Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトルの三つがマルチブートできるようになっています。しかし、XPはwindows7 のメニューから選択するために、ubuntuのメニューと合わせると二度選択しないと到達しません。まあ、たいした手間ではないのですが、もし、grubのメニュー画面で一度で選択できるのなら、便利だなと思います。そんなことは可能でしょうか。
オフライン
多分無理。
多分とつけたのは、可能性として0と言い切る自身が無いからですが、標準的に使われているブートローダーは
linux系とWindowsとで違う系列のOSを直接呼び出せない仕組みです。
違う系統のブートローダーを呼び出してOSの起動を任せるために二度の手間がかかります。
擬似的(体感的)に感じさせない方法は探すとあるかもしれません。
ちなみにMBR、すなわち起動時に最初に現れるのはgrubなのでしょうか。
どのようにトリプルブートを構成しているのか高額のために教えていただきたいのですが。
オフライン
パソコンの構成は、windowsXPに追加で、windows7のrc版をインストールしました。デュアルブート環境になったわけです。この状態で、windows7のメニュー画面が最初に現れる仕組みです。そのメニューで、windowsXPと、windows7を選択します。それに、ubuntuをインストールしました。ubuntuのメニュー画面からは、直接、winodwXPを呼び出すことは出来ず、windows7のメニュー画面しか、呼び出せません。
オフライン
起動時の最初の画面が grub だと思われますので、この場合単純にチェインロードしたんではダメなんでしょうか?
Windows7 はもっと複雑なことになってるんでしょうか?
あ、パーティションの構成が分からないので、root は適当ですが・・・。
title Microsoft Windows 7
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
title Microsoft Windows XP
root (hd0,1)
savedefault
makeactive
もし、これで成功するなら、Windows7 の方のメニューを出さないようにすれば。
7 も boot.ini でしょうか・・・?
オフライン
あぁ、最初に現れるのが Windows7 ですか、それではちょっと話が変わってきますね。
んー?でも、そうすると、Ubuntu はどこから呼び出してるんでしょうか?
オフライン
確かVista以降では、Linux同様、専用のローダが必要になるのではなかったでしたっけ。
WindowsXPならgrubから直接呼び出せるような気もしますが、試せる環境が無いのでなんとも。
オフライン
ちょっと古い記述ですが、
http://d.hatena.ne.jp/ksmemo/20071022/p1
7 の Windows Boot Manager を使うように設定した方がよさげですね。
オフライン
petitbootangさんの言うようにWindows7からどうやってgrubを呼び出しているか気になるのですが
grubのmenu.lstのWindowsの記述を消す等してUbuntuのみにする、もしくはUbuntuのタイトル表示も消す。
そしてタイムアウトを0か1にする。
でWindows7からUbuntuを選択するとそのまま(多少1〜2秒のもたつきはデルかも知れませんが)起動出きるようになるかも。(#2に書いたように擬似的、体感的)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
えぇと、#3 の記述を詳細に検討すると、やはり最初に出る画面は grub ですよね?
色々とググってみると、Windows7 は普通にチェインロード出来るようなので(Vista と同じですね)、やはり基本的に #4 で行けるんじゃないでしょうか?
http://hope-lights.blogspot.com/2009/06/ubuntu-904-jaunty-jackalope-5-windows-7.html
多分、/dev/sda1 に Windows XP、/dev/sda2 に Windows 7、/dev/sda3 もしくは /dev/sda5 に Ubuntu という感じですよね。下記のような感じで、一番下の 2ブロックを書き足す。
bcdedit.exe で Windows 7 のブートメニューを編集するという感じですかね。
http://www.nire.com/2009/05/win7-boot-manager-displayorder/
# menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
# grub-install(8), grub-floppy(8),
# grub-md5-crypt, /usr/share/doc/grub
# and /usr/share/doc/grub-doc/.
## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default 0
## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout 3
## hiddenmenu
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
#hiddenmenu
-----------------中略--------------------------------------------
## ## End Default Options ##
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-15-generic
uuid 5f69e570-89f0-49da-8621-13737b0869bb
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-15-generic root=UUID=5f69e570-89f0-49da-8621-13737b0869bb ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-15-generic
quiet
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
-----------------中略--------------------------------------------
#↓ココから下を追記
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
savedefault
makeactive
# on /dev/sda2
title Windows 7
rootnoverify (hd0,1)
savedefault
makeactive
オフライン
petitbootangさんすみません。私もよく読んでいなかったです。
ほんと、よく読むと7のメニューがでるXPとのデュアルブートにUbuntuを入れたとありました。
#10でXPはOK、7のメニューからXPを消すか非表示でタイムアウトを0に、と言うことですよね。
#9のディスク構成待ちと言うのも確実に事を進める上で大事(余計な手間を排除する)なので、
$ sudo fdisk -l
と
$ gedit /boot/grub/menu.lst
の結果と#9のAかBの回答があれば #10に変更が必要な場合はアドバイスが出ると思います。
判断が付きそうでしたらそのままpetitbootangさんの方法で解決と思われますが。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
返事が遅れて申し訳ありません。今、別のパソコンのところにいるので、fdiskができません。menu.lstは、ptitbootanさんのものをコピペさせていただきますが、下記の概要になっています。細かい内容は正確ではありませんが、基本は、grubの画面で、window7を選択して、それからXPを選択するという順序になります。vistaとまったく同じブートソフトで、boot.iniは使えなくて、その代わりに、BCDEdit.exeが、system32にあって、それで、ブートの設定をするようになっています。
ハードディスク構成は、
sda1=windowXP
sda2=windows7
sda5=Ubuntu9.04
sda6=swapです。
grubから、hd0,0を起動すると、windows7のローダーが起動されます。xpは直接選べません。hd0,1を選ぶとエラーになります。
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-15-generic
uuid 5f69e570-89f0-49da-8621-13737b0869bb
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-15-generic root=UUID=5f69e570-89f0-49da-8621-13737b0869bb ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-15-generic
quiet
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows 7 & windows XP
rootnoverify (hd0,0)
savedefault
makeactive
オフライン
petitbootangさん、#13で名前を間違えてしまいました。すいませんでした。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
最初にXPがインストールされたときは、MBRにNTLDRが入っていたのだと思います。
それがWin7をインストールされたときにどこかに移されたのではないでしょうか。
Win7の方でXPをブートするときになにを呼び出しているのかを調べることができたら、grubからNTLDRを呼び出すことはできると思います。
XPの起動が確認できれば、NTLDRとWin7のカーネル(?)ローダの設定で標準非表示&Wait極小にすれば良いかと思います。
が、具体的な操作方法は判りません。。
オフライン
こんな解説をみつけました。
http://osugi.jounin.jp/windowsvista/vistatips_02.html
この図を見るかぎり、Windows は可能な先頭の領域(具体的にはCドライブ)にブートローダーをインストールするようになっているのではないでしょうか。
だとるすと hd0,1 をチェインロードしてみた所でブートローダーが無いのですから起動できない事になります。
grub から起動するやりかただと対応はできないでしょうね。
petitbootangさんが #7で述べている、windows 7 の Windows Boot Manager を使うやり方がいいと思います。
オフライン
オフライン
オフライン
ちょうど今、その可能性について考えすぎかな?で投稿する所でしたが当たってしまった。独占?商用だから当たり前?
内用は「fixboot,またはfixmbrも使用してgrubを入れ直せば良いですがコマンドがWin7に対して影響が有るか無いかに疑問が残っていました」でした。
が、いま二度目の書き直しをしていて気づきました。
Win7とXPのデュアルブートからの変更云々の方法はMicrosoftオンラインヘルプに乗っているはずなので、
XPのPBRは復活出来るのでは。
だとすればこの件に関してはさほどトラブルもなく解決しそうですが。
オフライン
オフライン