Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
んちゃ。簡単な質問あるけど、まずこっちのバックグラウンドちょっと書きます。
アメリカ人で、Ubuntu HardyとLinux Mintの英語版から、言語設定で日本語版にかえました。Ubuntuはなかなかやねんけど、MintのMenuは半分ぐらい英語や。英語をよまれへん人には大変やろう。Firefoxをインストールするときはメッチャ面倒くさかった。
では、質問は:
1. 日本人たちが初めてインストールする時はやはりHardy/Intrepid/Jauntyのインストールディスコが日本語版をインストールしてくれますか?
2. Dual-bootする場合はパーティションマネージャとかも日本語で書いてくれていますか?
3. それに、パッケージ・マネージャも日本語?日本版?
4. 日本語書けるために、SCIMとかインストール必要やったけど、そっちは...やはりない?ある?
5.それにまた日本語書けたりするためにJapanese repositories (deb http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja hardy/) をインストールしないといけなかった。このRepoは日本人がつかうパッケージ・マネージャといっしょ?だったら、やはりFirefox3.2.5.2(日本語版)は入っていないかな?
僕がFirefox日本語版インストールするときは、パッケージ・マネージャからやなくて、.tar.bz2ファイルからインストールしないと。Skypeのほうが簡単やった。
まぁ、日本人友達にUbuntuを勧めたいけど、英語を読まれへん人やから全てこっちがやらないといきないものやったら面倒やね。
お返事を楽しみにまっております。
Peace
オフライン
Japanese Teamが作成しているデスクトップ版 日本語 Remix イメージ
基本的に質問されている箇所は全て日本語環境が用意されています。
2ヶ国語に堪能でLinuxにも明るいので有れば実際にパーティションを切って導入された方が、お友達により詳細にUbuntuを奨められると思います。
オフライン
1. If you choose Japanese at the beginning, ubuntu installer will install Japanese locale. If you didn't, you can add Japanese language support from system administration menu.
2. Same as above.
3. After installing, you can choose locale (and if you need, you can add some language support including Japanese). If you wanna see Japanese Synaptic Package Manager, just change system language to Japanese.
4. Same as #1.
5. Japanese repositories offer some additional tools for you convenience but those are not essential.
And one more thing, there is no Japanese localized firefox. It just see some environmental variables then choose the locale to show its menu. If you wanna check its behavior, execute following command from terminal:
$ env LANG=ja_JP.UTF-8 firefox
$ env LANG=C firefox
I'm not sure if only one variable is enough, but you will see some difference (you have to install Japanese locale to show Japanese menu).
BTW, as hir0 wrote, the best way to understand those behavior is to see what happens by yourself. Why don't you try in virtual machines like virtualbox? :)
Cheers!
オフライン
んー、以下のどちらかの方法ではだめでしょうか?
・ログイン時に言語を選択する
・本家 ( 英語 ) の Ubuntu と Japanese Team の Ubuntu を使い分ける ( Dual boot )
avidya による投稿:
んー、以下のどちらかの方法ではだめでしょうか?
・ログイン時に言語を選択する
・本家 ( 英語 ) の Ubuntu と Japanese Team の Ubuntu を使い分ける ( Dual boot )
そういう話じゃなかった orz
恥ずかしいので消したい (/// ///)
皆さんお返事ありがとう。
hmatuseさんが書いてくれた「3. ...If you wanna see Japanese Synaptic Package Manager, just change system language (and locale) to Japanese.」ぼくの場合は最初から英語とJapanロカールでUbuntuを(Mintも)インストールして、後で日本語版に変えたが、DesktopメニューとかOpenOfficeのメニューしか日本語にならなかった。Synapticはそのまま英語です。Firefoxのメニューも英語。そしたら、日本語でインストールすれば、完全に日本語環境になりますね?やってみる。
My locale was set to Japan from the beginning, but I chose English. So basically, I cannot <i>change</i> my language and locale settings and then see the Japanese package manager. It is an incomplete change, not good for Japanese-only users I reckon. What I really wanted to know is, if I <i>install</i> in Japanese then will I have a Japanese language Synaptic and Firefox will have Japanese menus too? The answer seems to be: Install in Japanese, get a Japanese language environment. Thanks for the advice about virtual box, but I have a second computer for testing.
avidyaさん、恥ずかしいことないね。そんな心配あればぼくなぁ〜んも書けないよ!とにかく、Gnomeに入る前に言語を選ぶことができるけど、こっちは日本語を選んでも中途半端に日本語版になる。(因みにミントの場合は日本語を選ぶとメニューも半分以上は英語や!)
Thanks!
オフライン
興味深く、拝見しています。英語、日本語が混在していてもいいと思います。
細かいニュアンスを含む表現の場合は、ネイテイブ言語で提示されるのが誤解を生じません。
私の場合は、逆に日本語環境で動作しているが、アプリのメニューは英語にして欲しい世代です。
日本語だと、意訳のためメニュー等が何のことか理解できないことが多々あります。
(PCの説明書、プログラム言語の解説書など、英語しかなかった団塊の世代です。)
ここに試行した経緯があります。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 258#p18258
日本語および英語環境の欲しい部分だけ機能する仕様で稼働させるのは、無理があるようです。
やはり、avidyaさんが述べられている様に、
本家の Ubuntu と Japanese Team の Ubuntu を使い分ける のが最善策と考えます。
オフライン
やはり英語インストールから日本語環境にするのは面倒くさいことが多かったと発見した。昨日初めて日本語でJauntyをインストールした。もちろんSynapticもFirefoxも日本語やし、SCIM/Anthyはもう、そのまま入っている。気持ちがエエ~のぉ~。しかし!なぜctrl+alt+bkspでGnomeがリスタートしないの?エッ?する?オレのんが壊れている?英語版ではctrl+alt+bkspを押すとGnomeがリスタートするねんけど、いすつも日本人はどうやってRestartしているんですか?メンドイ。
Koisan1949:やはりメニューはいい加減にカタカナイングリッシュですね。リナックスまで使えるならローマ字ぐらいは読まれるんちゃうかと思うねんけどね。ちがうか?外来語が嫌いな人やから、カタカタメニューを反対にしている。とりあえずうちの場合は日本語が母語ちゃうからメニューが漢字でもカタカナでもどっちでもなれている名前と違うし、今まで慣れていたメニューの順番がちがうからメチャメチャや。勉強や勉強や! (ぼくは外来語嫌いくせに使いますね。。。そりゃ別のポストにかくわ。。。)
オフライン
Xセッションのリスタート(ctrl+alt+bksp)は、JauntyからはデフォルトでOFFになったんですよ~。
オフライン
あぁ〜なるほどね。IntrepidもJauntyは最初余り好きちゃうかったからずっとHardy使ってきた。Jaunty Japaneseは今週から始まったからちょっと色々混乱しています。ありがとうございます!「On」しときます!
オフライン