お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-09-08 18:39:36

Norimitko
新しいメンバ

Iceweaselのアドレスバー設定方法

初めまして。Linux初心者です。

Iceweaselのナビゲーションツールバー内のアドレスバーの設定方法についてお伺い致します。

アドレスバーのプルダウンボタンをクリックすると、いくつか自動的にアドレスが登録されてしまいますので、
アドレスバーにアドレスを登録する方法及び削除の方法をご教示頂ければと存じます。

Iceweaselのバージョン: 3.0.6

お手数ですが宜しくお願いいたします。

オフライン

#2 2009-09-08 18:44:04

hito
管理者

Re: Iceweaselのアドレスバー設定方法

アドレスバーには、
 ・ブックマーク
 ・過去にみたサイトの履歴
が自動的に登録されます。ツール -> プライバシー情報の削除、で、「履歴」を削除すれば不本意なアドレス登録は削除できます。

もっと厳密に管理したいのだ、という場合は、どういう背景があるのかを示していただくとマッチした回答が出てくるかなぁと思います。

オフライン

#3 2009-09-08 19:34:43

Norimitko
新しいメンバ

■hito様
早速のご回答ありがとうございます。

>ツール -> プライバシー情報の削除、で、「履歴」を削除すれば不本意なアドレス登録は削除できます。
Cookies以外のオプションをつけて削除しましたが、アドレスバーから意図しないアドレスの削除は出来ませんでした。。。

>もっと厳密に管理したいのだ、という場合は、どういう背景があるのかを示していただくとマッチした回答が
>出てくるかなぁと思います。
アドバイスありがとうございます!

私がしたいことは、"常に繁茂にアクセスするアドレスのみ表示したい" のです。
これらはブックマークに登録してあり、またアドレスバー内でアドレスをタイプすると、自動的に該当アドレスが表示されますが、それにプラス上記の希望があるのです。

例)
・Yahooには毎日アクセスするので、アドレスバーに残しておきたい → OK
・Youtubeには1ヶ月前にアクセスしただけなのに、アドレスバーに残っている → NG:アドレスバーから削除したい

状況分かり辛いでしょうか。。。
大変お手数ですが、ご教示頂ければと存じますので、宜しくお願いいたします。

オフライン

#4 2009-09-08 20:17:10

avidya
ゲスト

Norimitkoさん による投稿:

私がしたいことは、"常に繁茂にアクセスするアドレスのみ表示したい" のです。
これらはブックマークに登録してあり、またアドレスバー内でアドレスをタイプすると、自動的に該当アドレスが表示されますが、それにプラス上記の希望があるのです。

Iceweasel は Firefox の Debian プロジェクトビルドなので、スマートロケーションバーにプルダウン表示される順序を決定するアルゴリズムは Firefox と同様です。現在のアルゴリズムについては Places frecency アルゴリズムをご参照ください。

#5 2009-09-08 20:29:26

avidya
ゲスト

【追記】
 Places frecency アルゴリズム に書かれた profile の値を変更することでソート順を変更することが可能です。最近訪れた順に表示することを重視するなら、訪問のタイプによる重みづけの値を小さくすれば良いと思います。
 ただし各値は "about:config" により変更する必要がありますので、細心の注意をはらって変更する必要があります。最悪使用中のプロファイル・ディレクトリが使えなくなります。
 またプロファイル本体 ( prefs.js ) を変更することになるので、変更前のプロファイル・ディレクトリをバックアップしておくことをお薦めします。

#6 2009-09-08 20:52:08

Norimitko
新しいメンバ

■avidya様
詳細なご説明ありがとうございます!

今回は、ある計算方法の上でアドレスバーに表示されるアドレスが決定されていること、私の希望通りにするにはプロファイルを変更する必要がわかっただけでも、大変勉強になりました。

つきましては、avidya様にご教示頂いた方法を実施するには、プロファイルのバックアップ方法等、もう少しLinuxについて詳しく勉強してからにしようと思います。
その際、別途フォーラムに質問をさせて頂く思いますが、また宜しくお願いいたします。

また、正しい名称を教えて頂きありがとうございます!
  × アドレスバー
  ○ スマートロケーションバー

hito様、avidya様、本当にありがとうございます。また今後とも宜しくお願いいたします!

オフライン

#7 2009-09-08 21:02:01

avidya
ゲスト

すいません、少し訂正させてください。
 "about:config" により profile の値を変更するより、プロファイル・ディレクトリに user.js ファイルを置くことで、通常の pref.js をオーバーライドすることをお薦めします。user.js を使うのであれば pref.js ( 狭義のプロファイルであり Firefox の心臓部 ) より、user.js に記述された設定が優先されますので、prefs.js を変更しなくて済みます。
 user.js の利用については level さんの about:config と user.js による Firefox のカスタマイズの記事が詳しいです。

prefs.js の変更とは無関係に、プロファイル・ディレクトリのバックアップを習慣化することは、Firefox を使用し続けるうえで非常に重要なので、触れておきます。
 Ubuntu では通常 "~/.mozilla" ディレクトリを別のフォルダにコピーすれば OK です。

#8 2009-09-09 06:41:55

avidya
ゲスト

# typo を発見したので修正します
- pref.js
+ prefs.js

#9 2009-11-14 19:47:49

Norimitko
新しいメンバ

■avidja様

ご回答ありがとうございます。
お返事遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

オフライン

Board footer