Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、この間はVistaの復旧に力を貸してくださり、ありがとうございました。
現在、USB-HDDにUbuntu9.04をインストールしています。
そこで、質問なんですが、複数のアカウント間でFirefix、Thunderbirdなどを同期させることはできますか?
普段は通常のログインでいいんですが、rootの方が都合がいいときや、Firefoxでいいアドオンを見つけたときに、それぞれのアカウントでそれぞれインストールするのは効率が悪いので、同期したいのですが…
Firefoxでは、ブックマークとアドオン、Thunderbirdではメールとアドオンを同期したいです。
オフライン
質問してもよろしいですか。
1.複数のアカウントとは 1 台の PC 上の Ubuntu 上における複数のアカウントを指しますか
2.ユーザ権限とroot権限での同時 Firefox 起動は運用上絶対にありえませんか。
# プロファイルが破損する事故が絶えないので、あまりお薦めできないのですが。
どちらの質問も「はい」です。
1台のPCのUSB-HDD上のUbuntuです。
rootとユーザで同時に起動することはないと思います。
オフライン
Firefox や Thunderbird では、ブックマーク、履歴、パスワード、その他すべてのユーザデータと拡張、テーマを、プロファイルと呼ばれる場所に格納保存しています。そのため、このプロファイルが破損するとこれらのデータが失われることになります。
ブックマークのみ共有するだけならブックマークサービスを利用するのが賢明です。拡張やテーマも共有するならプロファイル全てを共有する必要があります。
しかしプロファイルへの同時アクセスはプロファイルに深刻な障害を与えます。ですから運用時に複数のアカウントから同時に Firefox や Thunderbird を決して起動しないことを担保すること、プロファイルのバックアップを常時行う習慣を身につけている必要があります。
以上のことを踏まえた上で Dropbox なり Ubuntu One なりで、プロファイルを同期させることによりプロファイルを共有することを、無条件には賛同できませんがお薦めしておきます ( ローカルのプロファイルの共有は可能ですが、事故が多すぎるので推奨できません )。
1.Dropbox ( 等のファイル同期サービス ) を起動しておく
2.プロファイル xxxxxxxxxxxxx.default を Dropbox フォルダーにコピーします
3.firefox -P でプロファイルマネージャを起動します ( P は大文字です )
4.新規プロファイルを作成します
5.新規プロファイルを作成する際、フォルダ選択ボタンを押し、Dropbox フォルダにコピーした xxxxxx.default を選択します
6.別のアカウントにて 3 〜 5 を行います
※注意点:6 を実行する前に、別アカウントでの Dropbox フォルダの同期をかならず済ませておいてください。最悪プロファイルが破壊されます。
同期というのが、追加したときにすぐに同一になるというのを指している(削除も同じ)のであればちょっと大変ですが、あとでコピーをすると言うのであればFirefoxなら拡張機能のFEBEでほとんどすべてのFirefoxの設定をバックアップして書き戻すことができます。ThunderbirdだとTEBEというのがあります。
オフライン
arrayさん による投稿:
同期というのが、追加したときにすぐに同一になるというのを指している(削除も同じ)のであればちょっと大変ですが、あとでコピーをすると言うのであればFirefoxなら拡張機能のFEBEでほとんどすべてのFirefoxの設定をバックアップして書き戻すことができます。ThunderbirdだとTEBEというのがあります。
アカウントを取る必要がないという意味で FEBE 等の拡張の利用もある意味、お手軽といえますね。
# OS のアカウント別の共有まで対応しているかどうか気になる点ではあります。
【注意点補足】
最近のインシデントの傾向として、悪意ある拡張を使った受動的攻撃が増加傾向にあります。
このことは受動的攻撃により root 権限下において悪意ある拡張が利用された場合、拡張が行うことができる全てのことを、root 権限下で実行されてしまうことを意味します ( 拡張はほぼ全てのシステムリソースにアクセス可能と考えておいてください )。
悪意ある拡張によるユーザ権限下でのインシデント発生も脅威ではありますが、root 権限下でのインシデント発生は御自身のパソコンのみならず、他のネットワークユーザへの被害拡大への踏台にされてしまい、より脅威が大きくなる可能性があります。
ですから、インストールする拡張には、より神経質になることをお薦めします。また受動的攻撃に対して、日常的な情報収集、ネット上でのより安全な行動様式を習慣づけることを強く推奨します。
Firefoxでは、ブックマークとアドオン、Thunderbirdではメールとアドオン
案1) rootとユーザーのプロファイルをリンクする(ユーザー側から変更を行うとエラーが出る可能性)
案2) ホームに共有フォルダを置きお互いのプロファイルのパスを共有フォルダ内にする。
バックアップの話が出ましたがよく変更するであろう週末、変更後の週明け、中日の月水金にフォルダごとコピーを取り、一定量を越えた古いフォルダか月初めにフォルダ名から任意の過去のものを削除するスケジュールを自動実行させると言うのはどうでしょうか。
案1、案2は未検証で書き込んでいます。
オフライン
私も root で FireFox を起動しなければならない理由が掴めないし,root のプロファイル共有にも安全性に疑問があります.
ローカルディスク上でのプロファイル共有ならば,hir0 さんの案1,2を翻案して,
FireFox 専用ユーザ・グループ 例えば ffuser をつくり,プロファイルを共有したい各ユーザは ffuser のプロファイルにリンクを張る.
その上で,
1) ffuser のプロファイルは全ユーザが読み書き可能にするか,共有するユーザを ffuser グループに所属させる.
または
2) 各ユーザが ffuser に sudo 出来るようにして sudo -u ffuser firefox で FireFox を起動する.メニューのコマンドもそのように変更する.
1) の場合,ffuser 以外のユーザがプロファイル内に新規に作成してしまったファイル(ダウンロードした拡張機能)の権限は chown や chmod で調整する必要があるでしょう.
もちろんスケジュール実行で調整することは出来ます.
2) の場合,他のアプリケーション(例えばメイラー)が起動する FireFox が ffuser 権限では無いので,個別に設定するか,ラッパースクリプト(失礼! 初心者向けではありません)を書く必要がありそうです.
# firefox を ffuser ユーザ/グループの所有にして suid/sgid ビットを立てる手もあるけど,まず間違いなくシステムコラプション扱いですね.
そんなに便利にはなりませんが,不便なぐらいが安全かなと...
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
einundzwanzighundertsechs による投稿:
2) 各ユーザが ffuser に sudo 出来るようにして sudo -u ffuser firefox で FireFox を起動する.メニューのコマンドもそのように変更する.
漏れがありました.
各ユーザがパスワード無しで ffuser に sudo 出来るように設定して(以下同文)
オフライン
ちょっと要件からずれてしまいますが、以下はどうでしょうか。
firefoxのブックマークの同期
→firefox addonのxmarksを利用する。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/2410
thunderbirdのメールの同期
→ imapのサーバを利用する
一番現実的かと思います。
もしくはUSBメモリ等でプロファイルを持ち運んでください。
オフライン
〜に問題を感じます。
大きな意味で質問者(同様の事を行う全質問者)と回答者(rootに関して答える全解答者)に見えない溝が有ると思います。
違いのキーワードは
GUIベース←→CLIベース
シングルユーザー主体←→マルチユーザー主体
パーソナルPC←→ネットワークPC
管理者の配下にユーザーとしログイン←→所有者=使用者=管理者
各種メディア、主に雑誌がWinに変わるOSとして根本を軽視して表面上のソフトが走る事のみをアピールした結果かなあ。
Wikiなどに上質な文書を掲載してそこに誘導する事がベストな方法の一つと思います。
「危険」は基本的に外部(ネットやCD)から入るものでログインユーザー(本人)には考慮しない。
システムは基本的に壊れない、クリティカルな変更はOSが受け付けない。
等がWinユーザー、得にデュアルブートやカスタマイズを行うユーザーにとっての認識かと思います。
批判じゃないですよ、後を絶たない使用方法と其れをダメとする事の繰り返しに一石。
オフライン
↓こんな方法もあるかと。
A 「ユーザ切り替えパネルアプレット」の方法
1. ユーザAでログイン中
↓
2.「ユーザ切り替えパネルアプレット」を使い、ユーザBでログイン
↓
3. ユーザBでFirefox立ち上げ
↓
4. 「ユーザ切り替えパネルアプレット」を使い、ユーザBをログアウトせずにそのままユーザAに切り替え
(適宜繰り返し)
↓
5. 最終的にユーザBをログアウト
もしくは
B 「XnestからXDMCP」の方法
1. ユーザAでログイン中
↓
2. XnestからXDMCPを介してユーザBでログイン
↓
3. ユーザBでFirefoxを立ち上げ
↓
4. 単純にXnestのウィンドウとメインとなるデストップで切り替え
(適宜繰り返し)
↓
5. 最終的にユーザBをログアウト
# XnestとXDMCPは初心者の域をやや逸脱しているかもしれないので説明は省略。
オフライン
lightさん
Firefox(Thunderbird)の設定や拡張機能を1つの一般ユーザで一元管理すれば、そもそも「同期」自体が不要
というのが#15の心です。
#9 の選択肢 2) の肝も STGSAGWAN さんの #15 と同じです.sudoers の設定が必要なので初心者向けでは無いかな?
とはいえ一応補足.
#9 2) の FireFox 起動コマンドに -H オプションを与えて sudo -H -u ffuser firefox にすれば環境変数 HOME が ffuser のホームディレクトリに設定されるので,その場合は
einundzwanzighundertsechs による投稿:
プロファイルを共有したい各ユーザは ffuser のプロファイルにリンクを張る.その上で,
は不要となるでしょう.
オフライン
情報が増えてきたので、交通整理の意味合いを兼ねて整理してみました。
【方法:順不同】
・Firefox、Thunderbird 用に開発されたプロファイルバックアップ用拡張を利用し、プロファイルを同期する ( array さん )
・ユーザ権限にてプロファイルを作成しておき、root からはそのプロファイルへのリンクを参照する ( hir0 さん )
・共有フォルダにプロファイルを置く ( hir0 さん )
・Firefox、Thunderbird 専用のユーザを作成し、他のユーザ全ては当該グループ権限にて作成したプロファイルへのリンクを参照する ( einundzwanzighundertsechs さん )
・Firefox 用に開発されたブックマーク同期用拡張を利用し、ブックマークを同期する ( bordercollie さん )
・Thunerbird 用に開発されたメールボックス同期用拡張を利用し、メールボックスを同期する ( bordercollie さん )
・Ubuntu の持つユーザ切替機能により簡易なオペレーションにて権限を切替え、常に Firefox、Thunderbird をユーザ権限にて実行する ( STGSAGWAN さん )
・Ubuntu のシンクライアント機能により Firefox、Thunderbird にアクセスする ( STGSAGWAN さん )
・Dropbox 等のファイル同期サービスの対象となるディレクトリにプロファイルを置く ( 私 )
【懸念事項:順不同】
・悪意ある拡張によるインシデントの発生 ( ユーザ権限、root 権限によるインシデントが想定される )
・プロファイルを複数ユーザで共有することによる、プロファイル破壊
・root 権限によるプロファイルの強制的な書き換えによる、プロファイル内のファイル破壊
このような感じでしょうか。
※訂正
- Thunerbird 用に開発されたメールボックス同期用拡張を利用し、メールボックスを同期する ( bordercollie さん )
+ IMAP によりメールサーバ上のメールボックスにアクセスする ( bordercollie さん )
個人的には安全性、安定性がより優れているという観点から、bordercollie さんと STGSAGWAN さんの最初の案を支持したいです。
※訂正追加
- 悪意ある拡張によるインシデントの発生 ( ユーザ権限、root 権限によるインシデントが想定される )
+ 悪意ある拡張によるインシデントの発生 ( root 権限による広範で深刻な被害が想定される )
あ゛あ゛、もう orz
※訂正の訂正
- 悪意ある拡張によるインシデントの発生 ( root 権限による広範で深刻な被害が想定される )
+ 悪意ある拡張によるインシデントの発生 ( root 権限奪取による、より広範で深刻な被害が想定される )
私は「一元管理」,「ローカルマシンのみの管理」,「アドオンも管理対象が希望」,「ディストリビューション標準機能のみ使用」のポイントと,
初心者が UNIX のファイル・パーミッション管理に慣れる「学習効果」や「不便なぐらいが安全」の観点からも STGSAGWAN さんの第1案を推します.
ところで,参考までに,
# firefox を ffuser ユーザ/グループの所有にして suid/sgid ビットを立てる手もあるけど,まず間違いなくシステムコラプション扱いですね.
と書きましたがこれが許されるならば,実は sudoer 編集より簡単で,ユーザ変更のパスワードの入力の手間もなく,安全かも.
root で firefox を起動しても ffuser 扱いになるのでシステムの重要な部分に書き込めません.
ただ,仮令そうしたからと言って root でログインして FireFox を起動したりしても OK だとは決して言えません.
システムコラプションの疑いは拭い去れないし,どこか別の所で不具合を引き起こす可能性は有ります.問題に自力で対処出来るだけの知識は必要かと思います.
touch で実験
$ ls -l /bin/touch -rwsr-sr-x 1 hoge hoge 46616 2008-06-27 09:31 /bin/touch $ sudo touch /root/temp touch: `/root/temp'にtouchできませんでした: Permission denied $ sudo touch temp $ ls -l temp -rw-r--r-- 1 hoge hoge 0 2009-09-07 09:55 temp
実際の運用でははオーナーやモードの変更に dpkg-statoverride を使って dpkg データベースに登録する必要があります.
オフライン
ちょっと言い訳を... #24 の参考意見は初心者フォーラムのレベルを越えていると思いますが,
経験者は「パーミッションで蹴られるのが煩わしいので何でも root で実行しよう」という初心者的発想とは逆のベクトルを持っていて,
「安全の為になら root での実行を制限するような工夫をも考えるものだ」と主張しているとご理解下さい.
オフライン