Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
報告
仮想メモリを直したら2000上で使っているファイヤーフォックスが強制終了してしまう。アドオンを10個位入れているので、それが原因かな。xpでオルタネート、又はデスクトップ版のmd5のチェックはしました。
オルタネートの情報下さい。オルタネートのwubiとか、2000とデュアルブートできるかとか。この問題は焦らずじっくりやっていく予定。
>オルタネートの情報下さい。
少しは自分で調べる努力をしましょう。普通はこんなこと言いませんが。
>オルタネートのwubiとか、
今回はwubiはあきらめて下さい。wubi使う気があるならもっとましなマシンがあるでしょ。
>2000とデュアルブートできるかとか。
まともに使いたいならデュアルブート禁止。Windowsをやめられないなら、そっちを使ってください。
>この問題は焦らずじっくりやっていく予定。
さっさと片付けて進みましょうや。
とりあえずHDDの交換です。
オフライン
こんばんわ。
東京花子1さん、
windows2000 で、
仮想メモリを設定して、
低スペックPCに
wubi(みたいな物?)を使って
xubuntuを入れてみる。
結構いい線までいったみたいですね。
正直、まるっきりだめだと、思ってました。ごめんなさい。
最終的に出来る出来ないは別にして、面白い試みだとは思います。
でも、私にはちょっと難しすぎて、なんともお助けできません。
なので、
うまくいかなかった場合、
windows2000 の使用領域もかなり減量されたようなので、
再び、HDDをリサイズして、空き領域を作り、xubuntu をインストールしデュアルブートを試みるという案が浮上してきます。
そこで一つ二つ、
まず、windows2000 の使用領域をせめて、4Gbくらいまでに減量したいですね。
リサイズした後のwindows2000 用のHDDを6Gbは確保したい。
そのためには、現在の使用領域を4Gbくらいにしておかないと、作業領域が確保できない。
xubuntu にも4GBくらいは割り当てたいですし。
今回、話題に出てきた仮想メモリですけども、何かのアプリケーションを使って設定しているんですかね?
どうやら、仮想メモリを設定すると、設定した分のHDDを占有してしまうみたいですね。
今、仮想メモリを500M位に設定しているとすると、アプリケーションの大きさも考えると、仮想メモリのアプリケーションを削除するだけで、600Mくらい確保されるのでは?
詳細が解らないので、あくまでも憶測ですけどね。
次に、パピーでパーティションの操作が出来なかった件について、
パピーを持ってないので、xubuntu のライブCDで試してみました。
これも詳細が解らないので、憶測ですが、
多分、パピーのライブCDが作業領域として、HDDを使用していたためにパーティションの操作が出来なかっただけだと思います。
アンマウントとかすれば、パーティションの操作が可能になると思います。
あと、一つだけ、
使用中のwindows のHDD領域をリサイズするわけですから、リサイズ後にwindows がうまく動作してくれるかどうか。
正直、死屍累々の操作です。
覚悟を決めて挑戦して下さい。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
CMasami さん
windows2000 使ったことがないので、へんてこりんなことを申してしまいました。
訂正ありがとうございます。
HDDの容量について、
ネタばらしになっちゃいますけど、
私的には、ダメ元でやってみてもらって、だめだったら、
東京花子1さんに、
xubuntuを起動させる時は、外付けHDDが必要になるけども、それでもいいなら?
と言う風にもってくつもりでした。
東京花子1さんは、伝家の宝刀、外付けHDDを持ってるんです。
/home
/usr
/etc
この辺を外付けに持っていってしまえば、容量は格段にゆとりができます。
xubuntu を起動するときは、いちいち外付けHDDの電源入れなきゃいけませんけど。
オフライン
オフライン
今更、サテライト2650にお金をかけたいと思う人は居ないんじゃないですかね?
不良セクタは、インストール時のシステムファイル書き込みで、うまいこと無視されてくれればいいんですけど。
実際はあるんだけど、見かけ上なかったことになれば、完全な寿命がくるまで暫くは道具として役に立つのかな・・・と、
淡い期待です。
たぶん、バッテリーもダメになってるでしょうから、持ち出し使用は東京花子1さんも想定していないんじゃないですかね?
オフライン
2000のマイコンピューター>右クリック>プロパティー>詳細>パフォーマンスオプション>変更>初期サイズ 最大サイズを初期値に変更したら正常になりました。
今HDDの空き容量は6.2GBです。将来、東芝パソコンをサーバー化して、サイトを公開したりするのが夢です。リナックスは新品パソコンには自己責任で壊したら怖くて、使えないから、ボロパソコンで試しています。
ビスタの対応状況が遅れて、使えないこともあるので、そういう意味でもボロパソコンで試してます。
「正常になった」という言葉の意味は、alternate版のISOがダウンロードできたという意味でしょうか。もし、そうでないならば意味と、判断基準を明確化願います。
インストールに関しては進展がないようなので、とにもかくにもインストールしてみましょう。その上で、
1.何をしたか
2.結果がどうであったか
を明確にして投稿願います。
オフライン
2000のマイコンピューター>右クリック>プロパティー>詳細>パフォーマンスオプション>変更>初期サイズ 最大サイズを初期値に変更したらHDD容量が正常に表示されました。
それは、Swapファイルの設定に対する表示としては、どちらも正常です。
Xubuntuのインストールについては、なにも進展がないようですね。
とにかく、firefoxが起動できるようになったのならxubuntuのalternate版のISOをダウンロードしてきてCD-Rに焼いて下さい。そして、インストールを開始して下さい。その上で、
1.何をしたか
2.結果がどうであったか
を投稿願いたく。
オフライン
オルタネート版をCDドライブに入れてPCを起動したら起動出来ず、2000が起動してしまいます。2000起動後、dドライブを開いてもwubiは出てこないです。ずっと砂時計が出て、いつまで待っても変化ありません。
BIOSをCDから起動するよう設定しましたが、オルタネート版を起動した時は一言も画面にメッセージは出ません。無視されているようです。疎の後直ぐに、2000が起動してしまいます。
同時期に、dell dimesion 2400でオルタネート版を試したら、インストールを進めるような画面が出てきました。しかし、東芝パソコンではインストールを進めるような画面は出てきません。CDは正常にコピーされたようです。東芝パソコンでオルタネート版を使ってインストールする方法を知りたい。
オルタネート以外の方法でもインストールする方法があったら知りたい。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallWithAlternateCd
Alternate CDによるインストール
※画面は Xubuntu ですが、Ubuntu でもロゴ以外は同じです。
1. CDから起動するとインストールプログラムのメニューが英語で表示されます。F2キーを押して言語を切り替えます。
私の場合、リンク先の1番のように上のような画面さえ出ません。何も出ません。
#116の内容から判断して、CD-Rの作成に失敗しているか、PCのCD-Driveが故障しているものと考えます。
下記を試してみて、それぞれの結果をご連絡下さい。
1.作成したxubuntuのCD-Rを別PCに持っていって起動できるか確認する
2.作成したxubuntuのCD-Rを別PCに持っていって、Windowsから中身が表示できるか確認する。
3.まったく別のCD-ROM(Windowsのリカバリメディアなど)を持ってきて、xubuntuのCD-Rが起動できなかったというPCに入れ、Windows2000から内容を表示できるか確認する。
オフライン
オフライン
別PCと言うことでデル ディメンション2400に実施したら成功しました。#118を参照。この結果CDの異常ではなく、東芝パソコンが原因だと思われます。
CD検査とはどういう事をしますか。xpに影響しますか。
CDの検査とは、その名前のとおり、きちんとUbuntuのインストールCDとして機能するかチェックすることです。
たまに、CDがきちんと作成されていない事がありますからね。
でも「東芝パソコンが原因と考えています」ということでわざわざ検査するまでもないとお考えなら、残る答えはその東芝パソコンのCD-ROMドライブが壊れているということになるのではないでしょうか。
ハードディスクもおかしい、CD-ROMドライブも不調なら、時間の無駄だと思います。
ハードウェアの問題はUbuntuだろうがPuppyだろうがWindowsだろうが回避できません。そろそろ諦めて別のPCを使ってはいかがでしょうか。
オフライン
東芝の(えーと機種なんだっけ?)本体の問題なのは自明っぽいですね。
CD-RWの場合反射率が低いので瀕死のドライブでは、プレスCDは読めてもRWは駄目なこともあります。
プレスCD、CD-R、CD-RWの順で読み取りやすいので、取り敢えず、普通のプレスされたCD-ROMが読み取れるかどうか。
それが出来なければ論外です。諦めてください。
機能していないドライブで何かが起動できるわけがないです。
読めるようなら、別のCD-R、CD-RWで読めるかどうか。この辺りでこけるようなら、焼いた物は使えないでしょうから、雑誌付録でも探すしかないですね。
また、読み取りの精度は個体差があります。きちんと正しい速度で、正しく焼いているかを確認すべきであると思いますが、大丈夫ですか?
駄目なメディアも優秀なドライブでは逆に読めてしまうこともあります。
どっちにしろ正しい操作をされていると言う前提の下では、経年劣化で瀕死の状態ってのは間違いが無いように思われます。
スキルや知識があって、色々妥協やあきらめの上、自己責任の下、趣味で勝手に面倒ごとと戯れるのは結構ですが、それを正常な物であるものと同等の扱いで他人を巻き込むのは感心できることではないです。
また、物理的な故障はソフトウェアや操作によって回復することは出来ませんので上記の形で故障が露見した場合は諦めてください。
もしくは、メーカーへ修理依頼、オーバーホールの依頼を掛けるなどして「まともに動くようになってから」再度チャレンジしてください。
その機種にこだわりがないようでしたら手放してまともに動作する正常な本体を手に入れることが最適解です。
正しく諦める、妥協する、捨てるということも覚えてください。
無理な物は無理。そして、無理を通すには相応以上のコストが掛かるのですよ。
>東芝パソコンをサーバー化して、サイトを公開したりするのが夢です。
これも勘弁してください。そもそもハードウェア不良のあるものでサーバってのもどうかと。
きちんと管理されていない野良サーバは多大な迷惑をいろいろな場所に掛ける可能性が高いです。
事と場合によっては、損害賠償などを求められたり訴状が届くことも有るかも知れません。
「知らなかった」では済まないのですよ。公共の場に何かを置くというのは。
悪戯は自分の手の届く範囲だけにしておきましょう。
オフライン
オフライン