Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
FIREFOXの検索がJA仕様になってません
質問等すると「JA版の***ファイルを***に上書きする」となどでてきますがverUPで元に戻ります、その他、全般的にJA仕様になってないと思います
何故こんな汎用的な問題が解決されてないのか不思議です
特別な理由でもあるのでしょうか?
オフライン
済みません、ちょっと良く分かっていないのですが、firefox の検索とは右上部にある google 等の検索窓のことですか?
でしたら、私のところでは全く問題なく機能してますが?
verUP とかの話も良く分からないのですが・・・。
ubuntu のバージョンや firefox のバージョン等、環境を色々書かれた方が良いと思いますが。
オフライン
phenix 0.5 の頃からの Firefox ユーザです。
日本人向け検索バー用の検索エンジンをインストールし、それを Firefox のバージョンアップに関わらず維持したい、というニーズであると理解してよろしいでしょうか。
検索エンジンは Mozilla Japan のサイト や Mycroft Project のサイトからインストールするのが一般的です。これらのサイトから検索エンジンをインストールすると、プロファイル・ディレクトリ内の searchplugins フォルダに検索エンジンが保存されます。
ですから searchplugins フォルダをバックアップしておき、Firefox をアップデートしたり、新規プロファイルを作成しなければならなくなったときに、バックアップしていた searchplugins を書き戻してやれば、検索エンジンは復旧できます。
# Windows ユーザの頃から上記のことをやってました。
検索のJA仕様、がはっきりしませんが
少なくとも
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/download
から手に入るCDイメージをCD-Rに焼いた後、CD起動した場合のFirefoxは日本語話者向けになっているように思います。
もしかしてFirefoxをMozillaのサイトからダウンロードし、そこに日本語パッケージを入れて使おうとしていますでしょうか?
Ubuntuでは(他のソフト含め)Firefoxの関連ファイルは全てパッケージ管理システムAPTの管轄内にあり、
Firefoxの各ファイルのインストール先や細部の設定がUbuntuのシステムに合うよう改変されたものが使われていて、
本家MozillaサイトからFirefoxをダウンロードして使う事は推奨されていません。
※もちろん使うことは自由ですがその際何か問題が出たときに文句を言う先はUbuntuコミュニティ内にありません。
私自身は本家MozillaサイトからFirefoxを入れたことがないので、その際どのような問題が起きるかはわかりませんが
このような事態が発生する可能性はあります。
・原則FirefoxのアップデートはUbuntuのアップデートマネージャが促すのでそれを使う。
・Firefoxにセキュリティアップデートがかかった際は、(経験上ですが)おおむね24時間以内にアップデートマネージャに現れるのでそれでアップデートを行う。その間は我慢。
・3.0 > 3.5 のようなメジャーバージョンアップは同一Ubuntuバージョン内では基本的に発生せず、次のバージョンへUbuntu全体を上げられるようになるまで待つ。
・本家MozillaサイトからFirefox本体と日本語用ファイルをダウンロードして使う方法は推奨されておらず、行った場合何が起こるかわからないのと、OS全体の整合性やUbuntuを次のバージョンへアップグレードできるかなどは保障されない。
・Firefoxに限らず、アプリ自身が持っている新しいバージョンのチェック機構は使わないし使用を推奨されない。
というところです。
オフライン
ackさん による投稿:
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/download
から手に入るCDイメージをCD-Rに焼いた後、CD起動した場合のFirefoxは日本語話者向けになっているように思います。
Jaunty でのデフォルト検索エンジンは、本家英語版と同じもののようです。
拡張、テーマ、検索エンジンは通常プロファイル・ディレクトリにインストールされるので、プロファイルをバックアップしておけば、難しい問題は発生しないかと思います。
デフォルト・インストールされている検索エンジンは、Firefox 本体が存在するディレクトリ直下の searchplugins にインストールされています。
lavさん による投稿:
質問等すると「JA版の***ファイルを***に上書きする」となどでてきますがverUPで元に戻ります
とあるのは Firefox 本体が格納されるディレクトリが、そっくりそのまま新しいものに置き換わるので、Firefox 本体が存在するディレクトリ直下の searchplugins に日本向けの検索エンジンをコピーしていると、当然それらは失われてしまいます。
# Mozilla 界隈で一般的に非推奨とされているインストール方法を取られている lav さんの情報源が気になるところです。
avidya による投稿:
Jaunty でのデフォルト検索エンジンは、本家英語版と同じもののようです。
そうだったんですね、lavさん大変申し訳ございません。検索エンジンのJA仕様というのを把握しておりませんでした。
オフライン
皆さん、有難うございます。
verナンバーから考えると、mozila japanのサイトからd/lして、Ubuntu本体の「アップデートマネージャー」によるfirefoxをいじらなければイイみたいですね、mozila japanのサイト→日本仕様ということですね、問題にならないのも納得できました
有難うございました!
オフライン
verナンバーから考えると、mozila japanのサイトからd/lして、Ubuntu本体の「アップデートマネージャー」によるfirefoxをいじらなければイイみたいですね、mozila japanのサイト→日本仕様ということですね、問題にならないのも納得できました
あぁ、誤解されているかもです。
本家の Firefox、Ubuntu のリポジトリに関係なく、プロファイルはプロファイル・マネージャで変更しないかぎり、~/.mozilla ディレクトリ内に存在します。
このプロファイルが壊れでもしないかぎり、通常の手順で拡張、テーマ、検索エンジンをインストールしたのならば、特にアナウンスがないかぎり、それらは将来にわたって受け継がれます。
ですから Ubuntu リポジトリの Firefox であっても、通常の手順でインストールした拡張、テーマ、検索エンジンであれば、Firefox のバージョンアップで消えることはありません。
あ゛あ゛、わかりにくい文章になってしまってる。
検索エンジンのインストールは Mozilla Japan のサイトもしくは Mycroft Project からインストールしてください。
そうすれば検索エンジンはプロファイルに保存され、Firefox の再インストール、バージョンアップの影響を受けません ( 将来検索エンジンの仕様変更があった場合は別 )。
orz
- 本家の Firefox、Ubuntu のリポジトリに関係なく、
+ 本家の Firefox、Ubuntu のリポジトリに存在する Firefox に関係なく、
【追記】
ack さんのおっしゃる通り、Ubuntu 上で本家 Firefox を利用することは推奨されません。Firefox のテスターである、Firefox の拡張作者である等の特別な理由がないかぎり、Ubuntu リポジトリ上の Firefox を利用してください。
了解しました
>Ubuntu 上で本家 Firefox を利用することは推奨されません
「推奨されない」ということなら、単なるOSにすぎないUBUNTUなのに、それなら何故「update」のリポジトリに入れるんでしょうか
片手落ちじゃなくてfirefoxに関して言えば「余計なお世話」みたいです、firefoxその他も含め使用者の判断にまかせれば良い気もしますが。。。
IEとは全く異なる環境だと思いますが、IEの「JA仕様、verup」とは(winでのIE使用)とてつもない違和感(拒否感)を感じます
(個人的にはUBUNTUに期待してます)
有難うございました。
オフライン
本題から逸脱するかもしませんが、FirefoxのUpdateに関して、少しご説明したいことがあるので、読んでいただければ幸いです。
UbuntuのUpdateリポジトリに提供されるFirefoxは、基本的にセキュリティ等に関する修正等が行われたものです。
この修正を適用しないまま使用すると、状況によっては重大な被害を受けることがあります。
ですので、基本的にアップデートして利用された方がいいと思いますが、どうしてもアップデートが嫌なのであれば、アップデートマネージャを利用してアップデートするときに、Firefoxの選択をせずにアップデートすれば、Firefoxのヴァージョンアップをせずに利用することもできます。
オフライン
>Ubuntu 上で本家 Firefox を利用することは推奨されません
「推奨されない」ということなら、単なるOSにすぎないUBUNTUなのに、それなら何故「update」のリポジトリに入れるんでしょうか
片手落ちじゃなくてfirefoxに関して言えば「余計なお世話」みたいです、firefoxその他も含め使用者の判断にまかせれば良い気もしますが。。。
誤解があるようなのですが、ここで「本家Firefox」と表現されているものはfirefoxのサイトからダウンロードしてくるバイナリパッケージであったり、ソースパッケージからビルドされたものであると思います。
Ubuntuに標準でインストールされるものはUbuntuのパッケージメンテナさんが(場合によってはソースに手を加えたり、ビルドオプションを指定したりして)Ubuntu用にパッケージ化したものです。
Ubuntuのパッケージシステムで管理されている場合、firefoxにセキュリティホールが見つかった場合などに自動更新を実行することでバグフィックスされたものに入れ替えられます。パッケージシステムを使わず、手動でインストールした場合、更新のインストールなどはユーザが手動で実行しなくてはならなくなります。
他に問題点としては、Ubuntuのパッケージシステムでインストールしたfirefoxに上書きで本家firefoxをインストールするとファイル情報の不整合を起こすとか、firefoxを必要とする他のパッケージの管理情報がおかしくなるなどがあるかと思います。
最初のご質問の件については、システムの共通領域にファイルを置くのではなく、firefoxのインターフェースを利用して必要なadd-onをインストールすれば、ユーザプロファイルに保存されるはずなので、firefoxをアップデートしても影響されなくなるのではないかと考えます(ただし新しい版のfirefoxとadd-onに互換性が無い場合、add-onの自動更新が起動されることになります)。
オフライン
了解しました
推奨されないのは Mozilla 本家で配布されている Linux 用 Firefox バイナリの使用ですよ?
Mozilla のサイトもごらんください。
lavさんの言うところの「JA仕様」「verup」を具体的に説明して頂けると助かります。
というのも私の環境では、firefoxは日本語で検索できますし、アップデートの際にそれがどうかなる事はありませんので。
lavさんの言うところの「JA仕様」「verup」と私の考えるそれとは何か隔りがあるように感じています。
オフトピ
そういえば、Ubuntuのブックマークにはデフォルトで、mozilla の英語サイトが登録されていますね。
たとえば、firefox のサポートページは
http://support.mozilla.com/
や
http://support.mozilla.com/ja/kb/
ではなく
http://support.mozilla.com/en-US/kb/
と明示的に英語サイトを指定しています。
オフライン