Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今日は久しぶりに暇だったので、9.10 alpha5 をインストールしてみました。
9.04 からの変更点はもうすでにかなりアナウンスされているので皆さんご存知だと思いますが、わたし的に最大の変更点はやはりブートローダが grub2 に変更になったのと、カーネルが 2.6.31-9-generic になったこと、デフォルトのファイルシステムが ext4 になったことですかね。
まぁ、カーネルのバージョンもファイルシステムも、ごく普通にデスクトップ OS として使ってる分にはあまり意識しない部分かも知れませんが、9.04 と比べてかなりチューンされているようで、起動および終了はさらに早くなっています。
そこで、起動時間を計測しようと思い、bootchart をインストールしたのですが、なぜか動きません…。
sysv-rc-conf でも、起動時に X が付いてますし、/etc/init.d/bootchart restart もしてみたのですが…。
何度やっても、/var/log/bootchart は空のままです(T_T)
ブートローダが grub2 に変更になったことの意味は大きいです。
何故なら、私は現在の grub もほとんど良く分かっていないのに、grub2 なんて宇宙語に近いぢゃないですかっ!
それはさておき、気軽に試してみたいと思っている向きには、いくらか問題があります。
今までは、例えばあとから入れた linux の grub で MBR が上書きされてしまっても、menu.lst の内容を元々の linux のmenu.lst にコピペして、sudo grub-install し直せば復旧出来ましたが、grub2 は作法が違うので単純にはいきません。
VirtualBox などの仮想環境にインストールする場合はともかく、物理ディスクにインストールする場合でブートローダを上書きしたくない場合は、必ず PBR にインストールするか、grub をインストールしないを選択してください。
その上で menu.lst に下記のような記述をする必要があります(私の場合、/dev/sda5)。
それにしてもこの記述では、/boot/grub/grub.cfg が参照できないようですねぇ…。
title Ubuntu 9.10, kernel 2.6.31-9-generic
root (hd0,4)
kernel /vmlinuz root=/dev/sda5 ro
boot
サウンドに関しても一癖ありそうですね。
私の環境の場合、9.04 まではデフォルトで音が出たのですが、9.10 のインストール直後は音が出ませんでした。
lspci -v では、下記のように認識されているものの、あれこれいじくっても音が出ません。
システム ー> 設定 -> サウンド -> Hardware からデバイスを色々変えているうちに音が出るようになりました。
ただ、端末のビープ音は鳴らないままです。
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
Subsystem: Lenovo Device 2010
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 17
Memory at ee240000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: HDA Intel
Kernel modules: snd-hda-intel
それから、日本語入力のインプットメソッドが IBUS とか言うのに変わったようです。
ごく普通に使う分にはそれほど意識することもないのかも知れませんが、今まで半角/全角で IM の ON/OFF を切り替えていたのに、IBUS とやらはデフォルトが Ctrl+Space です!
システム -> 設定 -> IBUS の設定で、Zenkaku_Hankaku を最初に持ってきても効果がありません。
Alt+半角/全角は機能しますが…、それぢゃ面倒くさいじゃろう…。
その他、基本的なユーザインターフェイスは、9.04 とほとんど変わらないので惑うことはないと思いますが。
オフライン
ATOKX3 のインストールは、下記の 9.04 用で特に問題ないようです。
ATOKX3 をインストールした場合は、半角/全角キー(IM の ON/OFF)が普通に有効になります。
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=044609#a02
オフライン
ご報告ありがとうございます。
IBUSはまだ発展途上という話を聞いたことがあります。
その気になれば元のSCIMに入れ替えることもできるのではないでしょうか。
ま、、どのみち面倒なんですが。
オフライン
MP600 プリンタ(ネットワーク)は下記で OK でした。
プリンタの設定として新しく、dnssd://P1._printer._tcp.local/ と言うのが用意されています。
これを選択すると、私の環境ではネットワークプリンタで、全く何も考えずに印刷できました。
すっげー!!
オフライン
#4 の下記で OK というののリンク先が抜けてました。
http://www.2drops.jp/2009/02/mp600_on_ubuntu/
オフライン
無事、mac 化
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4833
オフライン
それにしても、右クリックメニューを出したままのスクリーンショットを取るのに、相変わらずセルフタイマーみたいなことをしなくてはならないのは、どうにかなりませんかね・・・。
オフライン
今回から Ubuntu Software Store が追加されたということなので入れてみました。(仮想マシンに)
少し使ったところアプリケーションの追加と削除よりも高度な操作が出来る感じで、Synapticよりも簡単そうなUIのように思います。
また、自動的にスクリーンショットを取得するのもいいですね。
それからIBUSを少し使ってみたんですが、tcodeとtrycodeってなんなんですかね?
オフライン
mimu さんの書き込みを見て、早速 Ubuntu Software Store をインストールしてみました。
なかなか分かりやすそうで、良い感じですね。
それにしても、相変わらず ThinkPad には優しくないですね(最近の機種ではどうか分かりませんが)。
なぜか、ThinkVantage ボタンだけは動作するも、Volume Up Down やミュートボタンはデフォルトでは使えません。
バグとしてかなり報告されているので、9.10 では修正されているのかと楽しみにしていましたが、どちらかと言うといくらか後退です。9.04 のときに使っていたシェルスクリプトが上手く動作しないようで、ちょっと中途半端に動いていてやな感じです。
ただ、intel グラフィックに関してはかなり向上している印象ですね。
私の環境(945GM)では、従来、インストール直後にはフリーズしまくったり、画面が乱れたりしていて、9.04 でも compiz を on にした途端に固まったりしてました。インストール終了後、直ちに PPA のドライバに入れ替えないと数分ごとに固まったりしていたのですが、9.10 ではそれがありません(今のところ)。
いろいろグリグリしまくっても全く問題がありません。
このままいけると楽なんですけどね。
オフライン
petitbootangさん による投稿:
ブートローダが grub2 に変更になったことの意味は大きいです。
grub2 顛末記 --- かなり Fedora の話が混じってます.ごめんなさい.
0. ドキュメントが無い!!
petitbootang さんの投稿を読んで 9.10 に備え grub2 の予習をしておこうとまず apt-get source grub2 でソース(9.04)をダウンロード.doc ディレクトリには texi ファイルはあるけど info は無い.make で生成するのかと思って,configure && make しても無い.実は Makefile の info ターゲットは空.makeinfo -f で info を生成し,info -f でともかく grub.cfg の書式でもと読み始めると,これは grub の info だ!! 当然 texi ソースもそう.man も無い.README も「INSTALL を読め」の紋切り型.さてどうしたものか...
1. grub2 shell らしきものが無い!!
今日 Fedora を立ち上げて,F11 は grub2 採用だったけ? と思いつつ(F8以来クリーンインストールしていないので何が標準だか解らない) grub2 パッケージをインストール.目的は grub2 shell を起動して help を調べること.一応 rpm -ql でファイルのリストを取り,やっぱり man も info も無いことを確認.
/usr/bin/grub2-editenv
/usr/bin/grub2-mkelfimage
/usr/bin/grub2-mkimage
/usr/bin/grub2-mkrescue
/usr/sbin/grub2-emu
/usr/sbin/grub2-install
/usr/sbin/grub2-mkdevicemap
/usr/sbin/grub2-probe
/usr/sbin/grub2-setup
/usr/sbin/update-grub2
update-grub2 とか grub2-install とかは有るが grub2 は無い.grub2-emu は何? grub2-emu --help では Grub2 Emulator とか名前どおりのことしか答えない(オプションの箇条書きは有り).一般ユーザではエラーになるが root で起動する度胸は無いので /boot/grub2/grub.cfg を読んでお茶を濁すことに.
Karmic のパッケージを検索して man ページが有るのを知って少し安心しました.(grub-pc パッケージ)
/usr/share/man/man1/grub-mkimage.1.gz
/usr/share/man/man1/grub-mkrescue.1.gz
/usr/share/man/man8/grub-install.8.gz
/usr/share/man/man8/grub-reboot.8.gz
/usr/share/man/man8/grub-set-default.8.gz
/usr/share/man/man8/grub-setup.8.gz
/usr/share/man/man8/update-grub.8.gz
/usr/share/man/man8/update-grub2.8.gz
2. grub から grub2 を Boot できる!! (後述のリンクにも記載有り)
grub.cfg には既に /boot にあるカーネルのメニューエントリが追加されていた.此方では Fedora の grub が MBR に,Ubuntu の grub は PBR にインストールしてあり,チェインロード以外にも Fedora の grub から Ubuntu の /vmlinuz(最新ヴァージョンへのリンク)をブートするようにしてあるので,見よう見まねで Ubuntu エントリも追加.MBR に grub2-install するのはもうちょっと情報を集めてからと Ubuntu に切り替えるため再起動をかけると,grub のメニューのトップに grub2 のエントリが追加されている!! 以下は後で調べた menu.lst の抜粋
title GNU GRUB 2, (1.98)
kernel /grub2/core.img3. 重要 パーティション番号表記が grub と異なる!!
早速 grub2 を選択し無事起動,さらに grub2 のメニューから Ubuntu を選択して,エントリの表記が正しいか確かめる.すると「先にカーネルをロードしろ」とのエラー.Ubuntu は /dev/sda4 にインストールしてあるので,
grub> set root=(hd0,3) grub> ls
の Enter 手前まで入力して TAB で補間すると
(hd0) (hd0,1) (hd0,2) (hd0,3) (hd0,4) (fd0) (fd1)
最初は問題に気づかず Enter して「ファイルシステムが不明」とか見せられる.そこで上の表記を見直して気付く.(hd0,0)が無くて(hd0,4)がある!!
grub> set root=(hd0,4) grub> ls /
で無事 vmlinuz が見えたので,ESC でメニューに戻り e で変数 root の値を修正したら無事 Ubuntu が起動.改めて検索をかけると https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=8939#p8939 を発見.目立つドキュメントにしないとトラブルの予感が...
オフライン
ノート PC ユーザはちょっと注意です。
9.10 インストール直後は、タッチパッド上のクリック(いわゆるタッピング)が有効になっていません。
システム -> マウス -> マウスから、マウスの設定 -> タッチパッドでタッチパッド上でのマウスクリックを有効にする(C)にチェックしてください。
さらに、gsynaptics パッケージをインストールすることにより、より細かい設定が行えるようになります。
インストール直後から使えます。以前のように、SHMconfig true がどうとかは言われません。
オフライン
einundzwanzighundertsechs さん
貴重な情報をありがとうございます。
grub2 はパーティションナンバーと一致するようになったんですよね。
ふと思ったのですが、私のところで bootchart が動作してないのは、多分、9.10 デフォルトの grub2 を使ってブートしないで、9.04 の grub から直接 9.10 の vmlinuz を呼び出しているからですよね、きっと。
オフライン
pybootchartguiを入れないとbootchartのグラフが生成されない仕様に(9.04から)なっていますが、そのあたり忘れている、ということはないでしょうか。
オフライン
ぐむぅ、今は 9.04 の環境でこれを書いていますが、
petit@petit-laptop:~$ dpkg -l | grep pybootchartgui
ですぃた。
オフライン
あー、ごめんなさい。つまり何も表示されませんでしたのでパッケージ入ってないです。
petit@petit-laptop:~$ dpkg -l | grep pybootchartgui
petit@petit-laptop:~$
オフライン
話が前後してしまい済みません、これは、一番最初に書いておくべきことの一つでしたが、
インストールステップ 6/8 でユーザアカウントの作成画面(あなたは誰ですか?)になります。
従来、7 ステップでしたが、9.10 から 8 ステップになっています。
ここで、以前は選択肢が 2 つでしたが、下記の 3 つが選択できるようになります。
自動的にログインする
Require my password to login
Require my password to login and to decrypt my home folder
3 番目の、decrypt と言うのは encrypt の間違いではないのでしょうか?
ん?私の写し間違い?3 番目を選んでインストールしてみてないので、どういう挙動になるかはためしてみてないのですが・・・。
オフライン
3 番目の、decrypt と言うのは encrypt の間違いではないのでしょうか?
意味は通じてます.(暗号化された)ホームを復号するのにパスワードを要求する.
文書の暗号化にはパスワード入力は不要(前もって登録してある?)だが,
後で読むときにパスワードが必要になるのは自然な事かと.
# 暗号化の際にタイプミスして解凍できなかったら目も当てられません.
実際の挙動は知りませんが...
オフライン
「ログインと同時に復号する」なので、decryptで間違っていません。
「ログインと同時に暗号化する」だと、かなりイヤガラセな挙動です(死
オフライン
あぁー、確かに!
私、読み違いと言うか勘違いをしてましたね。
暗号化がデフォルトの挙動の一つになったので、それの復号と言うことですね。
hito さん
ご指摘ありがとうございます。
オフライン
9.10 用の日本語環境セットアップヘルパは、正式リリース後になりますか?
取り敢えず、jaunty 用のを突っ込もうとしたら上手く動きませんです。
オフライン
私のところでも grub から grub2 を起動することが出来ました。
ただ、教えていただいた記述では上手くいかず、
title GNU GRUB 2, (1.98)
kernel /grub2/core.img
下記のようにする必要がありました。Fedora とはちょっと違うのでしょうかね。
root は私の環境ですので、もし参考にされる方はご自身の環境に合わせてください。
title GNU GRUB 2
kernel /boot/grub/core.img root=/dev/sda5
また、9.04 などの従来の grub からも、下記のようにエントリを追加すれば、問題なく起動することを確認しました。
当たり前と言えば、当たり前だけど・・・。
uuid は端末から、ls -l /dev/disk/by-uuid とすると参照出来ますので、同じく参考にされる方はご自身の環境に合わせてください。
title Ubuntu 9.10
uuid 9f6c1750-c6ae-41ce-9ae1-a491936075bc
kernel /vmlinuz root=UUID=9f6c1750-c6ae-41ce-9ae1-a491936075bc ro quiet splash
initrd /initrd.img
quiet
これらのことは、現在のブートローダに変更を加えることなくマルチブート出来ることを意味するので、色々遊べて楽しいですね。いずれは grub2 に移行するにしても・・・。
hito さん
bootchart の件ですが、pybootchartgui をインストールしただけでは変化がなく、上記 2 番目の grub2 からの起動や 3 番目の従来の grub にエントリを追加して起動した場合に、イメージを取得することが出来ました。
私の環境で 5 回ほど試してみた平均が約 22 秒。
9.04 での平均が約 29 秒ほどでしたので、まぁそこそこですね。おかしいなぁ、もっと早く感じたんだけど・・・。でも、Vine5.0 よりはずっと早いですが(^^)
やはり、早さを追求したい場合は、#1 の vmlinuz を直接呼び出すのが一番ですね。
あっという間に起動するので。
title Ubuntu 9.10, kernel 2.6.31-9-generic
kernel /vmlinuz root=/dev/sda5 ro
boot
オフライン
petitbootangさん,おはようございます.
kernel /boot/grub/core.img root=/dev/sda5
core.img の後ろの root=/dev/sda5 はもしかして不要では? と思うので試して頂けませんか?
/dev/sda5 の表記を解釈できるのは linux カーネルで,grub2 がパラメータを受けとるとしても (hd0,5) の表記になるはず.と思うからです.
#10 で Fedora の /boot/grub2/grub.cfg に追加した Ubuntu エントリと grub に戻るエントリも参考のため挙げておきます.
### で始まる行は update-grub2 の為のマーカーですので Karmic では異なると思います.
### BEGIN /etc/grub.d/90_persistent ###
menuentry "Ubuntu Boot" {
set root=(hd0,4)
search --fs-uuid --set 0d23cf6f-7cab-42b3-9793-6a98217eb836
linux /vmlinuz root=UUID=0d23cf6f-7cab-42b3-9793-6a98217eb836 ro quiet splash
}
menuentry "Ubuntu Menu" {
chainloader +1
}
menuentry "Back to Grub" {
set root=(hd0)
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/90_persistent ###注意:最初のエントリでは 2つの UUID 値が一致していますが,参考にした Fedora のエントリでは
menuentry "Fedora, linux 2.6.30.5-43.fc11.x86_64" {
set root=(hd0,1)
search --fs-uuid --set f516bc38-a9d4-428e-bd6c-0d489586ff0d
linux /vmlinuz-2.6.30.5-43.fc11.x86_64 root=UUID=24dcb48a-8797-4b8d-8e25-ca35b9a674a9 ro quiet rhgb
initrd /initrd-2.6.30.5-43.fc11.x86_64.img
}と,一致していません.Fedora では /boot と / が別のデバイスだからです. search --fs-uuid --set は UUID でデバイスを検索して grub2 の root 変数に値を設定するコマンドです.set root=(hd0,1) でデフォルト値を設定し,HW の変化でドライブ番号が変わった時のため UUID で検索するという流れですね.
#10 変換ミスの訂正:TAB で補間 -> TAB で補完
オフライン
忘れてました.
menuentry "Ubuntu Boot" {
search --fs-uuid --set 0d23cf6f-7cab-42b3-9793-6a98217eb836
linux /vmlinuz root=UUID=0d23cf6f-7cab-42b3-9793-6a98217eb836 ro quiet splash
}#10 顛末記の段階では search の行は入れてませんでした.
あの時この行があったなら,おそらく最初のトライで Ubuntu がブートして,番号付けの方法が変更されていることに気付かなかったでしょう.何が幸いになるやら...
オフライン
einundzwanzighundertsechs による投稿:
core.img の後ろの root=/dev/sda5 はもしかして不要では? と思うので試して頂けませんか?
Ubuntu の grub(/dev/sda4) から Fedora の grub2(/dev/sda1)のブート実験なら此方でも試せると気付きました.
成功です.root=/dev/sda1 は必要有りませんでした.
title Fedora Grub 2 root (hd0,0) kernel /grub2/core.img
オフライン
ご指摘ありがとうございました。
今、こちらでも試してみたところ、root=/dev/sda5 はやはり不要でした。
kernel /boot/grub/core.img
/boot/grub/menu.lst の 44 行目辺りにある記述を参考にしたので、root=~ を付けたのでした。
# title Linux
# root (hd0,1)
# kernel /vmlinuz root=/dev/hda2 ro
#
オフライン