Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パピーをインストールするとbad sectorと出てしまいインストールできません。東芝パソコンは、オークションみたいな所から手に入れたので、リカバリーCDは持ってません。最初に2000とデュアルブート、無理なら、xubuntuのみと言う方向で行きます。
嫌味で「リナックスは打倒ウィンドウズ~とか、古いパソコンを復活~」とか書いたのではありません。誤解です。スティーブジョブズ氏とマークシャトルワース氏とビルゲイツ氏が密かに秘密に会っていて、カルテルやコングリマリットとか組んでいたら嫌なので、リナックスとウィンドウズは喧嘩、競争していた方がいいと言う意味で書きました。
セブンが出るときにリナックスが低調だと、怪しいなと思うユーザーがいるかもしれないと考えてくれればいいです。パソコンユーザーが購入する値段がIT界の重鎮の方々に決められるのは、詰まんないですね、みたいな感じです。
重鎮の方のブログは読んでいませんが、たぶん、そうだろうと・・・・。マックと吉野家とセブンイレブンでしょうか。皆さんが好きなように考えてください。ただ誤解だけはしないで下さい。又、謝罪します。
東京花子1さん による投稿:
パピーをインストールするとbad sectorと出てしまいインストールできません。
想像していた以上にひどい状態のようなので、諦めてHDDを買い直すか、PC自体を新調して下さい。
幾度となく、指摘されているようにハード的に壊れたものはソフトではどうしようもないのです。
オフライン
http://sakurapup.browserloadofcoolness.com/viewtopic.php?f=12&t=1089
皆さんはシャトルワース氏をご存知だと思いますが、私はウブンツ開発者と南アと宇宙旅行が好きな人位しかしりません。すみません。ゲイツ氏とジョブズ氏、今はバルマー氏?とのウブンツの関係は良く分かりません。両者ともデュアルブートに否定か肯定か良く分かりません。
#76 東京花子1 による投稿:
嫌味で「リナックスは打倒ウィンドウズ~とか、古いパソコンを復活~」とか…
…ただ誤解だけはしないで下さい。又、謝罪します。
#78 東京花子1 による投稿:
http://sakurapup.browserloadofcoolness. … amp;t=1089…
…両者ともデュアルブートに否定か肯定か良く分かりません。
こういう余計なことを書くのが間違いの元であり、荒らしの切っ掛けでもあります
今後、このような書き込をするのは止めましょう
オフライン
こういう余計なことを書くのが間違いの元であり、荒らしの切っ掛けでもあります
おそらく、それこそが東京花子1さんの意図するところであり、
まんまと乗らぬよう、回答者に呼びかけるしかないでしょう。
オフライン
あらしではなく、嫌味と言う回答があったので、又誤解されて謝罪しなくてはならないと思ったので、マークシャトルワース氏を引用しただけです。私はヤフー知恵袋のブラックリストの住人ではありません。執拗に荒らしはしてません。
ライブCDでxubuntuをウィンドウズ上にインストールしようとしましたが出来ませんでした。wubiのような事をやってみましたがダメでした。
#81 東京花子1 による投稿:
あらしではなく…
…執拗に荒らしはしてません。
言い訳、謝罪等は不要です
余計なことを書かなければそれで十分、謝罪の代わりになります
#81 東京花子1 による投稿:
ライブCDでxubuntuをウィンドウズ上にインストールしようとしましたが出来ませんでした。wubiのような事をやってみましたがダメでした。
「できませんでした」「ダメでした」だけでなく、できるだけ具体的[にどのような手順で行ったのか、そのときにどのようなメッセージが表示されたのかを報告してください
これだけの情報では、有益なアドバイスも何もできません
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
> パピーをインストールするとbad sectorと出てしまいインストールできません。
これについては既に#77で説明していますが、HDDが不良だからパピーがインストールできないということです。
この状態ではUbuntuもXubuntuもインストールできません。
オフライン
wubiのような物をインストールしたら、メモリがエラーと出てきてインストールできませんでした。なので2000の仮想メモリを最小288、最大576MBにしたらインストールが出来ました。HDDの空容量が4GB増えました。
しかし、80パーセント位インストールしたら又エラーが出ました。~はチルダです。途中までインストールできましたが、再起動したら、xubuntuが選択できません。プログラムの追加と削除にはxubuntuがあり、アンインストールできました。改善策を教えて下さい。
An error occurred:
Permission denide
For more information , please see the log file:c:¥docume~1¥hanako¥locals~1¥temp¥wubi-9.04-rev128.log
OK
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1223764682
HDDは正常に表示されたようです。でもxubunuのwubiのような物、なんていうか分かりませんが、インストールできません。ubuntuのウィンドウズ版がwubiでxubuntuのウィンドウズ版が今インストールしてるものです。
乱文乱筆失礼。荒らしのようならすみません。遊んでいるのではなく、これでも一生懸命取り組んでいるつもりです。ご迷惑をお掛けしてます。
東京花子1さん
普通ならあきらめるであろう状況になっても、あきらめないので荒らしと思われているのだと思います。
ふざけているのではなく、一生懸命に取り組んでいても、あきらめず続けることで、回答者を拘束し続ける
ことが荒らしと解釈されることがあります。
「bad sector」と出ていると言うことはHDDの故障なのでインストールできません。
>パピーをインストールするとbad sector
という状況が解消されないならあきらめましょう。
オークションのようなところから入手したのなら、外れを引いてしまったと言うことでしょう。
オフライン
Bad Sectorも出てるみたいですし、そもそもHDDの容量がWindows2000とのデュアルブートが可能なほどの容量とも思えません。
#wubiを使用しても同じでしょう。
諦めてHDDを交換することをお勧めします。
仮に、Windows2000を諦めて、すべての領域をXubuntuで使用するなら容量的にはどうにかなるかも知れませんが、苦労してインストールしたとしても、ワタクシの過去の経験では、一度、bad sectorが出始めたHDDは、遠からず「必ず壊れる」ので、今、苦労して、そのHDDにインストールしても報われないと思います。
一生懸命取り組むのは大事なことだとは思いますが、その一生懸命さは、このHDDにインストールすること以外に生かした方がよいと思いますよ。
オフライン
オフライン
そうですねえ・・・・。
非常に断片的な情報なので、判断に苦しみますが、
東芝サテライトのハードディスクは故障していると思います。
外付けHDDも使用されているようですが、不良セクタが出てくるのは東芝サテライトの内臓HDDの方なんですよね?
ちょっと厳しいかなあ・・・・・。
♯60で、HDDの修復について、ほんのり情報が提供されていますが、基本的に望みは薄いです。
でね、
東京花子1さんにお願いがあります。
ここまで、このトピックを見てきて、
私、実は、東京花子1さんが、
どのバージョンのxubuntuをダウンロードしたのか、
そのxubuntuをCDに焼くことができたのか、
デスクトップ版は出来たみたいですけど、オルタネート版は?
xubuntu のオルタネート版でインストール操作をしてみたの?
acpi のエラーが出たのは、xubuntu? それともパピー?
パピーでパーティションを切れないみたいですけど、どんな操作をしてみたら出来なかったの?
東京花子1さんが
「何を」
「どこまで試して」
「どこまで出来て」
「どうなったのか」
よく読み取れないんですね。
私は、東京花子1さんが、真剣に質問をして、真剣に出来るだけのことを試しているんだと思います。
でもね、
無理に背伸びする必要はないんですよ。
よく解らないパソコン用語で回答されたら、
それは、こういう意味ですか?って聞き返すことです。
冷たい反応もあるかもしれませんが、それでも、回答してくださってる方々は色々調べてアドバイスしてくれてます。
回答して下さってる方々は、かなり色々調べて、出来るだけ正しい情報を提供してくれています。
みなさん、基本的に善意の固まりです。
よく解らないまま、無理に解ってるように振る舞ってはいけませんよ。
特にパソコン用語については、解った振りをすると全く意味が通じなくなるときがあります。
wubi と 仮想メモリ 全く違うものですよ。
インストールという言葉、もしかして、ダウンロードとか起動という言葉と混同していませんか?
できるだけ、
解る限り、
ご自分が、
「何を」
「どうしたくて」
「どういうことをして」
「どこまで試したら」
「どうなった」
難しいパソコン用語を使う必要はありません。
実際に自分がやってみたこと、を正直に質問し、
回答されたことを、
「こう解釈したので」
「何を」
「このようにやってみて」
「ここまでやってみたら」
「こうなった」
と、
回答して欲しいです。
解らないから「疑問」と「不安」はあるでしょうけど、
「疑問」と「不安」に対する答は、最後は「やってみろ」に落ち着きます。
正直に質問し、
素直にに実行し、
誠実に回答する、
そんなに難しいことではないでしょ?
出来る限り、このフォーラムへの投稿はこのようにして頂きたいです。
オフライン
なんか削除の質やポリシーにバラツキが有るきがしますね。
報告の数とか対応者が違うとかそんな理由でしょうか?
正当化出来る要素が無かったとしても、いろんな意味で色々間違ってると思うんだけどなぁ。
#91の内容はいろんな形でいろんな人が言い続けてきたことなんだけども。
ここだけじゃなくていろんな場所で。最後の「難しいことではないでしょ?」が実行されてこなかったので今があるのです。
他の方もそういった努力はしっかりされてきたってのはわかってやってください。
そんな状況なので、その辺りをある程度妥協した上で何かできることを探されるともしかするとなにか進展があるかも知れません。
言い続けることで何か変われば良いんですけども。
>両者ともデュアルブートに否定か肯定か良く分かりません。
誰かの意思など関係ないんだよね。
実際のコードを書いているのも設計しているのもその法人や団体の一番上でもないし。
最初から、PC/AT互換機は「それが可能になっている」だから併用しようと思えば出来る。それだけ。
出来ない理由を政治的な理由や、外的要因に求めるのは意味がないことです。
仮に二人が全否定していようと、手段が確立されていればそれは可能なことなのですよ。
オフライン
真っ当な投稿をなさっているCMasamiさんやCrushさんにはアカウント停止をちらつかせながら、
荒らしの原因を作っている東京花子1にはお咎めなし?理解に苦しみます。
表面的な言葉遣いだけの問題なのでしょうか。
オフライン
オフライン
寝言を言っている人を咎めるルールは現実社会にも無いですよ。
寝言に対して返事すると相手も寝言で返してくるそうですが医学?的によく無い様です、悪化させるだけで聞かないふりをする事が寝言の改善策だそうです。
ましてや寝言相手に暴言を吐いたりタオルで息の根を止める等はヤバいですよ。
相手が起きていて寝言ではなかったら其れはそれで少し普通では無いので近付かない方が良いです。
その様な方は法律的にも裁かれないですし相手をして苛立ちを言動に表すと凶暴性の有る同類とみられて保護(逮捕)されるかも。
そっとしておけば相手も穏やかなまま別の町へ流れていきますよ、居つけば居ついたらで、その手の世話に長けている人にお任せして声が聞こえたら目を合わせずにその場を離れるのが被害も加害も避ける方法だと思います。
(別名の時みたいに暴れてくれたら保護されるのに、、、)
オフライン
流石に寝言呼ばわりは傾向からしてアウトだと思われますが。
大した不満もないのにわざわざアカウント消されるような真似はしなくても良いかと思います。
もっとも、削除も編集も無くなってしまったので、撤回は自力では難しいですけどね。
ここにおける「正解」は「管理者に報告」だそうです。
ただ、本当に問題ないのなら旧アカウントの制限を解除して、そっちで活動して貰うべきじゃないかと思うのですけど。
行動も同じ、中身も同じなのに、いくつも名前を使うことがどうかと思いますし、対応が違うのもおかしいです。
なにより、本人がほぼ中身は同じと自白しています。
明確な判断があって問題なしとされるのならそれも構わないのですが、整合性のある対応はしていただきたいとは思います。
どうしろということではなく、判断すらグレーで意図が不明です。
自分を除外しても、表現を荒げる人が出てしまう状況を、利用規約という蓋で押さえつけているのではそれは正常ではありません。
不満があっても黙れない人間はさようならというのは尊重も協調も存在しないコミュニティーです。
確認している事項、判断、その理由辺りが開示されるだけで、だいぶ理解も尊重もしやすくなると思いますけどね。
言葉狩りだけをするのは利用規約の意図するところではないとおもいますけど、形式だけ整っていれば正しいんでしょうか?
何か思うところがあるのでしたら、管理者の方もきちっとお話しされれば変わる状況もあるような気はしますけど。
オフライン
うん、アウト。
でもかまいません。
ただ、このオフトピ自体が荒らし行為だと私は思いますので(私自身が今、荒らし行為をしているとの意)
このスレッドに対してこの様なオフトピックはもう書き込みません。
オフライン
こんにちは60歳代の初心者です。このフォーラムに私も最初何回かお世話になりました。
最初のきっかけはWIN98を捨てるのがもったいないと言うことでlinuxがある(低スペックで動く)よと聞いたのががきっかけでした。
なにせズブの素人ですからちんぷんかんぷんで教えてもらってもちんぷんかんぷんです。
それに拝見してますと東京花子さんはすごいなーと関心してます。
私の今までの経過は
富士通CPU455、メモリー2562台 HDD6GB、富士通 CPU800 メモリー512 HDD40GB1台中古10,000で購入(linux専用)で勉強40−50回位インストールしたかな
何れもインストールは出きるが色々な面で使用に耐えない、
それでCD付きの各書籍購入(古い本も在庫があれば取り寄せてくれる)コマンド500とか種類が多い
八重洲ブックセンターに良く行きます。
現在はCPU2.9G メモリー768 HD160 ubuntu9.04専用(秋葉原で39,800円で購入)
これでもガチエット、wineとか色々いれると固まります(今は標準のままで使用)
もう一台はIBM CPU1.6G メモリー768 HDD40GB GOS(ubunntu8.04)です 中古8,000円で購入これはなかなかめっけもの(これも秋葉)専用機で色々各OSをいれてみるのも勉強になりますよ。
只、これにインストできますかだけでは先に進めませんでしたので専用機を用意したと言うことです。
東京花子さんも今のPCを捨てるつもりでまず各OSをインストールしてみては如何でしょうか。
本題とかけ離れていますことをお許しください。
健闘を祈ります。
オフライン
> kitaさん
さらに本題から離れてしまいますが、私のメインPCとそんなに大差の無いスペックですね。
CPU:3.2GHz
MEM:1024MB
半年前は、
CPU:2.5GHz
MEM:512MB
でした。
さすがに7年使っているHDDが限界に達しつつあるので、半年後ぐらいには一新しようかと思っていますが、全然使える性能だと思います。よろしければ別トピックを立てていただけると軽量化の方法であったりとか、
これでもガチエット、wineとか色々いれると固まります
の原因究明・解決などの議論ができるかと思います。
> 東京花子1さん
まずは、#94をよく読んで実行してみて下さい。
次に、#91をよく読んで結果・進捗を報告して下さい。
オフライン
報告、参考までに
仮想メモリは以前ウィンドウズ2000で使っていた時、仮想メモリのエラーが出たので、最小、最大を4096MBにしました。その後、今回、最小288MB、最大576MBに直したら、空き容量が正常表示され、wubiのインストールが出来ましたが、最後までインストールできない。
インストールの途中で画面に英文で256MB必要だが、191MBでもインストールできるみたいな事が書いてあったので、インストールしました。インストール中の残り時間が0秒だったけど、インストールできませんでした。
ライブCDのセーフモードでxubuntuを起動したらI/Oエラーが出ました。オルタネート版では、wubi のような物はありますか。xubuntu のサイトでシステム要件で確認したら出来そうだったのに・・・・・。
次はオルタネートで挑戦します。