Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こちらの フォーラムで検索したら
koisan1949さん投稿されていましたが
(Ubuntuのごく標準的な、1ヶ月に一度定期に自動実行されるfsckです。)
fsckが分からなかったのでぐぐったら
(fsckコマンドではファイルシステムの不整合、エラーを確認できます。 windowsのスキャンディスクと同じようなものです。)
上記の認識でよろしいでしょうか?
質問です。
1.(1ヶ月に一度定期)これは、30日とかの期間ですか?使用時間にも関係してきますか?使用しない日があれば 期間が長くなるとかありますか?
2.私のHDDは 1TBを使用しているせいか・・かなり時間がかかり すぐにUBUNTUを使用したいときに ESCボタンを押しているのが現状ですが・・・
・早く終わらせる方法とか 又 期間を2ヶ月に伸ばす方法とかはありますか?
3.電源を手動で落としたり 停電した場合も 同じように動作しますか?
(windowsのスキャンディスクと同じようなものです。)
オフライン
tune2fsコマンドで確認・調整できます。
以下何らかの端末上でのコマンドの例です。
例としては120回マウントしたらチェックするというのは
sudo tune2fs -c 120 (設定したいデバイス)
また日数(というか間隔)を2ヶ月に延ばしたい場合は
sudo tune2fs -i 2m (設定したいデバイス)
というカンジです。
設定されている詳細は
sudo tune2fs -l (設定したいデバイス)
で確認できます。
# その他、やりたいことがあればman tune2fsも確認してください。
3については実際ext3などのジャーナルなおかげで壊れたことが今のところないので気にしたことがなく、ちょっとわかりませんです。m(__)m
オフライン
kaznon による投稿:
3.電源を手動で落としたり 停電した場合も 同じように動作しますか?
(windowsのスキャンディスクと同じようなものです。)
正確な動作条件は存じませんが、私個人の経験では電源ブチ抜き、ノートPCバッテリ切れなど
通常の流れでディスクのアンマウントや電源オフが行われなかった場合は次回起動時に自動的にチェックを開始していました。
オフライン
n_saitoさん ackさん 回答ありがとうございました。
投稿して 車に乗り込んで ひらめいたんですが・・発想が違うことと自分のバカさ加減に気づいたのです。
パソコンを終了させる前に 例えば寝る前に
routine check of drivesをしてそれが終わったら 自動シャットダウンという流れで・・
これを 端末からコマンドで出来るのではないかと・・でも私は コマンドのレベルが全く あがっておりません・・
一応 ぐぐってから 下記を打ち込もうと思いますが・・間違いをご指摘ください。
うーん やはりダメです。
sudo (routine check of drivesを実行するコマンド)
sudo shutdown -h +30
上記 2つの動作を 二つの端末のウィンドーから行った場合。 もし上の動作が 終ってないうちに 下の動作 30分後に電源が切れるで
しょうね!!
これを 上の動作が終了後に 下が動作し始め 3分後に電源が切れるように、端末から コマンド を打つことができるのでしょうか?
又、これが成功した場合 起動時の routine check of drivesは、なくなるのでしょうか??←うっ! やはり 起動時プログラムされてい
るのだから・・・無理なのかも??ですね。
と言うより モデレーターさん これがUBUNTUにとって 24h×30days に一回 routine check of drivesが標準的に必要と言う
考えて起動時に組み込まれているプログラムなら UBUNTUを約1年使用し続けて 大変不便に感じました。
次のバージョンより 24h×30days に一回 routine check of drivesは終了時に起動するように組まれてはいかがでしょう!
とりとめのない 文章になってしまいました。
m(__)m
オフライン
質問ばかりですみません。
n_saitoさん による投稿:
tune2fsコマンドで確認・調整できます。
以下何らかの端末上でのコマンドの例です。
例としては120回マウントしたらチェックするというのは
sudo tune2fs -c 120 (設定したいデバイス)
また日数(というか間隔)を2ヶ月に延ばしたい場合は
sudo tune2fs -i 2m (設定したいデバイス)
これは、標準的に組み込まれている 起動時に実行されるプログラムを30日に一回から 変更できるものですか?
一回変更したら、変更したプログラムが標準的に実行されますか?
又、このプログラムを終了時に起動するように変更はできますか?
n_saitoさん による投稿:
やりたいことがあればman tune2fsも確認してください。
今日初めて、端末にコピペして 見てみました・・・英語ばかりで 無理だと思い すぐにウィンドーを閉じてしまいました。
韓国語ならもう少し分かるかも?ですが・・・
これは リナックス初心者のレベルで、ネットのテキスト翻訳に貼り付けて、使用できそうでしょうか?
オフライン
これを 上の動作が終了後に 下が動作し始め 3分後に電源が切れるように、端末から コマンド を打つことができるのでしょうか?
もし一つ目のコマンドが終わったら次を実行して欲しい場合は、; で、一つ目がエラーを出していない時に限り次に行きたい場合は && で区切って
1行に2つ分いっぺんに書く方法があります。例えば、
sleep 10; ls
は10秒待ってから ls をします。
apt-get update && ls
アップデートコマンドを sudo なしで実行し、権限がないので失敗し、次の ls は行われません。
というのがあるのでコマンドを続けて実行する事は出来るのですが、今回の routine check of drives に当たるコマンド( fsck で検索してください)が
現在使用中のディスクには実行できない(正確な言い方ではないですが実行できないと思っていたほうが良い)ので、この作戦は難しくなります。
この routine check of drives は初期設定では確か
●30回マウントされた
●前回の fsck から180日経った
ら実行されるので
又、これが成功した場合 起動時の routine check of drives は、なくなるのでしょうか??←うっ! やはり 起動時プログラムされてい
るのだから・・・無理なのかも??ですね。
は、チェックが終わってから30回マウントもしくは180日経つまで持ちます。
どうしてもうっとおしければ、この際起動時のチェックは止めてしまい、自身で予定をたててたまに手動でfsckするのが良いかと思います。
sudo tune2fs -c 0 -i 0 <パーティション>
で、そのパーティションの自動fsckが止まります。
※日付や期間をゼロや-1に設定すると無期限扱い。
例えば /dev/sda1 に対して行うなら sudo tune2fs -c 0 -i 0 /dev/sda1 となります。
良き日を選んで、Ubuntuをリカバリーモードで起動する、もしくは端末で
sudo telinit 1
でリカバリーモードに入り、fsck を選んで実行、その後 resume でデスクトップに戻ったり、root を選ぶと管理者端末になるので shutdown コマンドを打って電源を切るなりします。
なお manpages-ja というパッケージをインストールすると、全てではないですが man が日本語化されます。
オフライン
> kaznonさん
韓国語のman localeなんかもあるかも知れません。
http://www.ubuntu.or.kr/
あたりで聞いてみてはいかがでしょう。
オフライン
というか、ぐぐってみたらそれっぽいのが見つかりました。
日本語
http://www.linux.or.jp/JM/html/e2fsprogs/man8/tune2fs.8.html
韓国語(?)(私の環境では文字化けして表示されず)
http://www.lug.or.kr/docs/LINUX/man/tune2fs.8.html
どちらも少し古いようなので、現状にあっているかは確認が必要ですが、英語manページを読む助けにはなるのではないかと思います。
オフライン
ackさん ありがとうございます。
大変参考になりました。
確か routine check of drivesは、10分~15分??程度(実際より、長く感じているのかも?)なので、帰宅後、夕食前か入浴前に 本体の電源のボタンを押すだけで いいことなのに・・・思いつきで 色々書いて すみません
m(__)m
でも 大変勉強になりました。
疑問や トラブルが起こった際は、その事を 又、それに関連することまでも 親切 丁寧に 教えてもらえるこのフォーラム UBUNTUがますます好きになります。
これからも皆さん よろしくお願いします。
オフライン
hmatsueさん ありがとうございます。
hmatsueさんに はってもらったリンクの内容が ざっと 読ませてもらいましたが・・完全に理解できるようになるには・・・・まだまだ勉強が必要です。
ゆっくり 頑張ります。
オフライン