Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
mugadouzi さん 先ほどは失礼しました。
改めて sv3 の設定について悩んでいます。
なお皆さんに既に質問している途中の「最短でsmtpを立ち上げるには」では別のマシン
sv2 で同時並行で作業しています。
HDDにインストールできなくて!2 by hotohoto
hotohoto です。
先ほど新しいHDDが届きましたので早速HDDへの「インストール」を開始しました。
ところがUBUNTU9.0.4のGUIが立ち上がってからインストールを選んだのですがなかなか終わらない。
そこでよく見ると、
「パーテーションの初期化」で止まっている。止まっている場所は5%のところ
しかも「Numlock/CapsLock/Scrolllock」が点滅している。この状態までおよそ30分で変化しないので
一旦シャットダウンしようとしましたがマウスもキーボードも効かない、そこでリセットボタンで終了。
再度DVDから立ち上げに挑戦しました。
今度はデスクトップから「システム」-「システム管理」-「パーテーションエディッタ」で調べました。
すると320GiBのほぼ全部がLinux領域になっていました。
次に「システム」-「システム管理」-「インストール」で選択してインストールを開始しました。
途中でこのページを発見しましたので、こうして書き込みをしています。
mugadouziさんの書いていただいたとおり
sudo fdisk -l
をすると
/dev/sda1 が約30億ブロックの確保されていました。もちろんsda2/sda5 スワップもありました。
ということはパーテーションは確保されていたわけですね。
いまは10分ほどたっていますが、やはり5%が好きなようで「パーテーションを初期化しています」
でとまっているようです。こんなに時間がかかっていたかなあ、他のマシンの場合もう少し早かったと思いますが・・・。
その後、表示は消えてクラッシュ表示「gconfd-2」が不意に終了した模様です。
無視して先に進みます。
3つのエラーを無視して
sudo reboot
します。
-----------
そういえば sata でない ide の hdd なのですが sda1 とかの表示は 懐かしい scsi です。
これは気にしないでいいのかな? 単に表示の問題なのでしょうか?
そうこうしているうちにHDDが立ち上がる予定ですが、Verifying DMI Pool Data で悩んでいるところです。
-----------
zagan メンバ From: fukuoka 登録日: 2008-08-12 投稿: 222
hotohotoさん による投稿:
そういえば sata でない ide の hdd なのですが sda1 とかの表示は 懐かしい scsi です。
これは気にしないでいいのかな? 単に表示の問題なのでしょうか?
気にしないで良いです。
そうこしているうちにHDDが立ち上がる予定ですが、Verifying DMI Pool Data で悩んでいるところです。
パソコンに余計なものが接続されてませんか?USB機器とか…
パソコン本体にディスプレイ・マウス・キーボードだけの構成で、そこで止まって立ち上がらない様なら、BIOSをデフォルトしてください。
最低限の構成としています。
-----------
それでも回避できないなら、CMOSクリアしてみたほうが良いかもしれません。
さらにダメなら、PC本体(ノートじゃないですよね?)単体にして、すべてのケーブル(電源含む)を外して、五分ほど放置。再度ブートを試みてください。(CMOSクリアよりこっちの方が楽なので、こちらから先でも構いません。)
-----------
#11 本日 15:39:15
Templer メンバ 登録日: 2009-07-08 投稿: 150
hotohotoさんへ
古いマシンには137GBの壁というのがあったりしますので、320GBのディスクが扱えない状況なのではないでしょうか。パーティションを137G以下にして、OSの起動領域を137G以下の位置に配置すればどうにかなるかもしれません。それでも無理なら、ハード的に対応できないということも…
-----------
#12 本日 17:45:56
hotohoto です。 自分の新規書き込みでは無いのに質問させてもらって失礼しました。
なにかたまにHDDがちかちかしているので2時間ほどほっぽらかしておきました。
そうしたらフォーマット完了になっていました。遅かったですが、なんとか実行してくれていたようです。
リブートをかけたところ、「update-???? を終わらせると立ち上がらないですよ」という警告を無視して
とめて、リブートしているところです。
-----------
#13 本日 17:46:50
ry メンバ 登録日: 2008-07-30 投稿: 161
#11の Templerさん による投稿:
古いマシンには137GBの壁というのがあったりします
そういえば、そういうものもありましたね
この制限に引っかかっているのだとすると、このマシンでパーティションを切ることすらできない可能性もあります。
320GB の HDD を素直に認識できる PC に繋いで、137GB 以下のパーティションを切っておく必要があるかもしれません
最悪の状況だと、137GB 以下のパーティションを切っておいても、駄目なときもあります
-----------
hotohoto
だめでした。まだHDDにインストールされていないようでした。
再度インストール中です。なおシステムはCel1.8Mhzぐらいメモリは2GBの自作です。
hddのフォーマットは終わっているようです。
ステップ4/7のパーテーションの選択では「それぞれを別のものとしてインストールし」を選びました。
するとしばらくお待ちくださいが5分ほどでています。また3つのランプ(numberlockとか)が同時点滅しています。
0%のまま進展なしなので強制リブートします。
どうやら137GBの壁があるのかもしれません。
では3分割をして見ます。
パーテーション切るには CDROM モードで立ち上げてコマンドは「パーティションエディタ( gparted)」
でよろしいのでしょうか? といいながらやってみている・・・。
オフライン
タイトルでは醜くてすみません。
HDDにインストールできなくて2 にしようと思ったのですが
ローマ字になってしまった しかも そのまま リダイレクトの文字が・・・やっちまった
hotohoto
オフライン
HDDを3分割しました。
途中ルートファイルシステムはどれにする?」と尋ねられたので
最初の120GBをルート / にしました
続いて次のパティションを /var
最後を /home
にしました。とりあえずこれで進んでいるようです。
現在、最初のパーティションの初期化が5%のところまではさくさく来てここで止まっています。
先ほどの例もあるので 気長に待ってみようと思います。
オフライン
最後を /home
homeディレクトリはhotohotoさんのファイルの置き場になります。
始めて使われるなら、swapとそれ以外に分ける構成の方をおすすめします。
オフライン
とにかく、ディスクのフォーマットとかできないと意味はないかもしれませんが...
zagan による投稿:
始めて使われるなら、swapとそれ以外に分ける構成の方をおすすめします。
今時はメモリもふんだんに搭載できるのでパーティションを分けても問題ないとは思いますが、Windows同様にスワップファイル化するという手でも良いかと。
swapを増やさなければならない時にでも「パーティションの大きさが〜」とか悩まなくてもいいとか、一時的にサクっと確保できるというのもあって、個人的にはファイルのほうをオススメしてます...ので、適当に作り方を。
以下は使いまわしてるスワップファイル作成スクリプトですが、これでサクっと1GBのスワップを作って追加できます。
また/swapfileを作ったまま、/etc/fstabに書いて使い続けることも可能です。
#!/bin/sh # /swapfileを1024バイト単位でcount分ゼロで埋める sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=1048576 # スワップとしての準備 sudo mkswap /swapfile 1048576 # ディスクに強制書き込み sync ; sync ; sync # スワップとして有効にする sudo swapon /swapfile
オフライン
n_saitoさん による投稿:
今時はメモリもふんだんに搭載できるのでパーティションを分けても問題ないとは思いますが、Windows同様にスワップファイル化するという手でも良いかと。
ん〜、swap file って安定して動きましたっけ?以前試した時に 9.04 でダメだった記憶があります。
# うちの環境だけ?
avidya による投稿:
ん〜、swap file って安定して動きましたっけ?以前試した時に 9.04 でダメだった記憶があります。
今しがた、別のところで「現時点のUbuntuにファイルベースのswapをススメちゃダメ」とツッコまれましたw
ヤメたほうが無難なようです。
ちなみに手元のDELL版8.04LTSだと、何事もなく動いています。
# 初期インストール状態でswap領域作られずに1GBしか物理メモリ搭載されてないんで、サクっと作ってそのままですね。
オフライン
今しがた、別のところで「現時点のUbuntuにファイルベースのswapをススメちゃダメ」とツッコまれましたw
やはり私のところだけじゃなかったんですね。よ.....いや、よくないよくない。
# Ubuntu Japanese Team のどなたかが、どこかの記事で 9.10 でも先送りされそう、という意味のことを書かれていたように記憶していたので
# Ubuntu ( or Linux? ) ではまだ、と思ってました。
え、いつから駄目で、何が原因なんだろう。
8.04LTSでは同じく問題が無いです。
あ、物理メモリが多めだから大丈夫だっただけかな?
オフライン
zagan による投稿:
最後を /homehomeディレクトリはhotohotoさんのファイルの置き場になります。
説明が抜けていました。
swap は一番最後に3GBあります。合計4つに分かれています。
数時間色々やっていたのですが、インストールできるのかな まではいったのですが、HDD起動しません。
もしとんHDDを1stbootにしてです。MBRか最初の起動OSが見当たらないという症状でした。
もしかしたらCDROMの内容が壊れている?のかもということで別マシンで1倍速で慎重に焼きました。
でもだめでした。
最初のpatiton1つとswap1つだけにしましたがだめでした。
そこで、KNOPPIX5.3.1DVDをDVD起動させました。
これはやはりDVD起動はしますが、インストールができないようです。
またもどって 今度は UBUNTU server 9.0.4 をインストール中です。
最初の 100GB と swap 3GB です。
後ほど報告します。
オフライン
n_saito による投稿:
avidya による投稿:
えっ? swap で必須ではないのですか?
先生にそう書かれるとあせってしまいます。
オフライン
自作PCということですので、マザーボード型式、マザーボードと、HDDをどのようにして接続しているのを、公開できませんか?
できれば、HDDの型式も合わせて公開いただけると、なんからの情報が得られるかも知れません。
正しく、カーネルにHDDが認識されていないのではないかな、と想像していますが。
#7~#8で話題になっているSWAPは、WindowsのようなファイルによるSWAP領域のことで、通常のSWAPパーティションのことではないのではないかな、と。
また、SWAP領域は、メモリが十分にあれば、必須ではなかったと思います。
オフライン
#11の状態だと、カーネルに、ではなくBIOSで正しく認識できてない可能性もありそうですね。
#見落としていました。(^^;
オフライン
kaorin による投稿:
自作PCということですので、マザーボード型式、マザーボードと、HDDをどのようにして接続しているのを、公開できませんか?
できれば、HDDの型式も合わせて公開いただけると、なんからの情報が得られるかも知れません。
さっそくども kaorin さん
自作PCと書きましたが非メーカー製という意味で私が作ったものでないので、とめたときに調べて報告します。
途中でマザーボードのグラボが飛んで、なにやらあやしいグラボで動いていたりしています。
正しく、カーネルにHDDが認識されていないのではないかな、と想像していますが。
はいそれは疑いつつすすめていますが320GBがいくつかのパーティションエディタで確認と操作ができています。
一ついえるのは、全体を指定してインストールは最後まで思いを遂げたことが無い、つまり成功したためしが無いです。
現在は100GB程度にして最初とか2番目とかにインストールを挑戦中です。
先ほどは UBUNTU server9.0.4を man.db をインストール中66%で3つのランプが点滅しダウンしました。
HDDをBOOTの先頭にもってきて「すぐに起動」は「Verifying pool data」になってしまいます。
そこでいま5分ほど電源を落としてから再挑戦するところです。
#7~#8で話題になっているSWAPは、WindowsのようなファイルによるSWAP領域のことで、通常のSWAPパーティションのことではないのではないかな、と。
また、SWAP領域は、メモリが十分にあれば、必須ではなかったと思います。
main メモリが 2GB あるので要らないですかね?
オフライン
mather : EP-P4MKI (エポック?エピック)
Graphic : Radeon 9600 256mb
hdd : Maxter maxline ata/133 320GB LBA: 632672208
cpu : なんだろう celeron 2GHz 程度
mem : 2GB
です
オフライン
EpoxのサイトにBIOS Updateが上がっています。
結構古いマザーですので、すでにBIOSアップデートは行っているかも知れませんが、一応BIOSバージョンを確認してみてください。
03/03/2004 BIOS
このページの記載によれば、このバージョンで30GB以上のパーティションからのBootに対応してるみたいです。
#逆に言えば、これ以前のBIOSでは、ブートするパーティションが30GB以上あるとブート出来ないものと思われます。
現状の/パーティションを30GB未満に設定してインストールを行うか、BIOSアップデートを行ってみては如何でしょうか。
ワタクシの個人的な見解ですが、/パーティションは10GBもあれば十分な場合が多いので、/、/HOME、SWAPの3つ程度にパーティションを区切ってみては如何でしょうか。
あくまで提案ですが、
/…10GB程度
SWAP…4GB程度(メインメモリが2GBとのことなので)
/HOME…のこり全て
くらいで一度インストールを試してみることは出来ますか?
オフライン
hotohoto による投稿:
main メモリが 2GB あるので要らないですかね?
用途にも依るとは思いますが、2GB程度であれば、スワップは設定しておいた方がよいかと。
オフライン
デスクトップ用途ではない場合には、/HOMEにのこり全て、は乱暴かも知れません。
/以外は、必要な容量を、別途割つけた方がいいかも。
#用途にもよりけりだけど、/varとか/optに容量割くくらいでもいいのかな。
オフライン
インストーラーからHDDの初期化で失敗するなら、ライブCDからGpartedを起動してフォーマット。
その時にエラーが出ればエラー表示。
Gpartedのエラーが解りにくければ端末から
$ sudo dd if=/dev/zero bs=512 count=1 of=/dev/sda
$ sudo fdisk /dev/sda
n,p,1,1,+120000M,a,1
n,p,2,[最小数],+100000M
n,p,3,[最小数],+100000M
n,e,4,[最小数],+100000M
n,l,[最小数],+3000M,t,5,82
p,
w
$ sudo mkfs -t ext3 /dev/sda1
$ sudo mkfs -t ext3 /dev/sda2
$ sudo mkfs -t ext3 /dev/sda3
でエラーを提出、それでもダメなら悪あがきでカーネルログ。
エラーが出なければインストール、とりあえずインストーラーがコケている箇所はクリアなので次の罠がないことを祈る。
と言うのはどうでしょうか。
オフライン
すみません。#15からもう#19になっていたんですね。
ごちゃごちゃと書いていますが、初めにパーティションを作成してその時にエラーが出れば対処しやすかな?ということでした。時間が有ったら試してみて下さい。
オフライン
>hir0さん
現状をきちんと確認した方がよいのかも知れませんが、カーネルに制御が移ってからは、正常に動作している可能性があるのかな、と。
むしろ、BOOT時に、正常にHDDが認識されずにブートアップできてないような印象なので、BIOS確認をしてみては、と提案させていただいたんです。
もしくは、古いBIOSでも問題が発生しないサイズのパーティションにするか。
インストールが正常に行われているかどうかは、インストール後に、LiveCDを起動して、/のパーティションにきちんとファイルが入ってるかどうかで、少々乱暴なやり方ではありますが、確認できるかも知れませんね。
オフライン
えっ? swap で必須ではないのですか?
パーティションベースの swap、つまり通常の ( という表現でいいのかな? ) swap はあった方が安全です。
kaorinさん による投稿:
あくまで提案ですが、
/…10GB程度
SWAP…4GB程度(メインメモリが2GBとのことなので)
/HOME…のこり全て
インストールするパッケージ数にもよりますが、/usrや/varはもう少し多い目にとっておいた方が安心かと思います(特にUpgrade時)。
意図はブートパーティションを30Gより小さくすれば起動するのか確認しよう、ということでよいのですよね?
swapですが、メモリ2Gもあれば通常時はswapが無くても特に問題ないかもしれませんが、ハイバネートするときに問題になるはずです。
一度、状況を確認してから改めてパーティション割りを検討すればよいのかも知れませんが。。
オフライン
#11の hotohotoさん による投稿:
HDD起動しません。
もしとんHDDを1stbootにしてです。MBRか最初の起動OSが見当たらないという症状でした。
もしかしたらCDROMの内容が壊れている?のかもということで別マシンで1倍速で慎重に焼きました。
でもだめでした。
最初の HDD フォーマットが 5% 程度進んだところで息継ぎする件が、未だに気になります
本当に HDD を正しく認識できているのかなぁ、微妙に勘違いした認識になってないかなぁ
Live CD から起動して、HDD のパーティション分割とファイルシステム作成 (swap 領域も一旦通常のファイルシステムで作成) で HDD 全体を素直に処理できるか確認した方が良いような気がします
オフライン