Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
他のubuntuが入ったPCではUSB接続のハードディスクが認識されるがもう1台のubuntuが入ったPCでは認識されないので困っています。
この外付けHDDをwindows vistaとubuntuで使用したいのです。
調べてみるとntfs-3gを使えばいいらしい。
ntfs-3gは既にインストールされていたのでこれに加えてntfs-configをインストール。
インストールすると、「アプリケーション」→「システムツール」に
「NTFS Configration Tool」がでてくるので、これをクリック。
ntfs-configのダイアログが開く、しかしその中の
Enable write support for internal device のチェックができない。
そうなると自力でfstabを書き換えることになるらしいが、いろいろ探して見ましたが方法が分かりません。
また/bin/ntfs-3gの設定を
$ sudo chmod u+s /bin/ntfs-3g に変更しシステムを再起動すると、
NTFSでフォーマットしたHDDを認識するようになるとありますが、どのようにすればいいのか分かりません。
そのほか、USB接続のハードディスクをwindows vistaとubuntuの両方で使用できる方法を教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
返信ありがとうございます。
まず最初に確かめていただきたいのは、 端末から、 lsusb と入力して、
USB接続HDDが、パソコンに認識されているかどうかです。
PCに認識されています。
コールドプラグ、ホットプラグ共に認識されません。
ubuntu9.04が入っている新しいPCでは自動認識されましたが、ubuntu9.04が入っている古いPCでは認識されません。
古いPCでは自動認識されないのでどこかクリックするのでしょうか?
また端末でパスワード入力ができません。
助言お願い致します。
オフライン
tishi による投稿:
ubuntu9.04が入っている新しいPCでは自動認識されましたが、ubuntu9.04が入っている古いPCでは認識されません。
「古いPC」で認識しないとのことで思い当たりましたが、古いPCにUSB-HDDを接続したとき
USB-HDD自体が動作している(USB-HDDのランプが付くなど)素振りはありますでしょうか?
私の経験として、古いPCのUSB端子は供給される電力が弱い事があり、ACアダプタを使ったり、
2つのUSB端子から電力を得られるように出来ている2股のUSBケーブルを使ったりしないと、
そもそもUSB-HDDが回り出さなかったり、使用中に電力が不安定になるのか認識して使っている最中に突然USB-HDDを見失う(電源が切れている)
という事がありました。
# 使用中の電源断でデータを失った事もあります・・・
USB-HDDにACアダプタが使えるのであれば、それを使ってみるのはいかがでしょうか。
tishi による投稿:
また端末でパスワード入力ができません。
端末でパスワードを入力する時は ● などの表示はありません。
Password: になったら、画面には何も出ませんがパスワードを打ってEnterして、合っていれば次へ進めます。
おまけになりますが、PCにどんなハードウェアが繋がっているかを確認する際、
gnome-device-manager
をインストールしておくと、Windowsデバイスマネージャのようなツリー表示の出来るアプリが
アプリケーション>システムツール に入り、便利です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
aktさん、Cmasamiさん、本当にどうも有難うございました。
解決しました!
古いPCのUSB端子から供給される電力が弱い事に原因がありました。
2つのUSB端子から電力を得られるように出来ている2股のUSBケーブルを使ったら、
自動認識され問題なくHDD内のデータを見ることが出来ました。
gnome-device-manager も早速インストールしてみます。
本当に助かりました、感謝いたします。どうも有難うございました。
オフライン