Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めての投稿です。ubuntu9.04でのTexmakerを使いたいのですが、日本語入力ができません。
日本語でなくアルファベット入力は問題なくできます。Texmaker以外では(実はGoogleEarth
でも同様の症状があります。)日本語入力が出きるのでgeditやvi経由で*.texファイルは日本語
で作成できます。ですが、便利なのでTexmakerを使おうと思っています。どなたか改善方法を
ご存知の方いらっしゃれば、よろしくお願いします。
オフライン
メニューのOptions→Configure Texmakerを選択し、Editorの部分で、
Editor Font Family:VLゴシック
Editor Font Size:10
Editor Font Encoding:EUC-JP
に設定して、Texmakerを再起動してみて下さい。
なお、Commandsの部分で、「latex」コマンドを「platex」に、「dvipdfm」
コマンドを「dvipdfmx」に変更しないとコンパイルが通りません。
オフライン
vine_userさん、早速のアドバイスありがとうございます。
いま試して見ましたが、やはりカナ変換ボタンを押しても
日本語入力は起動されません。正直よく分かりませんが
簡単コンパイル(LaTex+dvipdfm+PDFファイルの表示)
を行うと以下のようなエラーがでました。エラーはあるの
ですがPDFファイルは問題なく出力されています。
このエラーは日本語入力できないことに関係があるので
しょうか?
(acroread:22338): Gtk-WARNING **: /opt/Adobe/Reader8/Reader/intellinux/lib/libstdc++.so.6: version `GLIBCXX_3.4.9' not found (required by /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodules/im-scim.so)
(acroread:22338): Gtk-WARNING **: Loading IM context type 'scim' failed
オフライン
そのエラーはAdobe Readerに関係するものなのでTexmakerの入力関係に直接関係しているわけではなさそうですが…。
家ではうまくいったんですが、何が原因でしょう?
ちなみに、端末で下記のコマンドで実行するとどうですか?
$ GTK_IM_MODULE="scim" $ texmaker
オフライン
試して見ましたがやっぱりダメです。原因がよく分かりません。ですが、「SCIMが起動しないような設定に」Texmakerがなっているのかもしれません。
どこかをいじればその設定を変えられるのでしょうが・・・謎です。
オフライン
メニューのOptions→Change Interface Fontを選択して、
Font Familyで「VLゴシック」にしたらどうですか?
これ、設定していたのを忘れていたかも知れません。
オフライン
お世話になってます、vine_userさん。試してみましたがうまくいきません・・・
私は、GNOME環境でTexmakerを使おうと思っています。それがいけないのかも
しれません・・・
オフライン
家もGNOME環境ですよ。ちなみに、9.04は日本語Remix版ですか?
また、TeXは日本語セットアップヘルパーから入れてます?
何か環境変数が違うとかその辺が原因かも知れません。
オフライン
そうですか。私も9.04の日本語ローカライズド版です。が、8.10からのupdateです。
8.10では確か日本語セットアップヘルパから入れたと思います。
私も何か環境変数が違うんだと思います。
ご相談に乗っていただきありがとうございました。またいい方法が見つかったら教え
てください。
オフライン
先ほど問題解決しました。問題はやはりSCIMにあったようです。~/.xinput.d/jp_JpにSCIM
の設定項目があるのですが私の場合この中が
#
# This configuration provides setting not to use any IM (keep as this is)
# See im-switch(8) and /usr/share/doc/im-switch/README.Debian .
#
XIM=
XIM_PROGRAM=
XIM_ARGS=
XIM_PROGRAM_XTRA=
#
# Define GTK and QT IM module
# They may or may not be using xim as the IM.
#
GTK_IM_MODULE=
QT_IM_MODULE=
# Make sure to set as -z
XMODIFIERS=
#
# Define lists of packages neded for above IM to function
#
DEPENDS=
#
# Define X start up hook script to update IM environment
#
のように記述されてました。インターネットで日本語入力を調べていたところ
Open Officeで同じようなことで悩んでいる方がいました。その方の解決法に
したがってjp_JPを書き換えrebootしたところ日本語入力できるようになりま
した。詳しくはにかいてあります。要するにGTK_IM_MODULE=scim-bridge
にする必要があるということでしょうか・・・とりあえず、googleearthも
texmakerも使えるようになりました。
http://longrange.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/openoffice_1da2.html
オフライン
家の9.04では、~/.xinput.d/jp_Jpというかホームディレクトリに.xinput.dディレクトリそのものがないですね。
exportで確認しましたが、環境変数ではじめから「GTK_IM_MODULE=scim-bridge」が定義されていました。sog0087さんの場合、8.10からのアップグレードのようですので、そのあたりが原因ではないでしょうか?
とりあえず、解決したようで、よかったです。
オフライン