Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu9.04を使用しています。
メニューの場所からホームフォルダやブックマークを選ぶと、Nautilusではなく
動画プレーヤーが起動されるようになってしまいました。
設定エディタをみても、該当するキーがわかりません。
どうしたらよいでしょうか?
オフライン
現象が起きる前にされたことを覚えていますでしょうか。例えば設定を弄ったとか、環境を変えてみたとか。
後はとりあえず、端末から
grep -i totem -l /usr/share/applications/*
grep -i totem -l .local/share/applications/*
を実行してみてください。(totemと記述されているファイルを探すコマンドです)
「何でこのファイルにTotemが設定されているんだ?」という怪しいものが見つかりませんでしょうか。
オフライン
アドバイスありがとうございます。
現象が起きるまえにメニューの設定から非表示のアイテムをいくつか削除しました。
教えていただいたファイルにはtotemとの関連を示す、それらしき設定は見つけられませんでした。
別ユーザーでログインしたところ正しくNautilusが起動できたので、
思い切って.localフォルダを削除して再起動したら、正しくNautilusが起動できました。
オフライン