お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2009-09-08 10:40:15

hotohoto
メンバ

Re: 最短でSMTPサーバを構築するための道筋

ry による投稿:

#24の hotohotoさん による投稿:

ルータ設定とかは必要ないようですね。

sv3 (にpostfixをインストールしたのですよね) からメールを送信する (SMTP で発信する) だけなら、ルーターの設定は不要です
この場合、ネットワーク的に見ると sv3 は一般的なクライアント PC と全く同じ動作しかしていません

インターネット側から送られたメールが sv3 に届くようにしたい、ということであれば、ルーターの設定の他にもインターネット側に公開するための DNS の設定も必要です
また、sv3 が受け取るメールのドメイン名に、何を使うかについても管理者 (場合によっては上位プロバイダなど) と相談する必要があるかもしれません

ry さん いつもありがとう そして皆さんありがとうございました。目的だった SMTP サーバが動いています。

> ry さんの
> sv3 (にpostfixをインストールしたのですよね) からメールを送信する (SMTP で発信する) だけなら、ルーターの設定は不要です

そうです sv3 から smtp を動かしました。
今度は「 sv2 で吐き出していた /var/log/mail/ 以下の大量のエラー」は出なくなりました。
やはりルーター設定はこのままなら必要ないということですね。
公開用は一応 sv2 が担っていますからこれはこれでいいかなというところで一段落と考えています。
で、ちょっと疲れたので一呼吸おいてからUBUNTUを楽しんでみたいと思います。

次には
余ったマシン(予定)で sv4 にpop3 をおくとかその次の sv5 では limewire (んこれは危ない?)とか
それぞれサーバソフト:ハードPC=1:1で遊んでみるでしょう。

受信用pop を2台にしたときの動作とか dns を外部に2台(必要はバックアップ?「セカンダリ?」)をするとかして
構築の遊びをしたいと思います。
ただしいまは少し休憩モード。

ところでサーバで遊ぶには1本のGlobal-IPでは足りないですね。
将来はIP8とかにしたほうがいいですかね?

でもIP8とかは予算的にまだ高いからなぁ

オフライン

#27 2009-09-08 18:06:59

ry
メンバ

#26の hotohotoさん による投稿:

次には
余ったマシン(予定)で sv4 にpop3 をおくとかその次の sv5 では limewire (んこれは危ない?)とか
それぞれサーバソフト:ハードPC=1:1で遊んでみるでしょう。

メールメッセージは以下のように送られます

MUA (メールクライアント) から送信されたメールメッセージの宛先が、送信元と別のドメインの場合
    - MUA (メールクライアント) -> 送信元の SMTP サーバー -> 宛先 (受信側) の SMTP サーバー

MUA (メールクライアント) から送信されたメールメッセージの宛先が、送信元と同じドメインの場合
    - MUA (メールクライアント) -> 送信元 / 受信側の SMTP サーバー

いずれの場合でも、右端に書いたメールを受信した SMTP サーバーは、基本的に受信したメールメッセージを自身のディスクにファイルとして保存して、その動作を完了します

ところでメールを MUA で受信するときには、MUA が POP3 (IMAP4) サーバーに接続して受信アカウントでログインすると、POP3 (IMAP4) サーバーは自身のディスクから、ログオンの際に渡されたアカウントに分類、保存されているファイルを抽出してMUA に返します

つまり、SMTP サーバーと POP3 (IMAP4) サーバーはディスクに保存されたファイルを介して、協調動作をすることになります

このため、sv3 を SMTP サーバーに、sv4 を POP3 サーバーにすることは可能ですが、意図したような動作は期待できない可能性が大きいと思います

オフライン

#28 2009-09-08 18:08:05

ry
メンバ

#26の hotohotoさん による投稿:

ところでサーバで遊ぶには1本のGlobal-IPでは足りないですね。
将来はIP8とかにしたほうがいいですかね?

SMTP サーバーは 25/tcp と 587/tcp 、POP3 サーバーは 110/tcp、DNS サーバーは 53/tcp,udp のように使用するポートが異なります
使用できるグローバル IP を www.xxx.yyy.zzz としたとき、www.xxx.yyy.zzz の 25/tcp 宛ての通信を SMTP サーバーの 25/tcp に、www.xxx.yyy.zzz の 110/tcp 宛ての通信を POP3 サーバーの 110/tcp に割り当てるように、ルーターを設定すれば、ひとつのグローバル IP でやってやれないことはありません

当然ながら、www.xxx.yyy.zzz の 53/tcp 宛ての通信を、2台の DNS サーバーの 53/tcp のそれぞれに割り当てるようなことはできませn
このようなときは、どうしても IP8 のサービスを利用することになるでしょう

オフライン

Board footer