Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Thinkpad x31にubuntu7.04を搭載しています。
デジカメの写真を取り込もうとしたのですが。
CFカードを入れる部分に、SDカードをCFタイプのPCカードアダプタに取り付け挿入しましたが何の反応もありません。
認識させるには特別コマンドが必要なのでしょうか?
CFタイプのPCカードアダプタ=FA-CFIISD
SDカード=東芝SD-F02G
またこのSDカードを認識させたいのですがおすすめアダプタはないでしょうか?
USB型は出っ張るのでCF型かPCカード型でお願いします。
以上よろしくお願いします。
オフライン
私、USBメモリもCFカードもSDカードも使ったことがないので、殆んどお力になれそうもありませんが、
SD→CF変換アダプタを使用した場合、どうなるかちょっと気になるところですね。
SDが認識されないとのことですが、どの段階で認識されないのか絞りこむといいかもです。
まず、CFカードお持ちでしたら、CFカードが認識されるかどうか。
SDカードしかお持ちでないなら、SDカードを挿入したままPCを起動した場合、変化があるか。
何も変化がないなら、端末で
sudo fdisk -l
を実行してパスワードを入力したあと何と表示されるか。
このあたりからやっていけば、マウントポイントの作成やら、権限の変更やら、fstabやら、フォーマット形式やら、色々回答があると思います。
あと、
アダプタの変更をお考えのようですが、何か他にも不具合を確認されているのでしょうか?
あればそれも出していただいた方がいいと思います。
オフライン
mitu0508 による投稿:
Thinkpad x31にubuntu7.04を搭載しています。
デジカメの写真を取り込もうとしたのですが。
CFカードを入れる部分に、SDカードをCFタイプのPCカードアダプタに取り付け挿入しましたが何の反応もありません。
認識させるには特別コマンドが必要なのでしょうか?
CFタイプのPCカードアダプタ=FA-CFIISD
SDカード=東芝SD-F02G
またこのSDカードを認識させたいのですがおすすめアダプタはないでしょうか?
USB型は出っ張るのでCF型かPCカード型でお願いします。
以上よろしくお願いします。
ハードウェア問題です。
そもそもCFカードも認識しないのでは?
USBのアダプタが一番簡単でしょう。
オフライン
CFの接続はハードディスク接続に使われているEATA/ATAバスそのものです.
CFに対して使用されるコマンドもATA用のもののはずです.
対してSDは,コンテンツ保護機能を持たせることができるフラッシュメモリーカードなので
コマンドが拡張されていると考えられます.拡張された機能について,CF-SDアダプタが
どのように対応しているかが鍵だと思います.
最近のパソコン内臓のメモリーカードリーダーはパソコン本体内でUSB接続されています.
USB機器は殆んどがMPUを搭載したインテリジェント機器ですので,SD対応はカード
リーダー側で処理を行っていると思われます.
件のアダプタがwindowsで使用されるときに, 特別なデバイスドライバーをインストールして
使用されているなら,Linuxでの動作は難しいかもしれません.
SDをデジカメ画像の取り込みに使いたいと言われているので,提案なのですが,
デジカメを直接USB接続で認識出来ないでしょうか?
最近のデジカメには,USBポートが付いているものが多く,接続方法も,
USBカメラデバイス接続 の他に, USBストレージメディア接続 が出来る場合があります.
一例になりますが,
携帯電話も USB接続ケーブルでモデムとして接続する "通信モード" と,
内臓する miniSDカードを読み書きする メモリーカードリーダライタモード とで使用出来ます.
後者がいわゆるUSBストレージメディア接続です.
Linuxでは 汎用的なデバイスとして, SCSIバス接続デバイスのハードディスクとして認識
されます.(/dev/sda1等)
ubuntuの場合はリムーバルハードディスクとして自動的にマウントされるとおもいます.
わたしの Docomo FOMA F902iSは, "miniSD接続"に設定してUSBケーブルをパソコンに
接続すると,"usbdisk"として自動認識されて, すぐにminiSDの内容が読み書き出来る状態
になります.
一度確かめられてはどうでしょうか.
PS.
注) 富士通製品が手元にあったので試してみましたが,やはり自動認識は出来ない様子です.
現在使用しているノートパソコン(FMV-BIBLO MF7/700+Ubuntu 6.10)では自動認識出来ませんでした.
再起動すると,メモリーカードがハードディスクの認識を阻害してしまうらしく,起動出来なくなりました.
アダプタを取り外すと正常にハードディスクを認識して起動できましたので,もしかすると,ノートパソコン側
の問題かも知れません.
この様な動作をしてしまうので,これらのメディアアダプタは正式に対応がなされるまで利用しない方が
良いかも知れません.7.04での動作報告を待ちましょう.
USB接続の方が安全確実かも知れません.
メーカー : 株式会社アイ・オー・データ機器
型番 : PCSDM-ADP
特徴 : PCMCIAカードタイプのminiSD/SD/MMC用アダプタ
対応OS : Windows Vista™/Windows XP/Windows 2000 Professional/Windows Me/Windows 98 Second Edition/Windows 98/Windows CE 2.0以降/Mac OS 8.6〜9.2.2/ Mac OS X 10.1.3〜10.4.9
Mac OS X (FreeBSD)が対応しているので,Linux でも動作する可能性があります.
メーカー : 松下電気/Panasonic
型番 : BN-SDAGP3
特徴 : PCMCIAカードタイプのminiSD/SD/MMC用アダプタ
対応OS : (上記アイ・オー・データ製品とほぼ同じである.)
Mac OS X (FreeBSD)が対応しているので,Linux でも動作する可能性があります.
メーカー : 富士通
型番 : FMV-J502 メディアアダプタ
詳細 : http://www.fmworld.net/biz/fmv/product/hard/peripheral/fmv-j502.html
OEM品の様子.(松下製品かも?)
その他の情報源として.
手動マウント情報が判り易く解説されています.
"フロッピーディスク や CD-ROM ,SD メモリーなどのマウント"
http://collie.low-temp.sci.yamaguchi-u.ac.jp/~ashida/comp/mount.html
"■ SDメモリーや CF のマウント"
PCMCIAアダプタを使用すると,ATA接続と解釈されて,"/dev/hdc1"などへ
つながるみたいです.
こんな情報もありました.
"[linux-users:103818] Re: USBフラッシュメモリの認識がうまくいかない"
http://search.luky.org/linux-users.a/msg03769.html
(中略)"また,今回の件と関係ないかもしれませんが,デジカメ用の
SDメモリーをUSBアダプターを使って FC1 にマウントしようとしたとに
「正常なブロックデバイスではありません」とうメッセージが出ました。
所有しているデジカメでは vfat を使っていなかったのです。"
ファイルシステムの形式が fat/vfat で無いものもあり,それらはマウント出来ないみたいです.
デジカメの情報(マニュアルに書かれているかも)も調べてみてはどうでしょうか.
最後の編集者: youre (2007-08-20 10:35:03)
オフライン