お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-08-01 21:23:26

harry
メンバ

マウスのチルトホイール

Microsoft intellimouse Explorer 4.0を購入しました。
すでにフォーラムにあったintellimouse Explorer3.0のトピックも参考にして、
ボタンでの進む、戻るは可能になりました。
ただ、どうしてもチルトホイールは上手く動いてくれません。
/etc/X11/xorg.conf

Section "InputDevice"
        Identifier  "Configured Mouse"
        Driver      "evdev"
        Option     "CorePointer"
        Option      "Protocol" "ExplorerPS/2"
        Option      "Device" "/dev/input/event3"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5"
        Option      "Emulate3Buttons" "true"
EndSection

としてドライバをmouseからedevにかえて、"Device"を"/dev/input/event3"にすると
ホイールの左右に反応するようになるのですが、
リブート、コールドブート問わずに、このマウスのeventの値が一定せず( /proc/bus/input/devicesで確認)、
event3の時は大丈夫なのですが、event2等に割り当てられたときは、xの起動に失敗してしまいます。
起動をかけるたびに博打状態です。
Option ”Name” に/proc/bus/input/devicesで認識されてるNameを入れればよいという情報もありましたが、
このマウス、Microsoft intelliMouseの後ろにTMか何かの機種依存文字のようなものが入ってるようで、
catしても、そこだけ読めず、コピペをしても上手く行きませんでした。
ドライバーがmouseの場合、ホイールの左右を認識してないようです。

ボタンの設定はxevとxvkbdで行ってます。
imwheelを使っても、driverがmouseだと、うまくいきません。
ボタンのマッピングは6,7に割り当てられてるようです。これに矢印キー←、→を割り当てたいのです。

どうか、よろしくお願いします。

オフライン

#2 2007-08-02 10:38:32

hito
管理者

Re: マウスのチルトホイール

harry による投稿:

Option ”Name” に/proc/bus/input/devicesで認識されてるNameを入れればよいという情報もありましたが、
このマウス、Microsoft intelliMouseの後ろにTMか何かの機種依存文字のようなものが入ってるようで、
catしても、そこだけ読めず、コピペをしても上手く行きませんでした。

コピー&ペーストするのではなく、ファイルの内容を挿入しましょう。

sudo vim /etc/X11/xorg.conf として入力したい場所まで移動してから、
(念のため)[ESC]を押し、:r  /proc/bus/input/devices とすると、
/proc/bus/input/devicesの中身がそのまま挿入されます。

あとは必要ない部分を削ってみてください。

オフライン

#3 2007-08-03 23:14:49

harry
メンバ

Re: マウスのチルトホイール

hitoさん、アドバイスありがとうございます。

vimで開いてみたら、intellimouseの後ろの読めなかった文字は◯にRでした。
      Option          "Name"      "Microsoft Microsoft IntelliMouse® Explorer"
を足してみましたが、解決しませんでした。
どうも、edev自体にもbugがあるような記述も見受けられました。
後は、ローカルルールを作って、eventの値を強制する方法が見つかりましたが、これも識別はNameで行うからでしょうか、
上手く動きませんでした。

Logitech(ロジクール)のやつなら、®も付かないし、ちゃんと動くのか???

ま、表計算の時くらいしか、チルトホイールは使わないといえば使わないのですが、
狭いウィンドウで開いたときに動かすのがくせになってるもので・・・

今回のトラブルで、vimやviの勉強になりました。(これが一番の収穫でしょうか)
もうしばらく、情報収集、悪戦苦闘を続けます。

オフライン

Board footer