Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ご存知か成功された方、情報を提供していただけないでしょうか?
現在、8年前に購入したPCにubuntu9.04をインストールしましたが、
1.表示が800x600で額縁のようになります
2.端末が単なる白板のようになって、ooo$のような表示が一切出ません
入力は受け付けているようです
3.ウインドウを閉じると、小さい正方形でウインドウの一部が残る
という症状です。
ネットで色々と調べたのですが対処できませんでした。
ubuntu8.10では全面表示で端末も使え、ウインドウの一部も残りませんでした。
PCはSONY VAIO PCG-R505R/GK(ドッキングステーションの初期タイプです)
よろしくお願いします。
オフライン
これでしょうか。
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-R505RGK/spec.html
とりあえず、デフォルトのメモリ搭載量が少なすぎるのが気になりますが、それはひとまず置いておいて。
i815チップセットとのことなので、xorgのintelドライバのバグの影響を受けている可能性があります。対策としてはvesaドライバを使うことではないかと思いますが、とりあえず、/var/log/Xorg.0.logを投稿してみて下さい。
あと、すでに調査済みの内容があれば、参考サイトや調べた内容などを投稿いただけると問題解決が早まるかと思います。
オフライン
hmatsue様
ありがとうございます。
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consume … /spec.html
ですが、メモリは256MBを増設して384MBになっております。
/var/log/Xorg.0.log
を投稿したいのですが、端末、エディタ等々が白板状態なので
アメリカ童謡(バケツの穴を藁を詰めてなおすというあれですが)
状態です。
端末やエディタを使えるようにしたいのですが、それらが使えないの
で行き詰まってます。
とりあえず、ubuntu8.10で動いたxorg.confを投稿します。
Section "Device"
Identifier"Configured Video Device"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
Vendorname "Generic LCD Display"
Modelname "LCD Panel 1024x768"
Horizsync 31.5-48.0
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
Defaultdepth 16
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection
また、HPは
http://shogiubuntu.blog60.fc2.com/blog-entry-29.html
を参考にしましたが、前述の通り9.04では白板状態なので
8.10でapt-line編集やxorg.conf編集をして、アップグレード
しました。
http://hinom.blog.ocn.ne.jp/nom/2009/03/pcgr505rdkdebia_8729.html
にdebianで成功した事例紹介が有りま、試してみたところdebianでは
問題なくセッティングができたのですが、ubuntuにそのxorg.confを流用したのですが
全く表示しませんでした。
よろしくお願いします。
オフライン
キーボードさえ生きていればctrl+alt+F1とすればコンソールに移行できます。
そこからログインして、viやpicoで設定ファイルを編集すればよいでしょう。
あとネットに繋がるのであればw3mもあると便利です。
基本は、
http://shogiubuntu.blog60.fc2.com/blog-entry-29.html
の内容にそって処置すればよいと思いますが、やった内容と、どううまくいかなかったのかを教えて下さい。また、下記をまだ試していないなら、試してみて下さい。
まず、最新の状態に更新。
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade
標準配布物で対処できるなら、それがベターだと思いますので、/etc/X11/xorg.confを編集してみて下さい。
Section "Device" Identifier "Configured Video Device" Driver "intel" Option "EXAOptimizeMigration" "true" Option "MigrationHeuristic" "greedy" EndSection
ダメなら、追加でPPAから開発版ドライバを入れてみましょう。
それでもダメなら、intelドライバを諦めて、
Section "Device" Identifier "Configured Video Device" Driver "vesa" EndSection
にしてしまいましょう。そのうちintelドライバのバグも修正されるでしょうから、当面は汎用ドライバで凌ぎましょう。
オフライン
hmatsue様
ありがとうございます。
早速、試したいと思います。
成否に関わらず、結果報告させていただきます。
オフライン
失礼します。
端末が白くなるなどの現象は古いグラフィックボードでデスクトップの視覚効果を有効にしている場合に起こります。
「システム」メニューにある「外観の設定」で視覚効果を無効にしてみてください。
視覚効果が有効になっていても大きなトラブルになっていないのであればintelドライバによる致命的な影響はないとみて良いかもしれません。
それと、#3に掲載されているxorg.confなんですが、スクリーンセクションを変更した方が良いかもしれません。
現在のXorgは自動認識が強化されていまして、Depthも自動で決められるようです。
以下のように「DefaultDepth」を無くし「SubSection」を複数作成すれば、適切に選択されると思います。
Device "Configured Video Device"
Depth 16
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Depth 24
EndSection後一つ気がかりなのが「Horizsync」の値でしょうか。リンク先とは違っているようですが…
オフライン
hmatsue様
Templer様
誠に有難うございました。
無事、1024x768で表示できました。
(今のところは安定してます)
どうやら、リフレッシュレートがおかしかったようです。
上記のxorg.confのときはレートが60Hzで下記の(上手くいっている)xorg.conf
では75Hzです。
Templer様の
「後一つ気がかりなのが「Horizsync」の値でしょうか。リンク先とは違っているようですが…」
をヒントに
HorizSync 30.0 - 70.0
VertRefresh 40.0 - 90.0
と変えてみました。
このへんの設定が効いていると思うのですが。
いずれにせよ、2日がかりの作業にピリオドが打てそうです。
このVAIOはデザインも気に入っているので、またしばらく
使えそうです。
改めて御礼申し上げます。
参考
作業手順
1.正常に表示するubuntu8.10をとりあえずインストールする。
2.xorg.confを数パターン作り任意の場所にセーブする。
3.ubuntu8.10で正常に表示するものを残す。
9.04のCUI操作でコピーだけで作業できるようにしておく。
4.アップデイトの後9.04にアップデイトする。
5.単純なxorg.confから順にコピーして表示を確認する。
です。
一番単純なxorg.confは次のものです。
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
Vendorname "Generic LCD Display"
Modelname "LCD Panel 1024x768"
HorizSync 30.0 - 70.0
VertRefresh 40.0 - 90.0
EndSection
Depth 16
Depth 24
EndSection
どうようなことで困っている方、どうぞ参考にしてください。
オフライン
おめでとうございます。
えっと、実は先ほど気づいたもので今更で申し訳ないのですが、Ubuntu8.10で試さなくともインストールバージョンと同じバージョンのLiveCD上で行うことで安全に試すことができたりします。xorg.confの設定はログオフすることで適用されますので。
それと、ちょっと注意点が。
リフレッシュレートはなるべくモニターの性能に合わせた物にしてください。("記載"の90はちょっと…)
私も設定の不備でモニターがパワーダウンしてしまったのを経験していますし、高周波のモニターにそれを越える数値を与えると一発でモニターが逝ってしまうという話も聞いたことがあります。
何はともあれ良かったです。
オフライン
Templer様
ありがとうございます。
今、
HorizSync 31.5 - 48.5
VertRefresh 40.0 - 70.0
に変更しても調子よく表示しております。
VertRefresh
の設定がなかったのがわるかったのか、
で自動認識させて良かったのか、どちらかだと思いますが、
「調子よく動いている物はさわらない」
という金言を思い出して、ここまでにしておきたいと思います。
誠にありがとうございました。
オフライン
VertRefresh
の設定がなかったのがわるかったのか、
で自動認識させて良かったのか、どちらかだと思いますが、
おそらく、前者でしょう。(というか、本当に無かったとは…)
試す勇気がおありなら、「HorizSync」と「VertRefresh」の行をコメントアウトしてみてはどうでしょう。
そういう試みでのトラブルを防ぐ措置が後者です。(実績はまだ私の環境しかありませんが…)
オフライン
Templer様
現在のところ調子よく動いていますので、試すのはチョッと.....
確かにVertRefreshの設定行は有りませんでした。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
CMasami様
参考にしていただいて光栄です。
昨日、クリーンインストールに挑戦したところ、白板現象はTempler様の指摘どおり
「システム」メニューにある「外観の設定」で視覚効果を無効にする
で解決しました。
白板状態 -> 原因は視覚効果が有効になっていた
と同定できました。
皆様ありがとうございました。
オフライン
追加質問ですが、外部モニター(具体的には投影機)に出力した意のですが方法がよくわかりません。
xrandrコマンドでは
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm
1024x768 60.0*
800x600 60.0 56.0
640x480 60.0
と返してきます。
xorg.confは変更しておりません。
ご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。
オフライン
Dr. Tomochanと申します。
私も同じことで困っていました。
Ubuntu 10.04 でも使えましたので、報告します。
オフライン