Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Kubuntu 9.04にSkypeを入れようとしています。インストールは完了しましたが、マイク入力を受け付けません。
PulseAudioはインストールされていないので、この問題ではないと思います。まずは録音と再生が可能な
ツールでマイク自体の確認をと考え、Audacity をインストールして試してみました。エラーには
なりませんが、再生時に録音した音は聞こえません。
ASUS P5Qのマザーで最近作ったばかりのパソコンなので、ハード的可能性もゼロではありません。
マイクからの音は何のツールも起動していなくても、スピーカーに出る(マイクアンプ状態)状況
ですが、これが正しいのかもよく分かっていません。
何かヒントがあったらよろしくお願いいたします。
オフライン
上部パネル→スピーカーアイコンを右クリック→音量調節ツール→Front Mic
で消音、又はボリュームの設定は?
[設定]ボタンをクリックで非表示の設定タブが表示されるの確認してみるのも良いかも。
オフライン
>
hir0 による投稿:
上部パネル→スピーカーアイコンを右クリック→音量調節ツール→Front Mic
>で消音、又はボリュームの設定は?
この部分の設定に問題はないと思います。
Front Mic をミュートにすると、スピーカーからマイクの音が聞こえなくなります。
マイクからの音は Kubuntu がきちんと認識して、スピーカーに出しているようです。
>[設定]ボタンをクリックで非表示の設定タブが表示されるの確認してみるのも良いかも。
これは済みませんが質問の意味が分かりませんでした。
オフライン
すみません、Kubuntu Kを見落としていました。
KDEのことは解らないですがデスクトップ環境やアプリケーションもgnomeのものと違うはずです。
ubuntuの標準デスクトップと間違えてしまいました、
オフライン
gnome でもかまいませんから、MS Windows のサウンドレコーダーの用な、録音機能があるソフトを知っていたら
教えてくれませんか。Audacity 以外でも試してみたいと思います。まずはこの手のツールで録音がきちんと
できることを確認してみたいです。デバイスの選択ミスの可能性もありますしね。
オフライン
gnome-sound-recorder でも試してみました。レベルメーターが動きません。
どうも、すぴーかーには音がまわるものの、ツールの音声入力には認識
されていないようです。この部分でヒントをもらえると幸いです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
まだ、ベータ版と言うことなのですが、私はこちら↓のバイナリで上手く動いて(いるように見え)ます。
なぜかまだ Intrepid までしかないけど、それで動きます。
http://www.skype.com/intl/en/download/skype/linux/choose/
私の場合、pulseaudio を削除したくなかったので、色々ググってたら見つけました。
でも、arata さんの場合は、またちょっと状況が違いますかね。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
同じ現象を経験したかも。
デフォルトでは画面下の方にスピーカのアイコンがでていたかと思います。
それを右クリックしてミキサーを表示して下さい。
表示される項目に「キャプチャ」が無ければメニューバーの設定->チャンネルからチャンネル選択を開き、Captureを表示させて下さい。
キャプチャの項目が表示されたら下のチェックボックスにチェックを入れて、キャプチャを開始して下さい。
この状態だとマイクの音がソフトに伝えられるのではないかと思います。
オフライン
一通り試したつもりでしたが、チャネルを確認すると Input Source を見落としていました。
ここにマイクを設定して解決しました。ありがとうございました。
今は機能させることを焦って、すべてT ree にしてしまったので、必須なものは何かを
一つ一つ False にして切り分けていくつもりです。
オフライン
CMasami さん による投稿:
9.04でもちょっとインストールしてみて、文字チャットはOKだったけど、うちの環境では音声がダメ、
映像が汚かったんで、以前、頓挫してまして、今回medibuntuからってのを見つけて成功した次第です。
そですかー、私のところでは medibuntu のはダメで、と言うか #8 のベータ版以外どれを試してもダメでした。
オフライン
こちらを参考にしてみては・・・
https://help.ubuntu.com/community/Skype
オフライン