るなら問題が有りました済みません。それで済むのに何で変な身の上話が始まるのでしょうね?感情論に訴えて煙に巻こうとしているようで感心しないです。
潔くどちらかを表明してもらえればそれ以上突っ込む事はありませんし、その勇気がないのならそのままフェードアウトでも何も言わなかったでしょう。平気な顔で誰かを踏み台にして更に誰かの権利を踏みつけにすることが問題なので、そうならなければ別に結構です。
もし問題があるにしても、それを継続して糾弾する気はないですが、
>自分を応援してくれたが迷惑ならない様に釈明しておきます。
というのなら、白じゃないと、それらの方は幇助していることになってしまいますよね?幇助させていたのなら該当される方へは謝罪があっても良さそうです。そういう意味でも簡潔に問題がなければ無いと仰るべきだと思いますよ。
露骨に胡散臭い部分があって暢気に手助けするのは既に善人じゃなくて便利な人っていうのですよ。
言い方が厳しいといさめるのは止めませんけども、正当化してしまったり同調するのも人としてどうかと思います。
フォローされるのはご自由ですがそのベクトルはちょっとおかしいですよ。
成果に対しては対価を払わないといけないっていうのが資本主義でのルールで、それが崩れると、回り回って自分も踏み倒されちゃいますよ。
むしろ、まともな使い方でまともな組み合わせですと主張されれば「言い過ぎたかも知れません、申し訳ありませんでした」と謝ることも出来たかも知れませんが、輪を掛けて胡散臭いことを仰られた上で、無条件に人の言うことを真に受けないなんて不便な世の中ですねぇまで言われてはちょっとそりゃ無理ですよw
物的証拠など、厳密な認証を要求しているわけではないので、最後の行は屁理屈だと思います。何時何分何秒地球が何回回ったとき?と訊くのと変わりません。
黒だと断定はしていませんし、白ですが何か?って書いてくれればそれでも話は済む程度のことで、「正しければ何でも良いのか」と言われる覚えもないです。
というか、パッケージと、DSP版ではライセンスも違うので、アドバイスが変化することもありますし、いずれにしても主語はきちんと書かれるべきじゃないかと思いますが。
「守れるところは守る善処はする」ことは、目の前の人間の機嫌や気分よりも優先されることですか?疑念が解消されるのでしたらそれに対する謝罪や、フォローくらいはするつもりですが、どちらとも取れる煙に巻くような表明ではそれも出来かねるのですよ。
本人はそんなに厳しい物言いをしたつもりは無いのですけれど、そんなに糾弾と取れるほど酷い言い方してますかね?
オフライン
貴方が思った事、感じたことの意見や主張は分かりました。
本人の言うトラウマ?から疑心暗鬼で質問者を問題のメンバと勘ぐるかの発言で当時、質問者は憤慨し、私も苛立ちを抑えられなかったのは事実。
物的証拠など、厳密な認証を要求しているわけではないので、最後の行は屁理屈だと思います。何時何分何秒地球が何回回ったとき?と訊くのと変わりません。
黒だと断定はしていませんし、白ですが何か?って書いてくれればそれでも話は済む程度のこと
似た様なものでしょ、だって「白ですが何か?って書いてくれればそれでも話は済む程度のこと」に長々と長文で自己主張と批判が長いんだもの。
個人的な事でもないのに少々感情移入した所も有り行き過ぎた文はお詫びします。
このスレッドは質問者が一週間程前に閉めています。
誰に対しての主張なのかが混在している様で読み取れないですが管理者が誘導してくれた場所を活用しませんか。
ルールに判しない文面でも以前に諌められた行為と何ら本質は変わらないですし逆に意図的で有ることの立証と勘ぐられてもバカみたいじゃないですか。
オフライン