Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者です。 Ubuntu9.04をHDDにインストールしようとすると、エラーメッセージ、、SCSI6(0.0.0)(sda)にあるパーティション5にスワップ領域に作成に失敗しました。
と言うエラーメッセージが何度やっても、でてきます。アドバイスを宜しくお願いいたします。
オフライン
取り敢えず、使用しているハードウェアの構成、メーカー製の機種なら型番。
あと、
sudo fdisk -l
の結果なんかも貼り付けておくと何か作れない理由が見えるかも知れません。
オフライン
ubuntu をライブ CD で起動して、端末を開いてそこで実行してください
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
hotohoto です。
先ほど新しいHDDが届きましたので早速HDDへの「インストール」を開始しました。
ところがUBUNTU9.0.4のGUIが立ち上がってからインストールを選んだのですがなかなか終わらない。
そこでよく見ると、
「パーテーションの初期化」で止まっている。止まっている場所は5%のところ
しかも「Numlock/CapsLock/Scrolllock」が点滅している。この状態までおよそ30分で変化しないので
一旦シャットダウンしようとしましたがマウスもキーボードも効かない、そこでリセットボタンで終了。
再度DVDから立ち上げに挑戦しました。
今度はデスクトップから「システム」-「システム管理」-「パーテーションエディッタ」で調べました。
すると320GiBのほぼ全部がLinux領域になっていました。
次に「システム」-「システム管理」-「インストール」で選択してインストールを開始しました。
途中でこのページを発見しましたので、こうして書き込みをしています。
mugadouziさんの書いていただいたとおり
をすると
/dev/sda1 が約30億ブロックの確保されていました。もちろんsda2/sda5 スワップもありました。
ということはパーテーションは確保されていたわけですね。
いまは10分ほどたっていますが、やはり5%が好きなようで「パーテーションを初期化しています」
でとまっているようです。こんなに時間がかかっていたかなあ、他のマシンの場合もう少し早かったと思いますが・・・。
その後、表示は消えてクラッシュ表示「gconfd-2」が不意に終了した模様です。
無視して先に進みます。
3つのエラーを無視して
sudo reboot
します。
オフライン
そういえば sata でない ide の hdd なのですが sda1 とかの表示は 懐かしい scsi です。
これは気にしないでいいのかな? 単に表示の問題なのでしょうか?
そうこしているうちにHDDが立ち上がる予定ですが、Verifying DMI Pool Data で悩んでいるところのようです。
オフライン
沢山のアドバイス、ありがとうございます。
やはり!!システムをインストール中にエラー「スワップ領域の作成に失敗しました」......SCSI6(0.0.0)(sda)にあるパーティション5のスワップ領域の作成に失敗しました。
と言うエラーメッセージが出てます。.....
何か解決策があれば、教えていただきたいのですが?
宜しくお願いいたします。
オフライン
hotohotoさん による投稿:
そういえば sata でない ide の hdd なのですが sda1 とかの表示は 懐かしい scsi です。
これは気にしないでいいのかな? 単に表示の問題なのでしょうか?
気にしないで良いです。
hotohotoさん による投稿:
そうこしているうちにHDDが立ち上がる予定ですが、Verifying DMI Pool Data で悩んでいるところのようです。
パソコンに余計なものが接続されてませんか?USB機器とか…
パソコン本体にディスプレイ・マウス・キーボードだけの構成で、そこで止まって立ち上がらない様なら、BIOSをデフォルトしてください。
それでも回避できないなら、CMOSクリアしてみたほうが良いかもしれません。
さらにダメなら、PC本体(ノートじゃないですよね?)単体にして、すべてのケーブル(電源含む)を外して、五分ほど放置。再度ブートを試みてください。(CMOSクリアよりこっちの方が楽なので、こちらから先でも構いません。)
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3947
辺りが参考になりませんか?
まず状況の確認をしたいので、#3でryさんが書かれているように
「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」と開いて行って、出てきた画面に
fdisk -l ←”l”は小文字のL
とした結果を、こちらに貼り付けてください。
オフライン
hotohotoさんへ
古いマシンには137GBの壁というのがあったりしますので、320GBのディスクが扱えない状況なのではないでしょうか。
パーティションを137G以下にして、OSの起動領域を137G以下の位置に配置すればどうにかなるかもしれません。
それでも無理なら、ハード的に対応できないということも…
オフライン
Templer による投稿:
hotohotoさんへ
古いマシンには137GBの壁というのがあったりしますので、320GBのディスクが扱えない状況なのではないでしょうか。
パーティションを137G以下にして、OSの起動領域を137G以下の位置に配置すればどうにかなるかもしれません。
それでも無理なら、ハード的に対応できないということも…
hotohoto です。 自分の新規書き込みでは無いのに質問させてもらって失礼しました。
なにかたまにHDDがちかちかしているので2時間ほどほっぽらかしておきました。
そうしたらフォーマット完了になっていました。遅かったですが、なんとか実行してくれていたようです。
リブートをかけたところ、「update-???? を終わらせると立ち上がらないですよ」という警告を無視して
とめて、リブートしているところです。
オフライン
#11の Templerさん による投稿:
古いマシンには137GBの壁というのがあったりします
そういえば、そういうものもありましたね
この制限に引っかかっているのだとすると、このマシンでパーティションを切ることすらできない可能性もあります
320GB の HDD を素直に認識できる PC に繋いで、137GB 以下のパーティションを切っておく必要があるかもしれません
最悪の状況だと、137GB 以下のパーティションを切っておいても、駄目なときもあります
なんでひとつのトピックに、二人の質問が混在するのかなぁ:P
オフライン
だめでした。まだHDDにインストールされていないようでした。
再度インストール中です。なおシステムはCel1.8Mhzぐらいメモリは2GBの自作です。
hddのフォーマットは終わっているようです。
ステップ4/7のパーテーションの選択では「それぞれを別のものとしてインストールし」を選びました。
するとしばらくお待ちくださいが5分ほどでています。また3つのランプ(numberlockとか)が同時点滅しています。
0%のまま進展なしなので強制リブートします。
オフライン